Что представляет собой и сколько заживает шов после кесарево сечения

Каждая беременная женщина по-своему воспринимает слова «кесарево сечение». Одни  считают, что это самое худшее, что вообще может произойти, так как хочется, конечно, родить естественно, самой. А другие – что это некое чудо, благодаря которому врачи могут спасти жизнь не только матери, а и ребенка. Но позже возникают более важные вопросы – в каком виде будет живот? Будет ли видно шов после кесарево? Сколько заживает он? Какие зарядки, упражнения вообще можно выполнять и когда уже разрешат начинать физические занятия, нагрузки?

Шов после кесарева сечения может быть:

  • горизонтальным – разрез выполняется в нижней части брюшной полости в форме дуги;
  • поперечным – разрез выполняется немного выше, чем при горизонтальном;
  • вертикальным – разрез выполняется от пупка и до лобковой области.

На протяжении последующих 7 суток после проведенной операции, разрез находится в процессе заживления. В это время осуществляется необходимая обработка – на рану наносятся специальные антисептические препараты, каждый день выполняется обязательная смена повязок, роженице назначается прием обезболивающих препаратов (практически всегда вводят внутримышечно).

Спустя неделю врач снимает швы, после чего женщина сможет спокойно вставать и передвигаться, принимать водные процедуры. Но на протяжении последующих двух месяцев запрещены большие физические нагрузки. Дело в том, что в это время возможно расхождение швов. Передвигаться по палате женщина сможет еще до того, как будет проведено снятие швов, но очень осторожно и после разрешения врача.

Виды швов после кесарева

Наступление болезненных ощущений в области разреза отмечается в таких случаях:

В первые двое суток готовьтесь к довольно сильной послеоперационной боли, вам будут помогать, вводя обезболивающие лекарства. Полной женщине может здорово помочь справляться с болью послеродовый бандаж, хоть в какой-то мере обездвиживающий рану при движениях.

Как бы ни было больно, уже через сутки вам предложат подняться и начать активно двигаться. Это важно, помогает справиться с парезом кишечника, он ленив после операции и не хочет работать. Да и в целом, чем скорее вы встанете, тем быстрее будете приходить в себя после операции, а это так важно, вас ждет ваш малыш, который все это время находится под опекой чужих людей…

Почему болит шов после кесарева сечения?

Рана остается не только на коже, рассекаются подкожная клетчатка, мышцы, и конечно, повреждения очень большие. Боли будут сохраняться долго, первые дни сильные невыносимо без медикаментозной поддержки, по мере заживления они будут стихать, и к 10-14 дню почти не будут уже беспокоить. Но ещё долго вы будете ощущать зуд в области рубца, может быть нарушение чувствительности с онемением внизу живота после операции с поперечным разрезом. Потом всё это пройдет. 

Когда снимают швы после кесарева?

Швы на коже в основном накладываются нерассасывающимся материалом – шелком или капроном. Такие швы снимают через неделю после проведения операции кесарева сечения. Конечно, наложение швов с помощью рассасывающихся нитей тоже имеет место. Такие нити рассасываются сами в течение месяца-двух (это зависит от материала).

Уход в домашних условиях

Дома за швом требуется не меньший уход, чем в роддоме. После выписки следует продолжать обрабатывать шов зеленкой, а главное — регулярно промывать шов водой с использованием мыла без мочалки. Обработка саморассасывающихся швов после кесарева ничем не отличается от ухода за обычными швами.

Чтобы ускорить выздоровление можно делать специальные легкие упражнения лежа. Это ускорит реабилитацию. Принимать душ можно только через день после снятия швов, а тереть шов мягкой мочалкой разрешается минимум через неделю, если он не мокнет и не сочится. Для заживления шва дома врач может порекомендовать соответствующие мази.

И у меня было кесарево. Так я на вторые сутки по роддому передвигалась быстрее, чем те, кто сами рожали. Как только отошла от наркоза, врач заставила делать специальную зарядку, чтобы шов лучше срастался. Упражнение 1: вытягиваем носочки. Упражнение 2: надуваем живот (не пугайтесь — это совсем не больно); чтобы контролировать процесс, положить на живот руки. Упражнение 3: на вдох поднимаем руки над головой, на выдох опускаем. Упражнения выполняются последовательно друг за другом по 15 раз каждое. И так за день не менее 10 раз. Очень помогает. Главное начать делать. Второй раз делать уже гораздо легче. Чувствовала прилив сил.Со стулом никаких проблем не было. На второй день даже клизму не стала делать. Единственный минус, молоко пришло на 5-е сутки. Правда это не зависит от способа родов, а только от срока гестации. Его на УЗИ можно определить.

Специализированная литература, да и собственно врачи, успокаивают: болезненность в этом случае пройдет через несколько дней. Для этого рекомендуют пить в больших количествах чистую простую воду, чтобы как можно скорей устранить интоксикацию организма, а при необходимости – пользоваться безопасными обезболивающими препаратами. В случае с головной болью после проведения кесарева сечения с применением спинальной анестезии может также помочь отдых в горизонтальном положении, без подушки, при этом очень важно придерживаться постельного режима – меньше ходить и больше отдыхать. Кроме того, улучшить состояние, несколько уняв боль, могут чай или кофе.

Но вот если медицина успокаивающе обещает исчезновение головных болей в течение первых нескольких дней, то на практике все выглядит несколько иначе. Так, многие прокесаренные роженицы вспоминают, что головными болями после кесарева мучились несколько месяцев подряд. Специалисты в этом случае могут объяснять боли в голове перенесенным в свое время сотрясением мозга, погодными изменениями, магнитными бурями. Как бы там ни было, при сильной головной боли наверняка есть смысл прибегнуть к анальгетикам, и пока только лишь ждать полного восстановления организма: головные боли после кесарева сечения обязательно уйдут, когда организм приобретет «дооперационную» форму.  

Боли в животе после кесарева сечения

Возможно Вас заинтересует: