Причины боли в верхней части груди

Основные причины болей в верхней части груди:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата: реберный хондрит, перелом ребра;
  • сердечно-сосудистые заболевания: ишемия сердца, вызванная атеросклерозом сосудов сердца; нестабильная/стабильная стенокардия; сердечная ишемия, вызванная коронарным вазоспазмом (грудная жаба); синдром пролапса митрального клапана; сердечная аритмия; перикардит.
  • желудочно-кишечные заболевания: гастроэзофагеальный рефлюкс, спазм пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря;
  • тревожные состояния: неопределенная тревога или «стресс», панические расстройства;
  • легочные заболевания: плевродиния (плевралгия), острый бронхит, пневмония;
  • неврологические заболевания;
  • нехарактерная определенная или нетипичная боль в верхней части груди.

Боль в верхней части груди не ограничивается определенной возрастной группой, но чаще встречается у взрослых, чем у детей. Наивысший процент наблюдается среди взрослых старше 65 лет, а на втором месте — пациенты мужского пола в возрасте от 45 до 65 лет.

Частота постановки диагнозов, по возрасту и полу

Пол

Возрастная группа (лет)

Наиболее распространенные диагнозы

Мужчины

18-24

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс

2. Мышечная боль грудной стенки

25-44

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс

2. Мышечная боль грудной стенки

3. Реберный хондрит

45-64

1. Стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда

2. Мышечная боль грудной стенки

3. «Нетипичная» боль в верхней части груди

65 и больше

1. Мышечная боль грудной стенки

2. «Нетипичная» боль в верхней части груди или коронарное артериальное заболевание

Женщины

18-24

1. Реберный хондрит

2. Тревога/стресс

25-44

1. Мышечная боль грудной стенки

2. Реберный хондрит

3. «Нетипичная» боль в верхней части груди

4. Гастроэзофагеальный рефлюкс

45-64

1. Стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда

2. «Нетипичная» боль в верхней части груди

3. Мышечная боль грудной стенки

65 и больше

1. Стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда

2. Мышечная боль грудной стенки

3. «Нетипичная» боль в верхней части груди или реберный хондрит

Пол

Возрастная группа (лет)

Наиболее распространенные диагнозы

Мужчины

18-24

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс

2. Мышечная боль грудной стенки

25-44

1. Гастроэзофагеальный рефлюкс

Заболевания сердца

Левая половина грудной полости при заболеваниях сердца болит из-за:

  • коронарогенных;
  • некоронарогенных поражений.

Коронарогеные причины связаны непосредственно с нарушениями доставки крови к сердечной мышце по коронарной артерии при:

Что же может случиться, если терпеть боль в груди? Клетки участка миокарда, который снабжается пораженной артерией, начинают отмирать (инфаркт миокарда) – боли усиливаются, становятся невыносимыми, у человека часто наступает болевой шок с резким снижением артериального давления и острой сердечной недостаточностью (мышца сердца не справляется со своей работой). Помочь такому больному можно только в условиях стационара.

Признаком перехода приступа стенокардии в инфаркт миокарда является нарастание боли и  отсутствие эффекта от применения нитроглицерина. Боль при этом имеет давящий, сжимающий, жгучий характер, начинается за грудиной, а затем может распространяться на всю грудную клетку и на живот. Боль может быть непрерывной или в виде повторяющихся один за другим приступов нарастающих по своей интенсивности и продолжительности. Бывают случаи, когда боль в грудной клетке не очень сильная и тогда больные часто переносят инфаркт миокарда на ногах, что может вызвать мгновенное нарушение работы сердца и гибель больного.

Встречаются и нетипичные (атипичные) формы инфаркта миокарда, когда боль начинается, например, в области передней или задней поверхности шеи, нижней челюсти, левой руке, левом мизинце, области левой лопатки и т.д. Чаще всего такие формы встречаются у пожилых людей и сопровождаются слабостью, бледностью  синюшностью губ и кончиков пальцев, нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления.

Другой атипичной формой инфаркта миокарда является абдоминальная форма, когда больной ощущает боли не в области сердца, а в животе, обычно в верхней его части или в области правого подреберья. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, вздутием живота. Состояние иногда очень напоминает непроходимость кишечника.

Боли в груди, вызванные изменениями со стороны центральной нервной системы

Боли в груди могут появляться и при других заболеваниях. Одним из самых распространенных заболеваний, вызывающих частые и длительные болевые ощущения в грудной клетке – кардионевроз, который развивается на фоне временного функционального расстройства центральной нервной системы. Неврозы  являются ответом организма на различные психические потрясения (интенсивные кратковременные или менее интенсивные, но длительные).

Боли при кардионеврозах могут иметь разный характер, но чаще всего они имеют постоянные, ноющие и ощущаются в области верхушки сердца (в нижней части левой половины груди). Иногда боли при кардионеврозе могут напоминать боли при  стенокардии (кратковременные острые), но от приема нитроглицерина они не уменьшаются. Часто приступы болей сопровождаются реакциям со стороны вегетативной нервной системы в виде покраснения лица, умеренного сердцебиения, небольшого повышения артериального давления. При кардионеврозе почти всегда присутствуют и другие признаки неврозов – повышенная тревожность, раздражительная слабость и т.д. Помогает при кардионеврозе устранение психотравмирующих обстоятельств, правильный режим дня, успокаивающие средства, при нарушениях сна  – снотворные.

Иногда кардионевроз трудно отличить от ишемической болезни сердца (ИБС), диагноз обычно устанавливается на основании тщательного наблюдения за больным, так как на ЭКГ и в том, и  в другом случае может не быть никаких изменений.

Аналогичную картину могут вызывать изменения в сердце во время климактерического периода. Эти нарушения вызываются изменением гормонального фона, в результате чего возникает невроз и нарушение обменных процессов в мышце сердца (климактерическая миокардиопатия). Боли в сердце при этом сочетаются с характерными проявлениями климакса: приливами крови к лицу, приступами потливости, озноба и различными нарушениям чувствительности в виде «мурашек по телу»,  нечувствительности отдельных участков кожи и т.д. Так же, как и при кардионеврозе, боли в сердце не снимаются нитроглицерином, помогают успокаивающие средства и заместительная гормональная терапия.

Боли в грудной клетке, вызванные воспалительными процессами в области сердца

Хроническое заболевание поджелудочной железы сопровождается тупой болью с левой стороны.

Раковые опухоли, которые развиваются в левой части груди (легкого, желудка и т.д.) могут вызывать на поздних стадиях сильные боли.

При появлении тупой боли нужно сразу прекратить любые нагрузки, в частности ходьбу. По возможности нужно лечь, в крайнем случае, сесть, принять таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь. Не нужно самостоятельно добираться в поликлинику или откладывать посещение врача на неопределенный срок, так как речь идет о жизни.

Тянущая боль в левой груди

Тянущая боль в левой груди у женщин может быть по нескольким причинам. Прежде всего, это проявление мастопатии, напрямую связанной с менструальным циклом. Но, как правило, болезненные ощущения должны присутствовать в обеих грудях, к тому же, помимо боли, наблюдается нагрубание, незначительное отекание молочных желез.

Односторонние тянущие боли могут появиться при остеохондрозе грудного отдела. При грудном остеохондрозе происходит изменение межпозвонковых дисков. Причиной таких патологических изменений может быть неправильная нагрузка, нарушение метаболизма. Обычно развивается грудной остеохондроз от сидения в неудобной позе слишком долгое время, например в офисе, за рулем, а также при сколиозе, когда нагрузка на позвоночник неравномерна.

Ноющая боль под левой грудью

Ноющая боль под левой грудью возникает при увеличении селезенки, гастрите, раке желудка, язвенной болезни, диафрагмальной грыже, ишемии миокарда, остром инфаркте. Также провоцируют боль под грудью неврологические заболевания (межреберная невралгия), межпозвонковые грыжи.

При некоторых заболеваниях желудка появляется ноющая боль в левой части груди — гастрит, язвенная болезнь новообразования в желудке. Такие боли с левой стороны могут указывать на начало воспалительного процесса в поджелудочной железе — панкреатит.

Антацидные препараты, которые обычно выписываются при заболеваниях ЖКТ, немного снижают болевые ощущения.

Покалывание, ноющая боль в левой груди, которая продолжается довольно долго, появляется в состоянии покоя или после волнений, может быть причиной нарушения функций вегетативной системы, нервных срывов.

Сильная боль в левой груди

Сильная боль в левой груди, что появляется внезапно, сопровождается чувством удушья, одышкой может указывать на серьезные заболевания сердца, которые требуют безотлагательной медицинской помощи.

Резкие боли в грудной клетке посередине бывают вызваны заболеваниями пищевода. В таком случае они связаны с актом глотания. Иногда болезненность появляется или усиливается в то время, когда пища проходит по пищеводу. Причинами боли может быть язвенный эзофагит, повреждение инородным телом. Но симптом иногда заявляет и о куда страшной болезни – раке пищевода. Поэтому при малейших проявлениях болезненности стоит незамедлительно обращаться к врачу!

Боль под грудной клеткой может быть вызвана грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. В таком случае она усиливается в лежачем или сидячем положении, а в вертикальном совершенно исчезает. Дополнительно диагноз подтверждает изжога, повышенное слюноотделение.

Например, боль в грудной клетке слева может вызвать воспаление перикарда (острый перикардит). Перикард еще называют соединительной оболочкой сердца или сердечной сумкой. Его основное предназначение заключается в отгораживании сердца от остальных органов грудной клетки. При воспалении перикарда возникает острая колющая боль в левой части грудной клетки. Причем при глубоком вдохе боль существенно усугубляется. В отличие от болевых ощущений при инфаркте или ишемии, при остром перикардите болевые ощущения усиливаются при горизонтальном положении больного, но начинает стихать при наклоне человека вперед. Сопутствующими симптомами являются затрудненное дыхание, боль в горле при глотании. Человека попеременно бросает в жар или холод.

— Вернуться в раздел «Кардиология»

Любые заболевания данных органов влекут как острые, так и тянущие боли в груди.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является последствием попадания пищи из желудка назад в пищевод, тем самым раздражая его стенки желудочным соком.

Сопровождается жгучей болью, часто имеющей сильный спазмический характер, с привкусом горечи во рту.

  • Расстройства сокращений, разрыв пищевода, гиперчувствительность

Все вышеперечисленное вызывает боль в середине грудной клетки. После разрыва пищевода возникают острые болевые ощущения, которые невозможно терпеть, быстрое ухудшение самочувствия и рвотные позывы.

При язве боль концентрируется вверху и центре живота, иногда отдается в грудь. Чаще всего боль ноющего характера, острая возникает при обострении заболевания. Может утихать после приема пищи без раздражителей (специй) .

Видео: Причины боли посередине

Возможно Вас заинтересует: