симптомы и как снять боль

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По мере развития болезни они появляются чаще и могут стать постоянными и достаточно сильными.

Для более поздних стадий характерно возникновение острой и хронической боли, чувства скованности в спине, ограничение движений. Пациенты ощущают постоянную усталость. Выраженные болевые ощущения, нередко отдающие в конечности, появляются при сдавлении нервного корешка. Больные могут чувствовать покалывание, онемение. Часто такое состояние сопровождается мышечной слабостью и атрофией.

Болевые ощущения при поражении шейного отдела

Разделяют три вида заболевания, это:

  • Шейный
  • Поясничный
  • Остеохондроз грудного отдела.

Болезненность остеохондрозаШейный остеохондроз проявляется онемением в области шеи, головокружением при повороте головы, немеют пальцы на руке. Возникает от неправильного положения тела во время работы за ПК или чтения книг, у водителей машин, особенно у тех, кто совершает длительные переезды, у неактивных людей, предпочитающих сидячий образ жизни.

Поясничный остеохондроз является следствием чрезмерных нагрузок на поясницу. Бывает у людей рабочих специальностей, у дачников, которые находятся подолгу согнутыми во время прополки растений, у беременных женщин и т.д.

Остеохондроз грудного отдела можно заработать ещё в школе, при неправильном сидении за партой. В таком случае возникает сколиоз, а за ним следом и дистрофическое нарушение в суставных хрящах. Диагностируется он намного сложнее, в отличие от шейного и поясничного остеохондрозов и проявляется часто в виде ноющей боли или на фоне других болезней.

Пока нет лекарства, которое бы навсегда вылечило остеохондроз, но можно облегчить страдания больного. При остеохондрозе необходимо снять воспалительный процесс и, конечно же, убрать болевой синдром. Исходя из тяжести заболевания, назначаются лекарственные препараты (обезболивающие, противовоспалительные), которые уменьшат боль, снимут мышечный спазм, воспаление, отеки, улучшат кровообращение и будут способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Мази против остеохондроза

  •  Противовоспалительные: «Фастум-гель», «Кетонал», «Долгит-гель», «Вольтарен», «Нурофен». Содержат стероиды и анальгетики. Они эффективны, чтобы снять боли ноющего характера.
  •  Мази комплексного действия, такие как «Долобене-гель». Снимают боль и воспаление, а также используются при растяжениях и болях, спровоцированными травмами.
  •  Обезболивающие с согревающим действием: «Финалгон», «Капсикам».
  •  Хондопротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Самая широко известная мазь этой группы — «Хондроксид».
  •  Для массажа. В состав таких мазей входят компоненты, сочетание которых многократно увеличивает эффективность массажа, оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.
  • Как проходит реабилитационный период после проведения артроскопии коленного сустава вы узнаете из нашей статьи

    Характер болей при остеохондрозе шейного отдела

    При шейном остеохондрозе цефалгия умеренная, характеризуется как тупая, тянущая, давящая или сверлящая, возникает в шейно-затылочной области приступообразно (чаще с одной стороны), распространяется на лобную и височную области. Иррадиирует под лопатку, в область сердца, в предплечье и может длиться и несколько часов, и несколько суток.

    note 2Синдром цефалгии нередко сопровождается тошнотой и рвотой, общей слабостью, усиливают ее движения головы и даже глаз. Сопутствовать таким болям могут перепады давления, зрительные нарушения, нарушения слуха и координации движений. Такие симптомы пропустить нельзя ни в коем случае! Они свидетельствуют о нарушениях мозгового кровообращения и требуют срочной врачебной помощи.

    • 1 столовую ложку сока свежих листьев клена принимать 2 – 3 раза в день за 20 минут до еды. Или 1 столовую ложку сухих ли­стьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов в термосе (луч­ше это делать с вечера) или Пропарить на водяной бане 15 минут. Профильтровать и пить по 13[i][/i]стакана 3 раза в день за 20 минут до еды, это общеукрепляющее средство, хорошо снимает боль.[/b]

    • 50 г камфоры, 50 г горчицы, 100 г спирта, 100 г белка яйца сырого. Спирт налить в чашку, растворить в нем камфору, всы­пать горчицу, хорошо размешать. Отдельно взбить белок и влить его в полученную смесь. Втирать перед сном.

    • Хрен натереть, смешать со сметаной (чтобы не было жже­ния) и наложить вместе с соком на больное место.

    • Плоды каштана вместе с коричневой коркой размолоть в муку. Черный хлеб нарезать тонкими ломтиками, сверху нама­зать камфорным или сливочным несоленым маслом и посыпать мукой из плодов каштана. Наложить на больное место, утеплить.

    • Желтую глину развести горячей водой (лучше горячей уриной). На больное место положить влажную теплую шерстяную ткань, затем глину высотой 6 см, накрыть целлофаном, утеплить. Компресс держать 2 часа, дольше нельзя, так как глина будет возвращать болезнь назад.

    Глинолечение проводят только во II и IV фазы Луны до пол­ного выздоровления. «Отработанная» глина закапывается в зем­лю со словами: «Мать-Земля, забери все болезни с раба Божьего (имя)».

    • Замесить тесто из муки грубого помола, раскатать лепеш­ку, налить на нее 30 капель скипидара. На поясницу наложить марлю, сложенную вдвое, сверху — тесто толщиной в 2 см, дер­жать 45 минут. Процедуру делать ежедневно на ночь, тесто каж­дый раз замешивают новое.

    • Сделать 10 пучков, каждый из 10 листьев хрена, высушить. Один пучок заваривают 2 л кипятка на слабом огне, настаивают 6 часов, настой фильтруют и выливают в ванну. Необходимо про­делать десять процедур. В течение года повторяют три курса. Ре­зультат эффективный.

    • Сок из листьев и корня одуванчика — 3 части, 2 части сока из листьев репы, 11 частей сока моркови. Пить в течение двух недель за час до еды. Обычно за лето повторяют 2 – 3 курса.

    • При хроническом остеохондрозе, радикулите необходимо носить широкий пояс и привязывать заячью или кроличью шкуру шерстью к телу.

    * Смешать 50 мл камфорного спир­та, 10 мл обычного спирта, 50 г сухой горчицы, 3 яичных белка и поставить на ночь в теплое место. Смазывать боль­ные места 1-2 раза в день и перевязы­вать чем-нибудь теплым. Курс проводи­те до тех пор, пока не закончится смесь. Эта смесь также подходит для лечения воспаленных суставов.

    * Чтобы избавиться от боли при остеохондрозе и радикулите, нужно на ночь прикладывать к болезненным мес­там измельченные листья герани.

    * Для растираний при остеохондрозе хорошо подходит золотой ус, настоян­ный на «Бишофите». Залить 0,5 л «Бишофита» 30-40 измельченных коленец растения и настоять в течение 2 недель. После этого процедить и применять в виде растираний и компрессов на ночь.

    * Втирать в поясницу 1 ч л. скипидара (очищенного) до тех пор, пока кожа не покраснеет. Затем обернуть марлей тесто из ржаной муки и меда, приложить на, 40-50 мин к больному месту, покрыть компрессной бумагой и толстым слоем ваты. Сверху повязать теплый платок.

    Компрессы делать ежедневно до облегчения, сохраняя тесто в той же марле при комнатной температуре в темном месте.

    Растирания скипидаром повторят через 2 дня на 3-й. Если появится ожог кожи, то процедуру временно следует прекратить. Курс лечения — 3-5 растираний. Это средство рекомендуется и при хронических радикулитах.

    * Растереть 1 ст.л. порошка горчицы в теплой воде до консистенции сметаны. Температура воды должна быть примерно 50° С (в более холодной воде фермент, с помощью которого образуется жгучее эфирное масло, неактивен, а в более горячей — разрушается). Горчицу намазать на ткань или марлю, приложить к больному месту и накрыть бумагой.

    * Мелко нарезать 200 г чеснока. Залить 0,5 л спирта, настоять неделю. Втирать в больные места, завязать полотенцем, а сверху — шерстяным платком и оставить такой компресс на ночь. Обычно одной бутылки хватает для излечения.

    * Кусок плотной, но мягкой ткани смочить соком черной редьки, наложить на больное место и укутать. Компресс можно не снимать в течение 2 суток, если не будет сильного жжения.

    * Свежие листья лопуха промыть водой (сухие обварить кипятком) и приложить обратной стороной к больному месту. Затем накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой и слоем ваты.

    * Облить кипятком листья березы, наложить толстым слоем (1,5 см) на воспаленное место, накрыть компрессной бумагой или клеенкой и тепло укутать.

    В зависимости от характера заболевания и имеющихся возможностей следует выбрать одно из рекомендуемых средств.

    При использовании этих глубоко прогревающих средств должно быть ощущение терпимого жара, жжения и покалывания. Но при возникновении боли, свидетельствующей об ожоге, процедуры следует временно прекратить.

    * Поместите в литровую бутылку по 2 ст.л. порошка красного горького перца и горчицы, залейте 0,5 л денатурата и ос­тавьте на сутки в темном месте. Исполь­зуйте средство для растираний.[b]

    * Включайте в свой рацион растения, обладающие противовоспалительным и кровоочистительным действием, восстанавливающие водно-солевой обмен: хрен, лук, чеснок, крапиву, одуванчик, подорожник, хвощ полевой, лопух, сельдерей.

    * Очень хороший эффект оказывает настойка шиповника. Для этого нужно взять 100г корней, залить их 500мл водки и настаивать дней 10–15. Употреблять настойку по 30мл 3раза в день.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! БОЛЬ в суставах уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь перед сном… Читайте далее—>

    Лечебная гимнастика

    Эти упражнения помогут укрепить мышцы и вернуть подвижность шеиШейный остеохондроз, как правило, возникает вследствие недостатка движений и является прямым результатом малоподвижного образа жизни. Поэтому основным лечебным и профилактическим средством при данном заболевании являются специальные гимнастические упражнения. Для получения максимального эффекта они должны выполняться регулярно, а еще лучше, если вы будете делать их каждый день. Иначе лечение головных болей может не привести к желаемому результату.

    Весь гимнастический комплекс, который современные врачи рекомендуют своим пациентам для избавления от остеохондроза, делится на 2 основные группы упражнений: первые выполняются стоя, а вторые – сидя или лежа.

    Очень важно уметь отличать симптомы остеохондроза от состояния острого ухудшения кровообращения. При таком приступе могут возникать боли в области сердца, увеличенное потоотделение, озноб, учащенное сердцебиение, ощущение паники, бледность, повышение давления. В таком случае пациенту требуется госпитализация, поскольку порой существует угроза для его жизни.

    Терапевтические мероприятия

    Комплекс методик для лечения остеохондроза очень отличается и зависит в большей мере от того, что стало причиной появления головных болей. Но вне зависимости от синдрома, ставшего первопричиной, шее больного нужно обеспечить спокойное состояние, лучше всего – положение лежа. Нужно ограничить повороты шеи и её сгибание.

    Часто назначают сосудорасширяющие медикаменты, способствующие улучшению кровообращения в головном мозге и позвоночнике. Нужно помнить о том, что во время обострения только специалист может назначать какое-либо лечение и контролировать его ход. Во время ремиссий рекомендуются препараты, которые содержат витамины В, С и глюкозу.

    Ни в коем случае нельзя исключать из своего рациона те продукты, на которых человек вырос (ел в детстве), иначе организм ослабеет и можно спровоцировать другие заболевания, потому, что именно эти продукты являются «кирпичиками» из которых построена его плоть. Требуется просто уменьшить употребление жирных продуктов до минимума.

    Возможно Вас заинтересует: