Дисбактериоз влагалища. Симптомы, лечение и анализы при вагинальном дисбиозе у женщин. Признаки нарушения и восстановление микрофлоры влагалища при беременности

Дисбактериоз влагалищагинекологическим заболеваниям.  воспалительнымприводит к серьезным инфекционным влагалища дисбиознезначительны, но иногда признаки у женщин . Чаще всего его симптомовно у многих дисбактериоз влагалища длительно протекает без выраженных женщин, . Этим заболеванием страдает большинство микрофлоры влагалищанормальной нарушение — это

Вагинальный дисбактериоз, или дисбиоз влагалища — это наиболее точный термин, обозначающий нарушениемикрофлоры влагалища. Но чаще при дисбактериозе у женщин ставится диагноз «бактериальный вагиноз». Термин «бактериальный вагиноз» обозначает гарднереллез — один из видов дисбактериоза влагалища, при котором в микрофлоре влагалища преобладают гарднереллы. Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют «кандидозом» или «молочницей». Кандидоз или молочница — это название одного из  видов нарушения микрофлоры влагалища с преобладанием в микрофлоре влагалища грибов рода Кандида. Однако женщины часто называют «молочницей» любые выделения из влагалища, не разобравшись в их причине.

 и других симптомов. Поэтому каждой женщине минимум два раза в году необходим профилактический осмотр гинеколога.нарушений менструального цикла, кровотечений, боли в животе отличить их от нормальных выделений сложно. При скрытом течении женских болезней нет анализов при таких заболеваниях не всегда бывают. Без выделения из влагалища. Даже патологические передающихся половым путём, в том числе бессимптомное течение гинекологических заболеванийВ последнее время очень распространено

Причины нарушения микрофлоры влагалищау женщин.[/b]

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и может даже в состоянии нормы подвергаться изменениям в различные фазы менструального цикла. Кроме того, понятие нормы может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. В связи с этим врозможны варианты нормального микробиоценоза  (нормоценоза) влагалища.

В процессе эволюции ряд микроорганизмов приспособился к обитанию в мочеполовых органов человека. Часть из них мирно сосуществует с организмом, размножается и даже выполняет весьма нужные функции. Такая микрофлора названа нормальной (естественной). Колонизация микроорганизмами половых органов происходит уже в первые часы после рождения ребенка. В основном это занос микробов из родовых путей матери и с кожных покровов.

[b]Причины нарушения микрофлоры влагалища

Кольпиты бывают первичными и, чаще, вторичными, возникающимипри воспалении шейки матки, придатков, когда стекающие выделения вызываютраздражение слизистой оболочки, способствуя внедрению инфекции. По клиническомутечению и патологическим изменениям различают следующие варианты кольпитов.

Простой кольпит  встречается наиболее часто. Заболеваниевызывается несколькими видами микробов; формы проявления его различны: отпростого воспаления с незначительными изменениями слизистой оболочки дотяжелого гнойного воспалительного процесса с изъязвлениями. Больные жалуются нагнойные выделения, неприятные ощущения, жжение, резкую болезненность приполовом сношении и влагалищном исследовании.

Зернистый кольпит  характеризуется теми жепроявлениями, что и простой, только слизистая оболочка влагалища при даннойпатологии резко утолщена, темно-красного цвета с мелкими, величиной сбулавочную головку, зернистыми бугорками малинового цвета, окруженными краснымиободками.

Лечебные мероприятия при этих двух формах должны бытьнаправлены на устранение факторов, способствующих возникновению кольпита.Проводятся общеукрепляющая терапия, подмывание наружных половых органов,спринцевание с растворами перманганата калия, настоем ромашки, обработкавлагалища антибактериальными мазями.

