Заболело горло: ангина или фарингит? В чем отличие? | Красота и здоровье

Ангина – вот какой диагноз ставит себе при этом 90% людей и начинает лечиться самостоятельно. Причем какой парадокс при этом наблюдается: если у человека действительно ангина – он лечится «слабо» и не пьет лекарств, необходимых при этом заболевании. А вот если банальный фарингит – мы пьем антибиотики, что приводит часто к неприятным последствиям: не вылечив фарингит, мы зарабатываем дисбактериоз.

Заболевание начинается остро, чаще всего с подъема температуры и недомогания, обычно после переохлаждения или контакта с носителем инфекции, которая передается при кашле, чихании, а также через предметы быта – чашки, ложки, игрушки.

У детей стрептококковая ангина может начаться с резкого подъема температуры, при такой ангине боли в горле и покраснения миндалин сразу может и не быть,  но эти симптомы ангины  появляются на следующий день. Переохлаждение при этом может отсутствовать.

)тонзиллитаОсновные симптомы ангины (

[/i] Третий пункт не дописал. *»отходов» чистки.

ВЛАДИСЛАВ

Когда у меня появляется боль в горле – это, как правило, начало ангины. В этом случае, начинаю больше пить чай с лимоном. Применяю полоскания горла солёной водой. Если полоскания не помогают и поднялась температура, то уже приходится идти к врачу и делать, то, что он напишет в рецепте.

МАРИЯ

Понравилась статья, очень правильные рекомендации, которые должен знать каждый. Часто болею фарингитами и ничто так не действенно, как обильное питье. Это и токсины от распространяющихся вирусов помогает вывести и полоскание одновременно.

АНАТОЛИЙ

Увеличены и болезненны подчелюстные лимфоузлы. Миндалины сильно отекают и краснеют, на них видны желто-белые образования (фолликулы) размером примерно с булавочную головку.

Фолликулярная и лакунарная ангины сложны для дифференциальной диагностики и даже оба вида могут наблюдаться у больного одновременно.

КАК ЛЕЧИТЬ БОЛЬ В ГОРЛЕ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Не стоит забывать и о народных средствах. Кстати, все они неплохо сочетаются и с теми лекарствами, которые нам рекомендуют врачи и реклама. Во всяком случае, пользуясь ими, можно сократить прием лекарств. Вот некоторые из советов, которые помогут справиться с больным горлом.

Симптомы:

  • боль и першение в горле;
  • общее состояние не изменяется, температура не повышается.

Другие признаки: при наличии аллергии боль в горле сопровождается зудом, слезящимися глазами, чиханием и выделениями из носа. Обычно больной отмечает, что боли в горле предшествовало воздействие аллергена или раздражителя. Иногда возникает сухой кашель.

Что нужно делать:

  • Устранить раздражающий фактор или аллерген.
  • Промыть солевым спреем или прополоскать солевым раствором горло (1 ч. л. морской соли на 220 мл теплой воды).
  • Увлажнить воздух в помещении (до 60% влажности).

К содержанию

Ларингит

Кашляя, вы лаете, как дворовый пес? Когда хотите что-то сказать, издаете лишь хрип? Это ларингит — воспаление гортани, переходящее на голосовые связки. Болезнь может возникать по разным причинам. Среди них наиболее частые вирусные инфекции или перенапряжение, например, громкий крик на спортивных соревнованиях или громкий разговор в шумном месте.

У детей ларингиты особенно опасны. У них гортань узкая и длинная. Из-за высокой реактивности дыхательных путей, частых аллергических реакций может возникнуть острый приступ удушья (раньше его называли «круп»). Поэтому не занимайтесь самостоятельным лечением ларингита у детей, сразу обращайтесь к педиатру!

Симптомы:

  • охриплость голоса;
  • при вирусной инфекции — ухудшение общего состояния и утомляемость;
  • психологический дискомфорт вследствие невозможности нормально разговаривать.

Что нужно делать:

  • Судорожно пытаетесь вспомнить ТВ-или другую рекламу средств от простуды, гриппа, других ОРВИ
  • Обзваниваете родственников, друзей, знакомых, коллег с просьбой порекомендовать что-нибудь, что они принимали в период болезни сами
  • Обращаетесь к помощи поисковых систем (Яндекс, Гугл, Рамблер и проч.), формируя запрос наподобие «болит горло чем лечить?» или «средства от боли в горле»
  • Просто идете в аптеку и внимательно изучаете витрины, делая свой выбор самостоятельно или советуясь с фармацевтом