Задержка месячных — Википедия

Задержка месячных — нарушение менструальной функции, проявляющееся отсутствием циклического кровотечения свыше 100 дней[1].

Небольшие отклонения начала месячных — это нормальное явление, но только в том случае, когда задержка составляет не более 7 дней. Нормой является менструальный цикл, который длится 28 дней. Это считается нормой уже много веков. Считается цикл от первого дня месячных, до дня начала следующих месячных.

Оглавление:

  • Что считается задержкой?
  • Из-за чего месячные могут задержаться?
  • Что делать?
  • Как избежать задержек?
  • Что считается задержкой?

    К такому виду аменореи приводят тяжелые заболевания гипоталамо-гипофизарной системы (врожденный адреногенитальный синдром), нарушения генетической закладки яичников, врожденная гиперплазия надпочечников, тяжелые формы гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

    При всех указанных заболеваниях отсутствие месячных будет лишь одним из многих симптомов.

    По причинам, вызвавшим вторичное отсутствие месячных, различают следующие виды аменореи:

    2. Овуляторные аномалии

    При исключении беременности причиной, почему не идут месячные, является аменорея, представляющая собой заболевание, для которого характерна задержка менструации. При нарушении овуляции яйцеклетка может созревать поздно или же вовсе не созреть в данном менструальном цикле. Такие аномалии могут возникнуть из-за наличия острых воспалительных процессов в женских половых органах и организме женщины в целом; инфекционных и соматических заболеваний (ревматизма, туберкулеза, болезни печени, порока сердца); нервных срывов, стрессов, сильного переутомления; гормонального дисбаланса. Эти факторы часто являются связанными между собой.

    Ранний токсикоз

    Один из самых известных симптомов беременности — чувство тошноты, правда, отнести его к первым симптомам можно достаточно условно, обычно оно появляется только с 5-6 недели беременности.

    В гонке за идеальной фигурой женщины готовы пойти даже на самые крайние меры, и чаще всего истязают себя голоданием. Однако стоит помнить, что резкое снижение количества поступающих в организм калорий может привести к длительным задержкам, так как в этом случае включаются защитные функцииживот не болит месячные не начинаются. Таким образом, организм решит, что он попал в неблагоприятные условия, и все силы направит на «консервацию» энергии. Вследствие этого работа репродуктивной системы на время прекращается. Даже если вы решили сбрасывать вес с помощью диет, необходимо делать это правильно. Внимательно следите за питанием, не допускайте острого дефицита одного из звеньев БЖУ. Резкий недостаток, как и избыток одного из компонентов, может привести не только к проблемам с ЖКТ, но и нарушить регулярность месячных.

    Чрезмерные физические нагрузки

    Считается, что спорт никому не вредит, однако не стоит подвергать себя чрезмерным нагрузкам, так как вы рискуете нарушить свой менструальный цикл. Также задержки нередко встречаются у женщин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или выполняют мужскую работу.

    NB!У вас может быть слабое кровотечение при беременности!

    «Стандартные» месячные приходят через каждые 28 дней, с разницей 24-48 часов. Более короткий цикл (25 дней) или более длинный (30-32 дня) неявляются аномальным явлением.

    Только если цикл становится то коротким, то длинным или же длится менее 25 дней или более 35 дней можно говорить о нерегулярных месячных.

    У молодых девушек регулярность цикла чаще всего устанавливается через один два года после первой менструации. Так что не стоит беспокоиться.

    Многие мамы считают, что беременность летом переносить лучше, чем зимой. Нет груза теплой одежды, скользкого льда, простуд и эпидемий. Но и летом есть свои недостатки: духота, жара, отеки… Как вести активную жизнь и наслаждаться теплыми летними днями во время беременности рассказывает медицинский…

    Возможно Вас заинтересует: