SOS: мазня вместо месячных!

Каждая женщина знает о своем цикле практически всё: когда начинается, сколько длится, как проходит. Но вот наступает день, когда вместо обычной менструации появляется мазня либо ещё страшнее – коричневые выделения. Что это? И что с этим делать?

Норма

Мазня вместо месячныхИтак, почему вместо месячных мазня? Не всегда, если вместо месячных идет коричневая мазня, стоит паниковать. Это является одним из вариантов нормального развития событий у девушек-подростков, впервые столкнувшихся с указанным явлением. Мазня во время месячных в таком случае может длиться на протяжении нескольких месяцев. Порой указанные симптомы могут наблюдаться в течение года или двух, как результат установления единого гормонального фона, после первого менструального кровотечения.

Во время беременности

В очень редких случаях, но все же при беременности могут идти месячные, точнее не совсем месячные, а просто скудные коричневые выделения, которые называют «мазня». А поэтому, если вы ведете половую жизнь, и у вас пошли необычно скудные месячные, следует сделать тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ (как раз удостоверитесь и в отсутствии внематочной).

Мазня вместо месячных во время беременности. При мазне вместо месячных, если обычно менструация обильна, а половая жизнь активна, есть смысл сделать тест на беременность. При беременности «настоящей» менструации не бывает, а мажущие выделения встречаются часто. Надежнее подтвердить беременность анализом крови на ХГЧ.

Кровянистые выделения нельзя оставлять без внимания, поскольку они могут быть признаком и внематочной беременности, а не только маточной.

«Мазня» вместо обычных месячных: причины для беспокойства

Если скудные выделения вместо менструации стали не исключением из правил, а регулярным явлением, это может свидетельствовать об определенных нарушениях в твоем здоровье. Поэтому 6tu4ka.ru рекомендует тебе в ближайшее время бежать к гинекологу, чтобы он определил причины этой патологии и назначил необходимое лечение.

Если у женщины было сильное переохлаждение организма, и затем возникают скудные месячные, нарушается менструальный цикл — это может быть признаком воспалительных заболеваний придатков матки, матки, шейки матки. А также, если женщина имела сомнительные половые контакты, и кроме скудных месячных ее беспокоят боли при мочеиспускании, зуд, жжение во влагалище, боли внизу живота, дискомфорт при половом акте — это может быть симптомами скрытых инфекций, передающихся половым путем, таких как хламидиоз у женщин, гонорея, трихомониаз, сифилис и пр.

Прием пероральных контрацептивов, гормональные сбои

При приеме гормональных пероральных контрацептивов у женщины возможно снижении функции яичников или возникновение атрофии эндометрия. Неправильно подобранные контрацептивы, а также противопоказания к их применению могут вызывать скудные коричневые выделения вместо месячных. Если в течение 3-4 циклов приема противозачаточных контрацептивов наблюдаются скудные месячные, стоит отказаться от их применения или заменить другими. Любые гормональные нарушения в организме женщины способны оказывать влияние на характер выделений во время менструации — это нарушение баланса женских гормонов эстрогена и прогестерона, повышение уровня пролактина при длительном недостатке гормонов щитовидной железы, сахарный диабет.

Выделения из влагалища темно-коричневого цвета со сгустками и прожилками могут быть последствием старения клеток эндометрия.

Во время месячных устаревшие клетки эндометрия удаляются вместе с менструальными выделениями. Если по каким-то причинам отторжение произошло не полностью, устаревшие клетки, уже потемневшие, иногда — коричневые, могут выделиться в середине цикла.

Выделения коричневого цвета в середине циклаЭтот пример наиболее характерен для женщин в начале менопаузы. Устоявшееся течение цикла нарушается, менструальные кровотечения менее интенсивны, самоочищение эндометрия может стать неполным.

Таким образом, это может быть вариантом нормы. Однако если месячные прекратились уже более 10-12 месяцев назад, а выделения продолжаются – это повод бить тревогу!

Нельзя сбрасывать со счетов и банальные микротравмы слизистой влагалища, полученные, к примеру, во время секса, гинекологического осмотра, спринцевания и т.п. Главное, чтобы поврежденный участок не стал «базой» для развития инфекционного процесса.

Мажущие коричневые выделения вместо месячных

Почему внезапно выделения при месячных становятся коричневого цвета — этот вопрос обязательно возникает у каждой женщины, столкнувшейся с такой ситуацией. Тревога понятна, так как явление выходит за границы нормы. Причиной могут быть как патологические изменения в половых органах, так и естественные.

Что делать, когда мажет вместо месячных?

  • Венерические заболевания лечатся антибиотиками, подбираются доктором строго индивидуально.
  • Полипы матки – назначается курс гормональных препаратов. В особо тяжелых ситуациях осуществляется выскабливание.
  • Рак шейки матки предполагает хирургическое вмешательство.
  • Простые способы улучшить состояние

    • нужно носить только хлопковое белье
    • размер белья должен хорошо подходить, не стоит носить модели, которые давят и стягивают
    • не стоит прибегать к промыванию
    • гигиенические средства следует регулярно менять

    Возможно Вас заинтересует: