«Рак по наследству?»

Беседу ведет М.Б.Аншина, к.м.н. Руководитель Центра Генетической Диагностики, главный редактор журнала «Проблемы Репродукции»

помогите пожалуйста. уже устала сама лечить маму, не знаю, что делать дальше и чем дальше лечить и где.

Обычная рекомендация онкологов — регулярно делать маммографию. Это рентгеновское исследование молочной железы, которое советуют проводить раз в 1–3 года. В странах, где такие программы действуют уже давно, скрининг нередко критикуют. В США, например, сомневаются, оправдана ли всеобщая маммография для женщин от 40 до 49 лет, учитывая крайне малое количество спасенных жизней и большое число ложноположительных результатов. В Норвегии, где скрининг был введен уже давно, наоборот, сетуют на то, что, с одной стороны, маммография не замечает каждую пятую опухоль, а с другой — 1 из 4 диагностированных случаев рака не причинит женщине вреда и не потребует лечения. Женщинам до 40 лет делать маммографию в любом случае не рекомендуют: в молодости ткани молочной железы плотные и различить опухоль на снимке очень тяжело, с возрастом молочная железа становится более прозрачной для рентгеновских лучей.

Факт № 2

Можно ли вылечить рак груди? 2Во всем мире рак груди считается излечимым заболеванием. Согласно мировой статистике, 85% заболеваний выявляется на первой стадии, когда размер новообразования не превышает 1 см. Зачастую даже опухолям размером до 2 см «присваивают» первую стадию заболевания. Таким образом, больше 90% рано поставленных диагнозов имеют все шансы на хороший исход. А значит, рак груди – это уже не смертельный приговор, и вылечить его можно.

Мутировавшая клетка начинает усиленно размножаться, а раковая опухоль, соответственно, начинает расти. Без лечения она быстро увеличивается в размерах, прорастает в кожу, мышцы и (или) грудную стенку. Через лимфатические сосуды раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам.

Обнаружение мутации не является фатальным приговором. Напротив, идентификация мутации позволит врачу и пациенту принять комплексные меры, обеспечивающие раннюю диагностику, и даже меры, способные уменьшить риск возникновения заболевания.

Существует реальная возможность эффективного лечения рака молочной железы. И чем раньше будет выявлена наследственная предрасположенность к этому заболеванию, тем выше вероятность предотвратить его запущенные, осложненные формы.

Запись на исследование генов BRCA и консультацию онколога: тел. (383) 2489009(с понедельника по пятницу, с 09.00 до 19.00)

ДЕВОЧКА НАУЧИЛАСЬ ПРЕДСТАВЛЯТЬ, ЧТО В ГОЛОВЕ НЕ ОПУХОЛЬ, А ШАР, КОТОРЫЙ ТАЕТ ОТ СОЛНЦА. И БОЛЕЗНЬ ОТСТУПИЛА

Подвид 2А характеризуется небольшими размерами опухоли, которые не достигают 2 сантиметров. Распространяется такая болезнь в подмышечные лимфоузлы в количестве от 1 до 3-х. К этой подстадии так же относят злокачественные новообразования размерами 2-5 сантиметров, не без распространения на лимфатические узлы подмышечной области.

При обнаружении такого новообразования необходимо выявить его природу: возможно ли метастазирование, или опухоль доброкачественная. Для установления диагноза проводят биопсию — забор ткани молочной железы для анализа клеток. После стандартных тестов можно с точностью диагностировать наличие рака. Лечение этого заболевания обычно включает хирургическое удаление опухоли либо молочной железы целиком. Такая процедура пугает многих женщин, поэтому важно провести раннюю диагностику: чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов сохранить грудь. Даже при полном удалении молочной железы производят вживление протезов, которые сохраняют форму женского тела. Хирургическое вмешательство сочетают с курсом химиотерапии, в ходе которой специальные вещества останавливают деление клеток и предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

Было тяжело видеть, как мама из-за химиотерапии теряет волосы и превращается в кого-то другого. Я скрывала свои чувства от мамы и говорила ей, что все в порядке. Но мама оказалась очень сильной и выжила. А я тогда очень быстро повзрослела по сравнению с друзьями.

ХЛОЯ КЭНГИЛИ