Почему из носа течёт кровь? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Чаще всего кровотечение из носа возникает будто на пустом месте, у человека ничего не болит и ничего не беспокоит. Но чтобы предотвратить повторное кровотечение из носа, нужно обязательно знать его причины и попытаться от них избавиться.

В такой ситуации необходимо обратиться к врачу отоларингологу, который определит необходимое обследование. Обычно проводят рентген и УЗИ. Результатом которых может стать диагноз – гайморит, синусит или фронтит. Все эти заболевания появляются вследствие простудных заболеваний или переохлаждения или вирус.

  • Воспаление верхней пазухи челюсти называют — гайморитом.
  • Воспаление лобной пазухи называют – фронтитом.
  • Воспаление слизистой оболочки пазух носа называют – синуситом.

После постановки диагноза специалист назначает курс лечения. Обычно используют ингаляции и инфракрасный свет. Эти процедуры помогают избавиться от болезнетворных бактерий и избежать их распространения в организме. Бактерии могут проникать в организм по кровеносным сосудам и вызвать тяжелые последствия.

Если причиной заболевания стал вирус необходимо обязательно принять ряд лечебных мероприятий, которые смогут избавить организм от его распространения. Во многом зависит склонность организма к различным заболеваниям от состояния вашей иммунной системы. Поэтому старайтесь держать ее в нужном тонусе. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, употреблять здоровую пищу и закалять свой организм.

К местным причинам относятся различные травмы. Например, удар в нос или попадание в него инородных предметов. Вторичной причиной считаются острые гаймориты и риниты. В момент этих заболеваний внутри носа появляется корочка, из-за которой травмируется носовая слизистая.

Во время аллергии значительно увеличивается приток крови к носу, а сосуды, в свою очередь, попросту не могут справиться  с давлением. Именно поэтому аллергики весьма жалуются на кровотечения из носа. Частыми причинами подобной проблемы считаются различные имплантаты и перенесенные, в области носа, операции. В период, когда нос заживает, обычно происходит некая адаптация сосудов, поэтому кровотечения появляются довольно часто. Если вы перенесли операцию на носу, лучше заранее уточнить у доктора, что будет для вас в будущем нормой, а по поводу чего следует беспокоиться

Гайморит никогда нельзя оставлять без лечения, иначе избавиться традиционными методами от него будет сложно.

Будет нужна операция, что неприятно само по себе и не лучшим образом отражается на иммунитете.

Ослабленный организм окажется беззащитным перед инфекциями.

  •  успокоить ребенка, чтобы он
  • не волновался, иначе сердце бьется быстрее и потеря крови увеличивается;
  •  усадить и слегка наклонить его голову вперед. Ослабить воротник, открыть окно; попросить глубоко дышать, вдыхать воздух носом и выдыхать ртом — это улучшает кровообращение и повышает свертываемость крови;
  • положить на переносицу смоченное в холодной воде полотенце или пузырь со льдом, на ноги — грелку, сосуды носа сузятся, а в ногах расширятся, произойдет отток крови от головы;
  •  сдавить пальцами крылья носа или ввести в ноздрю шарик стерильной ваты, смоченный 3% раствором перекиси водорода — так пережмется кровоточащий сосудик;
  •   при сильном кровотечении можно дать ребенку 1—2 ч. л. 5—10% раствора хлористого кальция (глюконат кальция, глицерофосфат), две таблетки викасола или другого кровоостанавливающего средства либо предложить ему выпить 1—2 ч. л. соленой воды.                                                                                                                                                                                                              

Но в состоянии беременности подобное состояние крайне опасно, ведь оно сказывается на маточно-плацентарном кровотоке. Эти нарушения способны привести к прерыванию беременности. Если высокое давление не удается снизить или выявлены какие-то отклонения в плане свертываемости крови при беременности, женщину помещают в стационар и уже там дают препараты для его снижения.

Частые кровотечения у детей

У ребенка могут наблюдаться все вышеперечисленные проблемы, но есть те, которые популярнее всего:

Механические повреждения

Механические повреждения области носа у ребенка легко могут вызывать кровотечения. Слизистая носа у детей очень чувствительна, а потому даже неосторожное движение может спровоцировать повреждение. Среди ребят есть любители «поковыряться в носу», у которых подобные проблемы возникают чаще других. Также к повреждению могут привести слишком усердное сморкание, незначительные или значительные травмы. Особую опасность представляют кровотечения, возникшие после попадания в носовую полость каких-то инородных предметов: бусин, пуговиц и т.д. Это грозит затруднением или даже потерей дыхания, поэтому нельзя оставлять малыша одного играть с мелкими предметами.

Дефицит витамина С

Кровь из носа характерна для того ребенка, которому не хватает витамина С, что вызывает у него ломкость сосудов. Важно придерживаться правильного рациона, налегать на овощи и фрукты, насыщенные витаминами.

Плохая свертываемость крови

Если почти каждый день у ребенка наблюдается кровотечение, которое сложно остановить, и проявляются синяки без причины, есть вероятность, что у него проблемы со свертываемостью крови (в частности, гемофилия).

Диагностика

Первая помощь при появлении крови из носа

• Больному показан абсолютный покой, в положении полусидя с умеренно запрокинутой назад головой. Сильно наклонять голову назад не следует во избежание затекания крови из носа  носоглотку и ее последующего заглатывания. Наклон головы вперед также плох, так как увеличивает приток крови к носу, и становится причиной усиления кровотечения. Кровь, которая все-таки попала в глотку, следует обязательно сплевывать.

• Если больной, у которого течет кровь из носа, находится без сознания, его укладывают на спину, поворачивая голову на бок, и немедленно транспортируют в больницу.

Такие жизненные принципы помогут вам поддерживать ваш иммунитет на нужном уровне. Избегайте употреблять в пищу продукты с добавлением консервантов и пищевых добавок.

В современной фармакологии очень много лекарственных препаратов, которые доступны для каждого. Их продают в аптеке без рецепта и по доступным ценам. Но беспорядочное использование лекарств может стать причиной серьезных заболеваний почек, печени.

Именно эти органы в первую очередь страдают от перенасыщения организма химическими веществами. Особенно об этом нужно помнить женщинам в период беременности и кормления.