Болит лицо (часть лица, сторона лица) — причины, симптомы и лечение боли в области лица

Лицевые боли — часто, это боли в области лица, которые вызваны разными заболеваниями или другими причинами. Боль в лице может быть симптомом серьезного заболевания.

Болит лицо — причины боли.

Тройничный нерв всегда очень влияет на нервную систему человека, лицо имеет широкую сеть нервных окончаний, каждый нервный узел соединяется в сеть. К шейному углу идут связанные преганглионарные волокна,которые находятся в боковых рогах спинного мозга. Часть волокон подходят к черепным узлам — крылонебного, ушного, ресничного и к другим, если они не перерываются.

Иннервация осуществляется стволом мозга и нервными ядрами разных черепных нервов, каждый нерв подходит к конкретной зоне и превращается в сеть нервов, от них волокна направлены к ганглиям. Нервный ганглий — это образование нервов, рефлекторный центр, в него входят моторные, чуствительные симпатические и другие клетки. Когда узел поражается, то у человека проявляются разные симптомы боли лица.

Выраженная вегетативная реакция, покраснение, потливость, перестезия. Ганглии связаны с троичным нервом. Ганглий — узел нервов, ганглий имеет оболочку и соединяет клетки и ткани.

Когда не стоит пугаться

Онемение — это нормально, если:

азот

  • симптом возник после нахождения в неудобном положении или сдавления;
  • воспалена какая-то мышца;
  • проводилась манипуляция под местной анестезией;
  • появляется после нахождения части тела на сильном холоде, в том числе, после воздействия на участок жидкого азота (например, при удалении бородавок, родинок или других образований).

А это может быть опасно

  • вследствие кариеса происходит раздражение нервных окончаний;
  • воспалена пульпа зуба;
  • наблюдается периодонтальный абсцесс.

В этих случаях болевые ощущения пульсирующие, нарастают в ночное время и локализуются в зоне, где расположен корень пораженного зуба. Провоцирующими факторами выступают тепло, холод, сладкая пища или питье. Реакция на холодное постоянна – в отличие от болей при тригеминальной невралгии, когда холод играет роль раздражителя только поначалу.

Также ситуацию, когда болит лицо, хронического характера может вызывать челюстной остеомиелит, сопровождающийся множественными микроабсцессами; развившаяся после удаления зуба или стоматологической операции невропатия тройничного нерва. В последнем случае характерна слабость жевательных мышц и понижение чувствительности нижней губы.

Синдром Сладера, или невралгия крылонебного узла

Боль возникает в виде острого приступа, концентрируется возле глаз и ушей, в зубочелюстной зоне, языке и нёбе; может отдавать в шею, плечо и область лопаток. Часто болевые ощущения сопровождаются вегетативными симптомами: больные жалуются на заложенный нос, непроизвольное слезотечение, склеральная инъекция, отек лица. Впрочем, современная медицина ставит под сомнение правомочность идентификации синдрома Сладера как отдельного заболевания: во многих случаях боль в лице, причина которых была диагностирована как невралгия крылонебного ганглия, на самом деле вызывались классической мигренью, головной болью кластерного типа либо патологиями шейных позвонков.

Каротидиния

Приступы лицевой боли могут возникать на фоне поражения каротидного узла, в случае воспаления сонных артерий. При каротидинии болит лицо, шея, уши, зубы, нижняя челюсть; боль резко возникает и может длиться в течение нескольких часов. Часто усиливается при попытке сглотнуть, начинается или резко возрастает при пальцевом нажиме непосредственно на сонную артерию. Сегодня большинство медицинских экспертов считает, что каротидиния не является самостоятельной клинической формой и должна рассматриваться как синдром, объединяющий боли в лице разного генеза: расслоение стенок сонной артерии, мигрень, опухоль в области каротидного узла и т.п.

Невралгия цилиарного узла (назоцилиарного ганглия), или синдром Чарлена

Если немеет правая или левая сторона лица, то можно предположить следующее. Во-первых, воспаление тройничного нерва. Он выходит спереди от ушной раковины и разделяется на 3 ветки, обеспечивая чувствительность мышц лица. Но чаще всего воспаляется не весь нерв, а только его нижняя ветка. И тогда болит и немеет лишь нижняя часть лица с поражённой стороны.

Во-вторых, причиной, почему немеет лицо справа или слева, может являться вегето-сосудистая дистония и даже мигрень. Здесь тоже имеет место и головная боль, и сосудистая нестабильность, но завязана она на резких перепадах давления из-за стрессовых ситуаций и переутомления.

— поражения лицевого нерва.

Онемение лицевого нерва может свидетельствовать о серьезном заболеванииОнемение лицевого нерва может свидетельствовать о серьезном заболевании

Остеохондроз и нарушения мозгового кровообращения

Частыми причинами парестезий и онемения лица является остеохондроз шейного отдела позвоночника. Симптом онемения в данном случае обусловлен постоянным сдавлением позвоночных нервов и сосудов, отложившимися солями. При этом онемение лица сопровождается хроническими болями в шейном отделе позвоночника, головными болями, легкими головокружениями, недомоганием, а также хрустом в шее при поворотах головы.

Посещение стоматологического кабинета необходимо для осмотра ротовой полости и исключения заболеваний зубов, кариозного их повреждения, пульпита, периодонтита. Зачастую назначается пройти рентген, если осмотр не дает четких показаний. При этом болезни костной ткани в области рта лечит челюстно-лицевой хирург, который практикует и лечение зубов.

Терапевт имеет право назначить человеку полное обследование организма. Любое воспаление очень часто отображается на показателях крови. Также рекомендованной может быть магнитно-резонансная томография. В случаях с невралгией обследование проводят с помощью компьютерной томографии.Наверх

Диагностика невралгии тройничного нерва

Обычно диагноз невралгии тройничного нерва ставится на основании жалоб больного и его осмотра. В диагностике причины невралгии имеет значение магнитно-резонансная томография. Она позволяет выявить опухоль или признаки множественного склероза. Однако, другие причины, способные вызвать невралгию тройничного нерва, редко выявляются с помощью магнитно-резонансной томографии.

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР в ГЕРМАНИИ

Длительное нахождение головы в неудобном положении во время ночного отдыха на  утро может проявиться онемением лица в виде «благодарности» лицевых мышц и сосудов, что связано со сдавлением нервов и сосудов области шеи.

2. Импульсивное поведение;

Во время ссор, эмоционального разговора многие женщины чрезмерно сжимают мышцы лица (чаще жевательные мышцы) в результате развивается мышечный гипертонус и происходит онемение мышц лица.

Сон на неудобной подушке может спровоцировать онемение лицевого нерваСон на неудобной подушке может спровоцировать онемение лицевого нерва

Фото: Вправление вывиха челюсти

За исключением редких случаев, она проводится опытным врачом в соответствии со следующим сценарием:

  • в качестве анестезии пациенту делают подкожную инъекцию раствора промедола;
  • затем усаживают на твердый стул, обеспечивая его затылку надежную опору;
  • уровень расположения нижней челюсти пациента и локтей врача при этом должен совпадать;
  • вправление нижней челюсти производится путем ее резкого смещения вниз и назад с одновременным поднятием ее передней части;
  • челюсть обездвиживают сроком до двух недель, в течение которых необходимо придерживаться челюстной диеты.

Что касается специфики диеты при травмах челюсти, то она включает в себя жесткое ограничение приема твердой пищи и замена ее на жидкое и полужидкое питание вплоть до полного выздоровления.

Как выглядит прыщи во рту? Посмотрите

.

Почему образуются гнойнички на миндалинах у ребенка? Ответ здесь.

Возможно Вас заинтересует: