Дом без аллергенов

На сегодняшний день четвертая часть населения планеты уже подвержена аллергиям в различных формах, и это количество неумолимо возрастает. Полностью избавиться от аллергии на данный момент невозможно, приходится учиться с ней жить. В наших силах, по крайней мере, избавиться от распространенных аллергенов в пределах собственного жилища.

Природа аллергии на кошек

Почему одни люди страдают на аллергию, а другие нет?

По той или иной причине люди, склонные к аллергическим реакциям организма, обладают сниженным иммунитетом, который более агрессивно отвечает на внешние раздражители. Получается, появляющиеся симптомы – это побочная реакция борьбы организма с враждебными возбудителями. Причиной может стать наследственность или недавно перенесенная болезнь. Доказано, что у детей, которые тесно общаются с домашним любимцем, риск развития болезни значительно снижается. Иммунная система как бы привыкает к внешнему раздражителю и не вырабатывает антител для борьбы с ним.

Таким образом симптомы аллергии у детей или взрослых вызывает не сама кошачья шерсть, а то, что скапливается на ней или на самом вашем любимце.

Симптомы аллергии на кошек

У разных людей могут проявляться один или несколько симптомов аллергии на кошек:

Перед тем как покупать котенка, необходимо убедиться, что аллергию вызывают именно кошки. Сегодня существует несколько методов выявления аллергена – желательно провести 3-4 теста с интервалом в 5-7 дней, используя разные способы.

Врачи часто ставят диагноз, не попытавшись углубиться в проблему. Многие люди избавляются от кошек по причине аллергии, так и не узнав, что виной всему был промышленный корм или силикатный наполнитель туалета. Современные методы исследования позволяют провести тест, используя биологический материал, взятый у конкретной кошки. Таким способом можно удостовериться в наличии или отсутствии аллергии на конкретное животное (живущую в доме кошку или котенка, которого вы только собираетесь приобрести).

Существуют ли кошки, не вызывающие аллергию?

Часто люди, страдающие аллергией, но страстно желающие обзавестись домашним питомцем, пытаются выяснить у врачей и знакомых, на каких кошек нет аллергии. Естественно, спрос рождает предложение, следствием которого являются объявления недобросовестных заводчиков, утверждающих, что именно их кошки не вызывают аллергических реакций. Однако это всего лишь один из способов быстрее пристроить растущих котят. Как говорилось выше, причина аллергии на кошек – протеин, который выделяет животное. Поэтому абсолютно все кошки могут провоцировать аллергические реакции.

Это интересно: примерно у одной из 50000 кошек отсутствует «агрессивный» протеин, но, к сожалению, это свойство не передается по наследству. Если бы ученым удалось закрепить этот феномен, на радость аллергикам появились бы кошки, не провоцирующие симптомы аллергии.

Какую же кошку завести аллергику?

Во-первых, это кошки голых и курчавошерстных пород (рексы, канадские и донские сфинксы). Шерсть рекса напоминает шерстный покров барашка – кудрявые шелковистые завитки. Рексы почти не линяют, следовательно, не так интенсивно «разбрасывают» аллерген по помещению. Голые кошки вообще не имеют шерсти, а значит, распространяют по жилищу меньше аллергена. Однако сфинксы потеют и выделяют, по сравнению с шерстистыми кошками, больше протеина. Но если их часто купать (с голой кожи смыть аллерген проще, чем с шерсти), проявления аллергии могут быть снижены.

Интересно, что исследования ученых доказали – если ребенок с раннего возраста контактирует постоянно с кошачьими аллергенами – то есть в доме имеется представитель кошачьего рода, аллергия у него если и появляется, то очень редко.

В основном лечение аллергии производится с помощью стандартных методов лечения, применяющихся комплексно или в отдельности, в зависимости от того, как проявляется аллергия на кошек у больного:

  • Применение антигистаминных препаратов, блокирующих действие химических веществ, которые являются причиной появления симптомов.
  • Осложнениями аллергии являются отек и застой слизи, для устранения этих состояний применяются противоотечные препараты.
  • Препараты, оказывающие противосимптомные эффекты.
  • В отдельных случаях применяется курс аллергических инъекций, лечение которыми длительно и не всегда ффективно. Однако такой курс может улучшить состояние, и исключать эту возможность нельзя.

Теперь главный вопрос: какую кошку завести для ребенка?

Не стоит покупать ребенку и слишком дорогих элитных кошек, нуждающихся в особом уходе. Поверьте, породистые кошки не представляют ценности для детей. Ваш ребенок будет с ней играть так же как с обычной дворовой кошкой. С другой стороны, британские кошки достаточно общительны и неплохо ладят с детьми.

Для лечения аллергии применяют препараты, которые блокируют действие аллергенов. Но полностью справиться с аллергией невозможно, поэтому лучшим способом исключить появление ее симптомов является отсутствие контакта с животными. Если в доме живет кот, то лучше найти для него новых хозяев.

В общем, говоря упрощенно, наличие животного в доме приводит к тому, что в воздухе и на всех предметах скапливается его шерсть, частички кожи, слюны и даже остатков испражнений, уж извините. Вся эта благодать попадает к малышу, и его иммунной системе есть чем заняться! Она тренируется правильным механизмам ответа на инфекцию и на безобидные вещества, оттачивает нужные реакции на поступившем материале, а не ищет врагов там, где их нет.

Ну и еще один практический вывод

Ну на самом деле еще в этих наблюдениях подмечено, что глистная инвазия в раннем детстве тоже резко сокращает все аллергические проявления потом, ведь на самом деле самый главный враг аллергиков – IgE, исторически образовался как способ для борьбы с глистами. Но глисты все-таки совсем не такие безобидные, как шерсть и собачье-кошачьи слюни, так что обойдемся без фанатизма. ;))

Все сказанное выше относится ТОЛЬКО к людям или их близким родственникам у которых ЕСТЬ или БЫЛИ признаки респираторной аллергии (атопии), в т.ч. аллергии на животных. Еще в большей степени это относится к тем, кто проживает вместе (в одной квартире).

Никакая интернет-консультация не заменит очной у врача. Аллергия — вещь индивидуальная. Ничего нельзя утверждать со 100%-ной уверенностью, не зная ВСЕХ особенностей вашей болезни. Тем не менее, существуют определенные закономерности ее развития и существует понятие РИСКА и ПРОГНОЗА заболевания.

Консультация в режиме On-line

Уважаемые посетители, для прохождения онлайн консультации у врача, нажмите на картинку ниже.

Поделитесь заметкой в соцсетях, и мы будем вам признательны