Прыжки на скакалке для похудения ног и живота

Скакалка – не просто детская забава, это достаточно серьёзный спортивный снаряд, который при грамотном использовании может принести огромную пользу, а при неправильном – вред. Поэтому, выбирая для похудения прыжки через скакалку, нужно учитывать особенности своего организма и снаряда.

Скакалка подходит отнюдь не всем, это нужно помнить, чтобы не получить растяжения мышц брюшины, опущения внутренних органов или травм коленных суставов и позвоночника.

При этом правильно подобранный режим и темп упражнений дадут стройное, подтянутое, красивое тело и восхитительной формы ножки.

Я считаю, что это не по праву забытая вещь при занятиях. Прыгая через скакалку Вы получите удовольствие, увеличите выносливость, сгоните лишние калории, подтянете мышцы ног и десяток других мелких мышц тела. При прыжках с скоростью 100-140 прыжков в минуту человек сжигает около 700 калорий! Так же Вы будете укреплять сердечно-сосудистую систему, так как она относится к кардио упражнениям.

Когда и как лучше заниматься с скакалкой?

Полностью отрицательное! Это и мало места, да и соседи вокруг не очень рады будут, а Ваша люстра? Люстра может и не выдержать прыгающую тушку (шучу, шучу)

Прыжки как разновидность кардио, мое мнение

Для меня, прыжки это слабое кардио и очень пассивное. Да, нагрузка есть и жир должен гореть, НО это пассивная нагрузка, тело в одном ритме привыкает и не сжигает много ккал. Даже если Вы увеличиваете количество раз, тело все равно в пассивном ритме.

Я даже не потею прыгая, а это значит, что мое тело скакалку не воспринимает как жиросжигатель, а воспринимает лишь как силовую тренировку.

Прыжки со скакалкой для похудения – тонкости и нюансы

Прыжки со скакалкой для похудения идут на пользу только тогда, когда желудок не переполнен, одежда и место для тренировок выбраны правильно.

Первое и главное: помните, что прыжки со скакалкой для похудения – это большая нагрузка для нетренированного тела, поэтому поберегите сердце и не занимайтесь до упада. Чем больше у человека лишнего веса, тем с меньших нагрузок ему стоит начинать. Особую осторожность нужно соблюдать гипертоникам: если во время занятий начали чувствовать себя плохо – идите отдыхать.

Прыжки со скакалкой хорошо разогревают, поэтому нужно прыгать на скакалке перед тем как выполнять другие упражнения,  можно попрыгать в качестве утренние зарядки.

Кому не полезны прыжки со скакалкой?

  • Людям с ожирением 1 и 2 степени, с больным сердцем и  варикозным расширение вен  усиленно заниматься на  скакалке можно  только когда разрешит лечащий доктор. К этому относиться легкомысленно не нужно , так как при прыжках идет сильная  нагрузка на  сердце и сосуды.
  • Так же нужно прыгать сильно людям со сколиозом остеохондрозом болезнями суставов.
  • Нельзя прыгать на скакалке  женщинам в положении и в период менструации.
  • При повышенном давлении, обязательно надо посоветоваться с врачом, нужны ли вам такие нагрузки, так как упражнения на скакалке повышают давление.
  • При головных болях, мигрени пользы от прыжков не будет, боль может только усилится.
  • Никогда не прыгайте на сытый желудок.
  • Основные правила, чтобы прыжки на скакалке принесли пользу

    Есть мнение, что 10 минут прыжков через скакалку эквивалентны по величине нагрузки и силе воздействия на организм 20 минутам легкого бега трусцой, а следовательно, достаточно прыгать всего в течение 15 минут вместо 30 и все равно отделаться от жировых отложений на наружной поверхности бедер и на талии и добиться аэробного тренировочного эффекта. Нет, это не так.

    Тот факт, что при прыжках выполняется гораздо большая механическая работа, отнюдь не означает, что одновременно увеличивается способность организма переносить кислород или быстрее сжигать калории, чем при беге. Это просто означает, что помимо всего прочего подобная тренировка дает еще и анаэробный эффект. Если ставить целью добиться всех положительных воздействий аэробной работы, вначале надо покрыть кислородный долг, затем прыгать в течение 15 минут или 20, доведя таким образом время до 30 минут. А это, вы скоро обнаружите, очень, нелегко. Для того чтобы частота пульса достигала желаемых величин, пользуйтесь тестом разговора или пения. Если чувствуете себя в большей безопасности, когда подсчитываете частоту пульса, остановитесь и подсчитайте его в течение 6 секунд, умножьте 10 и получите показатель ЧСС в минуту. Если этот показатель находится в пределах желаемого, продолжайте прыжки. Если же он слишком высок, походите по комнате в течение минуты-двух.

    Тренировка

    Согласно исследованиям Фреда Кэрша, сотни повторных прыжков укорачивают мышцы голени и лодыжки и предъявляют к ним повышенные требования. Это также относится и к мышцам-сгибателям бедра и голени.

    Для того чтобы предупредить возникновение болей и травм выполняйте специальные упражнения с вращением лодыжек, скручиванием стоп, упражнения на растягивания икроножных мышц и также упражнения для мышц пальцев ног и растягивания ахилловых сухожилий.

    Скакалка: польза ощутима

    Нежелательное воздействие упражнений на скакалке на органы человека

  • Женские половые органы. Матка крепится на специальных связках, которые могут растягиваться при значительном увеличении внутрибрюшного давления. Это может привести к опущению матки и даже к ее выпадению. Но чтобы вас успокоить, добавим, что подобное может случиться лишь при тяжелом физическом труде и в основном, у высоких и худощавых женщин. Однако осторожность никогда не помешает…
  • Кровеносная система. Если человек предрасположен к варикозному расширению вен, упражнения на скакалке могут спровоцировать прогрессирование болезни, так как клапаны в венах могут не справиться с интенсивной нагрузкой, и кровь может начать застаиваться в ногах.
  • Суставы. В результате чересчур интенсивных прыжков может произойти микротравматизация поверхностей суставов, в результате, будут уменьшаться межпозвоночные диски, появятся боли в позвоночнике и коленях.
  • Сброшенный при помощи скакалки вес можно с легкостью набрать, стоит лишь разрешить себе погрешности в диете, но утраченное драгоценное здоровье возвратить очень проблематично. Поэтому, если вам уже не 25, перед началом занятий, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом или выберите для себя более щадящий комплекс упражнений на скакалке.

    помогает ли скакалка от целлюлита

    • Выполняете простые одиночные прыжки в течении 15 минут.
    • Наступаете одной ногой на скакалку, натягиваете трос и максимально отводите ногу назад. Замрите в таком положении секунд на 20. Это упражнение хорошо тренирует координацию и заметно подтягивает ягодицы. Выполните по 10 раз на каждую ногу.
    • Делайте двойные прыжки в течении 10 минут. Такой вид прыжка подразумевает двойной оборот скакалки за одно подпрыгивание.
    • Сядьте на пол и выпрямите сомкнутые ноги. Сложите скакалку вчетверо и попробуйте дотянуться ей до пяток, зацепитесь за стопы и задержитесь в этом положении на 20 секунд. Повторите упражнение 10 раз подряд.
    • Под конец вернитесь к одиночным прыжкам и выполняйте их в течении 15 минут.

    Неделя 5-6

    Старайтесь увеличивать скорость оборотов. Первые 10 минут на скакалке должны проходить в этом новом ускоренном темпе. Соотношение тренировок и отдыха: 2 дня занятий — 1 день отдыха — 3 дня занятий — 1 день отдыха — 2 дня занятий и т.д.

    • 15 минут одиночных прыжков.
    • Стоя, заведите за спину сложенный вчетверо трос. Затем медленно наклонитесь и опустите его к полу. Следите, чтобы колени не сгибались! Перенесите скакалку вперед и выпрямитесь. Повторите упражнение 5 раз.
    • 20 минут прыгайте, совершая обратные обороты.
    • Садитесь на пол, вытянув ноги вперед. Согните одну из ног и наступите на скакалку, потом отклонитесь назад. Не дотягивая спиной до пола на несколько сантиметров, замрите на 10 секунд и вернитесь в исходное положение. Выполните упражнение по 5 раз на каждую ногу.
    • К этому моменту Вы должны стать уже достаточно профессиональны, чтобы попробовать прыжки крест-накрест. Что это такое? Когда трос пролетает над головой, Вы скрещиваете руки. Образуется петля, в которую нужно попасть при прыжке. Попробуйте прыгать так хотя бы 5 минут. Этого будет достаточно.

    Тренируемся активно: советы для людей с хорошей физической подготовкой

    Видео о пользе и вреде прыжков на скакалке

    Возможно Вас заинтересует: