Боль в сосках: возможные причины. Наш ребенок.

Содержание:

Очень часто, родив малыша, мама сталкивается с тем, что кормление грудью доставляет ей болезненные ощущения. Воспринимая это как должное, мама героически терпит. Однако терпеть боль при кормлении нельзя.

Чтобы вылечить травму соска, надо прежде всего устранить причину боли, иначе рутинные рекомендации по замазыванию трещин не помогут. Обучитесь правильному прикладыванию ребенка к груди! Это лучше всего сделать до родов (на курсах по грудному вскармливанию) или при первых признаках травмы соска (вызвать консультанта по грудному вскармливанию). Или хотя бы заглянуть вот сюда. Нужно запомнить, что сам сосок практически не участвует в кормлении (вот почему грудное вскармливание, а не сосковое) — это только ориентир для ребенка и место, из которого вытекает молоко. При правильном прикладывании малыш захватывает как можно больший участок ареолы, а сосок находится глубоко в горле.

Вот признаки неправильного захвата груди и основные ошибки, которые приводят к боли и травмам соска.

  • Ошибка. При подаче груди ребенок в первую очередь засасывает сосок, что уже само по себе болезненно, также как и дальнейшее сосание.
  • Исправление. Необходимо в момент подачи груди сосок держать у носика ребенка, в широко открытый рот направлять сначала ареолу (нижнюю подсосковую часть), а уже потом закатывать под верхнюю губку сосок. Главное понять принцип, а навык придет после нескольких дней упорных тренировок. Проявляйте настойчивость, вынимайте сосок изо рта ребенка и вкладывайте еще и еще, пока не добьетесь лучшего результата – тогда и малыш поймет, что от него требуется.
  • Ошибка. Ребенок поначалу захватывает грудь правильно, но во время сосания быстро «сползает» на сосок, начинает вытягиваться, вертеться у груди, капризничать. Обычно такое поведение характерно для детей, у которых в «рационе» помимо груди есть соска или пустышка. Во рту они располагаются совсем не так, как грудь (впереди на языке и на губках, а не в глубине рта). У малыша возникает путаница сосков, грудь он пытается сосать также, как пустышку, т.е. за сосок.
  • Исправление. Скажите резиновым заменителям груди категоричное «нет»! Перестаньте ими пользоваться вообще, даже если придется преодолеть сопротивление ребенка, ведь он соски вошли у него в привычку. На кону все-таки успех всего грудного вскармливания. Через несколько дней Вы увидите, что ребенок забыл про пустышку и стал лучше прикладываться к груди.
  • Ошибка. Малышу во время кормления находится в неудобной позе, из-за чего и не может хорошо захватить грудь или сползает на сосок.
  • Исправление. Проверьте, достаточно ли близко к Вам находится ребенок (должен быть «живот-к-животу»). Малыш должен лежать на боку, чтобы лицо и живот его находились в одной плоскости. Попробуйте сами есть с повернутой в сторону головой. Неудобно, неправда ли? Бывает, что подросший грудничок сам выбирает позу, вертится, двигается во время кормления, смотрит по сторонам, оттягивает сосок. Такого активного малыша нужно кормить в уединенной обстановке, иногда даже укрывшись под одеялом, поправлять.
  • Ошибка. Мама неправильно забирает грудь у ребенка, вытягивает сосок через сопротивление ребенка.
  • Исправление. Чтобы безболезненно достать грудь, введите мизинец между деснами (с краешка рта) и проверните его так, чтобы десны разжались и сосок выскользнул.

КОГДА НЕ НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

При нормально налаженном грудном вскармливании, в случае, если мать не разлучается с ребенком надолго до того момента, когда он оказывается в состоянии пить и есть «обычную еду» в достаточных количествах, не возникает никакой необходимости в сцеживаниях. Если ребенок правильно берет грудь (см. статью ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАХВАТ ГРУДИ), и кормится по требованию, сцеживаться после кормлений в целях поддержания лактации нет никакой необходимости. В случае, если ребенку станет недостаточно молока, он станет прикладываться чаще (возможно, на несколько дней даже «повиснет» на груди) и увеличит объем молока у мамы. Однако существует не так мало ситуаций, когда необходимо сцеживание некоторого количества молока или даже регулярные сцеживания груди.

КОГДА НАДО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

— сцеживать молоко в рот ребенку, чтобы успокоить его и стимулировать взять грудь;− облегчить состояние при сильном наполнении молоком или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь;− облегчить состояние при закупорке млечного протока или лактостазе;− кормить ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (слабый, маловесный ребенок, болезнь ребенка, недоношенный ребенок, отказ от груди, ребенок учится брать грудь с нестандартными сосками);− оставлять грудное молоко ребенку или просто поддерживать лактацию, пока мать находится в отлучке или вышла на работу.

Сцеживание состоит из двух этапов. На первом этапе вы подготавливаете чистую посуду для сцеживания (моете с мылом, а затем стерилизуете либо наполняете на несколько минут кипятком, а потом сливаете кипяток), а также подготавливаетесь сами. Второй этап — собственно сцеживание молока. Обычно достаточно эффективным является ручное сцеживание; если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени (например, рождение недоношенного ребенка, который пока не в состоянии сосать грудь, выход на работу, учебу), то имеет смысл подумать о покупке молокоотсоса.

ПОЧЕМУ МОЛОКО НАЧИНАЕТ ЛИТЬСЯ ИЗ ГРУДИ

Потрескавшиеся соски можно намазать кремом Бепантен или любым другим кремом, который содержит пантенол или ланолин. Помимо этого, стоит обратиться к консультанту по вопросам грудного вскармливания или педиатру, чтобы они показали, как малыш должен брать грудь.

Инфекции

Каковы основные источники неприятных болезненных ощущений в первые дни кормления грудью? Их не так много:боль в первые дни кормления непосредственно в груди от переполнения молочных долек. Это вызвано процессами нагрубания долек и лактостазом.Боль с области соска, которая чаще всего связана с образованием потертостей и трещин.

Если речь идет о болезненности сосков при кормлении, то почти всегда это связано с неправильным прикладыванием ребенка к груди. Обычно технике правильного кормления обучают в родильном отделении. Сюда относят обучение многочисленным правильным положениям прикладывания ребенка и положения мамы при кормлении, а также указание на ошибки прикладывания ребенка к груди. Если по каким-либо причинам мама не смогла получить достаточное количество навыков по правильному кормлению, то этому сможет обучить врач-маммолог или, при его отсутствии, акушер-гинеколог.

Следите за грудью и периодически ощупывайте ее, чтобы не пропустить признаки возможного застоя молока: уплотнения, сильная боль в какой-то доле или всей груди, высокая температура, после кормления не становится легче, кожа груди краснеет. В таком случае нужно обратиться за помощью к врачу или консультанту, а главное продолжать прикладывать ребенка к груди часто и правильно.

[youtubegallery]Видео рассказ о том, как подготовить соски к грудному вскармливанию|http://www.youtube.com/watch?v=moTLtlFxukU[/youtubegallery]Если у женщины трескаются соски при кормлении, первое, что ей стоит сделать – избавить их от намокания. Самый простой способ держать грудь в сухости – ходить обнаженной. Кроме того, перед кормлением грудь надо споласкивать теплой водой без использования мыла и не смывать с нее молоко после кормления, чтобы оно подсохло на сосках и своими лечебными свойствами заживило ранки и трещинки.

При появлении водяного пузыря или ссадин следует использовать примочки с растительным маслом и одну из следующих мазей – Солкосерил, Бепантен или Пурелан.

Неправильно прикладываете, поэтому и больно. Боль по-началу может быть только в момент когда ребенок присасывается (несколько секунд) , примерно через месяц и эта боль пройдет. В процессе кормления боли быть не должно и трещин не должно появляться. Огрубелость сосков тут вообще не причем. Сцеживать перестаньте, не нужно себя насиловать, я сцеживалась только когда уйти нужно было надолго и молока малышу оставить. А так — насилие над природой все это сцеживание.

Как правильно прикладывать ребенка к груди:

С каждым часом уплотнение увеличивалось, и я побежала в женскую консультацию. Знакомая акушерка, внимательно посмотрев на грудь, сказала, что это бывшая трещина, превратившись в корочку, образовала закупорку одного молочного протока! «Ну, теперь держись», — сказала мне эта добрая женщина. Поставила меня к стенке и начала расцеживать закупорку. Вот это удовольствие не для слабонервных, скажу я вам. По моим щекам текли слезы, по акушерке тек пот. Все стены и халат были забрызганы молоком. Но она меня все-таки расцедила! На следующий день я сходила на физио процедуру, и больше не было проблем с застоями! Так коварная трещина хотела мне подпортить настроение, но я не поддалась.

Обращаюсь к вам, мамочки, читающие эту статью в период страдания от трещин. Да, это неприятность. Но как ничтожна она по сравнению с другими проблемами, которые не раз будут возникать у вас, пока растут ваши дети! Не отчаивайтесь, боритесь с трещинами, а главное, ничего не бойтесь. И не дайте трещинам лишить вас и вашего ребенка полноценного грудного вскармливания

Возможно Вас заинтересует: