Асцит – это скапливание жидкости в полости брюшины. Живот заболевшего становится огромных размеров, возникают очень неприятные ощущения и различные симптомы нарушения работы внутренних органов.
Причины асцита
Причинами появления асцита может стать раковая опухоль, цирроз печени, различные инфекции
Асцит наиболее часто появляется при чрезмерном тонусе портальной вены, который в свою очередь бывает при:
1. В зависимости от количества жидкости, скопившейся в брюшной полости: • Транзиторный;• Умеренный;• Значительный объем (массивный, напряженный асцит).
2. В зависимости от наличия или отсутствия инфицирования содержимого: • Стерильный;• Инфицированный;• Спонтанный перитонит, обусловленный бактериальным инфицированием.
3. В зависимости от варианта ответа на медикаментозное лечение: • Асцит, хорошо поддающийся лечению лекарственными препаратами;• Рефрактерный асцит, не купирующийся медикаментозной терапией, а также его ранний рецидив, который не удается предотвратить с помощью лекарств.
Для лечения рака желудка 4 стадии с паллиативной целью применяется препарат из группы антиметаболитов — 5-фторурацил, обладающий высокой специфичностью действия на первичную и рецидивную опухоли и меньше — на метастазы. Препарат токсичен, что в некоторой степени снижает его терапевтическую ценность. Вводится обычно из расчета 15 мг на кг веса; разовая доза 750—1500 мг через день внутривенно. Курсовая доза колеблется от 4000 до 7000 мг. Токсическое влияние препарата связано с повреждающим действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта и гемопоэз. 5-Фторурацил нужно вводить до появления первых признаков интоксикации: стоматита, энтерита и энтероколита. В ряде случаев через 10—14 дней отмечается токсическое действие на кроветворную ткань (тромбоцитопения и лейкопения). Повторные курсы лечения нужно проводить через 4—6 недель. Химиотерапия противопоказана во всех случаях явного кровотечения из опухоли. Объективно регистрируемый положительный эффект влияния препарата на опухоль (уменьшение новообразования или его метастазов при объективном или рентгенологическом исследовании, улучшение проходимости пищи) удается отметить у 50% больных, которым проводилось лечение 5-фторурацилом. Субъективный эффект, выражающийся в исчезновении болей, улучшении аппетита, уменьшении дисфагии, удается отметить у 3/4 леченых больных. Эффект каждого последующего курса снижается, поэтому наступает момент, когда лечение рака желудка 4 стадии становится неэффективным. При наличии асцита жидкость подлежит эвакуации с последующим введением в брюшную полость тиофосфамида, сарколизина.
1. Мочегонные препараты при асците (лазикс, диакарб, верошпирон) применяются в абсолютном большинстве случаев, причем длительно, даже если они не помогают! При канцероматозе брюшины или у больных с хилозными выпотами (млечного цвета с содержанием жира) применение мочегонных средств не дает ни каких видимых результатов. У больных с метастазами в печень иногда отмечался положительный результат на короткое время. ВАЖНО: Мочегонные препараты не эффективны после трех дней приема. Нужно делать хотя бы короткий перерыв в 2-3 дня. Если вы решились принимать мочегонные препараты длительно, прочитайте инструкцию препарата о побочном его проявлении!).
Травы, о которых я скажу ниже, обладают довольно сильным действием, поэтому могут применяться как самостоятельно, так и в комплексе между собой, то есть по 2-3 травы. Например, можно выбрать 2-3 настойки, смешать их в указанных дозировках в 1/4 стакана воды, выпить. Можно смешивать и сухие травы в одинаковом количестве, заваривать 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка в термосе на ночь. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Астрагал перепончатый. Настойка корня на 70%-ном спирте в концентрации 1:5. Настаивается 2 недели, принимать советую по 20 капель 3 раза в день до еды. Помните – настойка понижает давление.
Аир болотный. 20 г сухих измельченных корней залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Молочай Палласа (мужик-корень). Порошок из сухого корня принимают внутрь на кончике ножа (это примерно 3 спичечных головки) 3 раза в день с небольшим количеством воды перед едой. Наружно порошком можно присыпать раковые язвы, гниющие опухоли.
Копытень европейский. 20 г корней залить 100 мл водки, настоять 1-2 недели. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды. Не забывайте, что настойка повышает артериальное давление.
Княжик сибирский. 1 ч. ложку измельченной травы залить 100 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Этот препарат повышает давление.
Асцит диагностируется с помощью УЗИ брюшной полости
Своевременная диагностика позволит выявить причину и стадию патологии, а также определиться с лечением. Для этого необходимы общий осмотр с проведением пальпации и аускультации живота, УЗИ, рентген брюшной полости, компьютерная томография, а также пункция и изучение асцитической жидкости.
Лечение асцита должно начаться с ограничения приема натрия, в сутки необходимо употреблять не более 1 г поваренной соли. Больной должен соблюдать постельный режим. Если ни то, ни другое не помогает, тогда к процессу лечения подключаются диуретики. Обычно предпочтение отдается спиронолактону, триамтерену, амилориду и др. Они мягкие и не вызывают побочных эффектов, поэтому можно избежать хирургического вмешательства.
включает консультации терапевта и кардиолога, анализы крови и мочи, ЭКГ, ФКГ, эхокардиографию, УЗИ, допплерографию, определение объемов полостей сердца, поликардиографию, рентгенографию сердца и легких, пункцию брюшной полости (лапароцентез при асците) и лабораторное исследование асцитической жидкости.
срочное обращение за специализированной медицинской помощью и лечение в кардиологическом отделении стационара. Самостоятельно справиться с болезнью и облегчить свое состояние невозможно. При тяжелом состоянии больного, скоплении большого количества жидкости в брюшной полости проводится лапароцентез, при асците – это мера носит лечебный характер.
Синдром Мегайса (рак яичника, фиброма яичника)
Симптомы: наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также в грудной полости, увеличение живота, одышка и наличие опухолевидного образования в яичнике
Гидроторакс чаще развивается справа. Причиной развития синдрома Мейгаса могут быть вполне доброкачественные опухоли яичников. В этом случае, после удаления опухоли, свободная жидкость в брюшной и грудной полости исчезает, что и указывает на отсутствие злокачественного метастатического поражения брюшины. Асцит при канцероматозе носит стойкий характер.
Асцит при раке яичников свидетельствует о распространении злокачественного процесса за пределы причинного органа.
Как проводится хирургическое лечение асцита?
Асцит при онкологическом заболевании необходимо лечить хирургическим путём, когда это:
- Рефрактерный асцит, то есть не поддающийся консервативному лечению.
- «Большой» асцит, то есть если необходимо вывести до 6–10 л жидкости за один раз (эта тяжёлая процедура проводится по строгим медицинским показаниям).
- «Гигантский» асцит. В этом случае нужна комбинированная операция, которая включает выведение большого объёма жидкости (до 5–7 л) в первые сутки и выведение остального объёма со скоростью не больше, чем 1 л в сутки в течение 7–10 дней.
В классическом варианте лапароцентез проводится на пустой мочевой пузырь, пациент садится, тяжелобольного человека укладывают на бок.
Без соблюдения правил асептики и антисептики проводить лапароцентез опасно. Поэтому выпуск жидкости проводится только в специализированном лечебном учреждении с лицензией на выполнение хирургических вмешательств и имеющим стационар. Если пациент находится в тяжелом состоянии, сложно передвигается, для него вызывают скорую.
Сначала выполняется местная анестезия, затем под контролем ультразвука делается прокол троакаром (инструментом в виде тонкой трубки с острым концом) по средней линии живота или по линии, соединяющей пупок с гребнем подвздошной кости. Обычно за один раз выводится не больше 5–6 л жидкости. Чтобы артериальное давление резко не упало и не случился коллапс сосудов, жидкость выпускается медленно.