Гангренозный кольпит  возникает как осложнениеобщих инфекционных заболеваний (скарлатины, дифтерии, тифа), криминальногоаборта или при действии некоторых химических веществ (солей ртути). Наслизистой оболочке влагалища образуются налеты в виде пленок различныхоттенков. Характерной особенностью гангренозного кольпита является обширноеслущивание верхнего слоя слизистой оболочки влагалища с последующим полным иличастичным заращением или сужением его. Тяжесть заболевания зависит не только отместной, но и от общей реакции организма на инфекционное заболевание илиотравление.

В плане лечения проводится антибактериальная иобщеукрепляющая терапия, влагалище обрабатывается антибактериальными мазями.

Старческий кольпит  наблюдается у женщин вменопаузе, когда угасает функция яичников, слизистая оболочка подвергаетсяатрофическим процессам, снижается кислотность влагалищного секрета, вплоть доперехода в щелочную реакцию, что способствует развитию патогенной флоры.Заболевание может протекать вяло, не вызывая жалоб у больной, иногда отмечаютсязуд и жжение. Если появляются гнойно-кровянистые выделения, необходимоисключить злокачественные новообразования влагалища, шейки, матки, маточныхтруб.

При лечении применяются спринцевания с настоем ромашки,обработка влагалища витаминизированными мазями (маслом шиповника, облепихи, мазямис алоэ, каланхоэ, витаминизированным детским кремом). Нельзя применять тампоныи прижигающие средства, так как можно травмировать слизистую оболочку.

Грибковый кольпит (молочница влагалища ) встречаетсячаще у беременных. Возбудитель – плесневой гриб, который при благоприятныхусловиях (в щелочной среде) внедряется в поверхностные слои слизистой оболочкивлагалища и вызывает появление беловатого налета в виде пятен, иногдапереходящих на шейку матки. Налет располагается поверхностно, легко снимается ватнымтампоном, не оставляя после себя изъязвлений. Клиническое течениехарактеризуется обильными выделениями, зудом, жжением во влагалище, иногдаболезненностью при мочеиспускании.

При лечении принимается внутрь один из противогрибковыхпрепаратов. Для удаления пленок стенки влагалища протираются 4 %-нымраствором питьевой соды или 10–20 %-ным раствором буры в глицерине.Проводится также соответствующая общеукрепляющая терапия.

ДИСБАКТЕРИОЗЫ ВЛАГАЛИЩА

Существуют так называемые дисбактериозы влагалища, при которых количество полезных микробов — лактобацилл — резко уменьшается или они исчезают вовсе. Клинические проявления таких состояний зачастую отсутствуют, поэтому, с одной стороны, женщины не спешат обращаться к врачу, а с другой — врачи нередко с трудом приходят к установлению этого диагноза. Между тем, дисбактериозы влагалища связаны со значительным количеством акушерских и гинекологических осложнений, о которых будет сказано ниже. Чаще всего встречаются следующие вагинальные дисбактериозы:

Бактериальный вагиноз. По данным исследований, бактериальный вагиноз обнаруживается у 21-33% женщин, причем у 5% заболевших женщин он протекает бессимптомно. Если врач поставил этот диагноз, значит, в организм женщины проникли такие условно-патогенные микробы, как гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, энтерококк.

Урогенитальный кандидоз. Урогенитальный кандидоз тоже разновидность дисбактериоза влагалища. Его возбудитель — дрожжеподобные грибы Candida. Эта болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Кроме влагалища, она может распространиться на мочевую систему, наружные половые органы, иногда урогенитальный кандидоз поражает прямую кишку.

ДИСБАКТЕРИОЗЫ ВЛАГАЛИЩА

Существуют так называемые дисбактериозы влагалища, при которых количество полезных микробов — лактобацилл — резко уменьшается или они исчезают вовсе. Клинические проявления таких состояний зачастую отсутствуют, поэтому, с одной стороны, женщины не спешат обращаться к врачу, а с другой — врачи нередко с трудом приходят к установлению этого диагноза. Между тем, дисбактериозы влагалища связаны со значительным количеством акушерских и гинекологических осложнений, о которых будет сказано ниже. Чаще всего встречаются следующие вагинальные дисбактериозы:

Бактериальный вагиноз. По данным исследований, бактериальный вагиноз обнаруживается у 21-33% женщин, причем у 5% заболевших женщин он протекает бессимптомно. Если врач поставил этот диагноз, значит, в организм женщины проникли такие условно-патогенные микробы, как гарднерелла, уреаплазма, микоплазма, энтерококк.

Как диагностируют бактериальный вагиноз и гарднереллез?

Бактериальный вагиноз диагностируют по наличию характерных выделений из влагалища, снижению кислотности и изменениям во влагалищном мазке. Снижение кислотности во влагалище определяется с помощью экспресс-метода (специальных индикаторных полосок). Это доступный, надежный и недорогой метод диагностики, но, к сожалению, не очень точный.

Решающее значение имеет исследование влагалищного мазка (соскоба клеток со стенок влагалища) под микроскопом. При бактериальном вагинозе в мазке практически отсутствуют молочнокислые бактерии (палочки Додерляйна), но определяется множество других видов бактерий (гарднереллы, гемофилюсы), а также особые «ключевые» клетки — слущенные клетки влагалища с прилипшими к ним бактериями. Иногда для более тонкого изучения микрофлоры влагалища выделения засевают на специальные питательные среды, что позволяет точно определить вид обитающих в нем бактерий.

В мужчин молочница проявляется в основном после полового акта. Пониженный иммунитет, конечно, имеет значение, но не особо значительное. Есть случаи, когда частота возникновения молочницы значительным образом увеличивается. Сюда относятся:

Примечательно, что дисбактериоз кишечника у мужчин не влечет за собой появление молочницы.

ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА ВЛАГАЛИЩА

Лечение дисбактериоза влагалища в гинекологии — дело непростое. Ни в коем случае нельзя ограничиться назначением одних антибиотиков или свечей, как это делается в большинстве случаев. Грамотное лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях.

Если дисбактериоз половых органов сочетается с дисбактериозом кишечника, то необходимо проводить также и его лечение. Такое сочетание чаще наблюдается при патологии иммунной системы и при других заболеваниях. Поэтому данные сочетания требуют обязательного дообследования.

Автор публикации:

В период обострения заболевания рекомендуется включить в женский рацион питания кисломолочные продукты.

Кстати, успешное лечение дисбактериоза влагалища могут обеспечить рецепты народной медицины. В частности для снижения воспаления рекомендуется проводить спринцевания молочной кислотой и лимонным соком, разведенным водой (1ст. л. на 1 л тепой кипяченой воды). Для лечения дисбактериоза у женщин применяют отвар пижмы (1 ст. л. на 1,5 л воды).

Способствуют восстановлению кислой среды во влагалище для обеспечения роста жизнедеятельности лактобактерий тампоны из кефира.

В качестве одного из вариантов лечения назначают внутрь «Нормофлорины» В и Л, дважды в день, утром и вечером, на протяжении месяца. И параллельно свечи для восстановления микрофлоры «Кипферон», которые используют 2-3 курса, по 10 раз с перерывами в неделю. Бесспорно, в процессе лечения нужно периодически сдавать бактериологические посевы, чтобы наблюдать, как меняется микрофлора.

Наверх

Профилактика нарушения вагинальной микрофлоры

Профилактика – это довольно сложный вопрос в данном случае. Часто причину дисбиоза влагалища, будь-то заболевание кишечника, нестабильность гормонального фона, половая инфекция и др., установить не удается. Тогда имеют смысл только общие рекомендации по укреплению иммунитета и соблюдению гигиены.

Всем женщинам, которые прошли курс восстановления микрофлоры, гинеколога желательно посещать каждые 3 месяца, на протяжении года после лечения. Это необходимо, чтобы вовремя выявить рецидив и не допустить развития осложнений. Восстановить вагинальную микрофлору гораздо легче на начальных этапах. Если в течение первого года никаких отклонений не отмечается, далее посещать врача можно один раз в полгода.

Возможно Вас заинтересует: