Резкая и сильная боль в коленях

О чем говорит боль в колене

Боль в коленном суставе возникает при повреждении одной из его составляющих. Как правило, появляется боль в колене при сгибании или других движениях, что доставляет массу неудобств.

При более серьезных нарушениях наблюдается появление припухлости в месте поражения, а также локальное повышение температуры.

Наибольшее число повреждений колена происходит в результате травм. Они случаются внезапно. Сильный удар по колену, удар колена о твердый предмет или падение на колени приводит к травме. Влечет за собой повреждение и чрезмерное, нехарактерное для естественного положения изгибание сустава.

Нарушения кровообращения коленных суставов

Воспаление коленных сухожилий — периартрит сумки «гусиной лапки»

1. Артроз коленного сустава — гонартроз

Из числа обратившихся по поводу болей в коленях больные гонартрозом составляют примерно 30—40 %. Артроз коленного сустава (гонартроз) чаще всего поражает людей старше 40 лет. Может поражаться как один, так и оба коленных сустава.

  • Травмирование;
  • Неправильный поворот ноги;
  • Чрезмерная или непреодолимая нагрузка.

воспаление коленного сустава

В момент возникновения данного недуга отмечается характерный хруст, который сопровождается острой болью, локализующейся в области колена. Далее возникает потеря подвижности в пораженной ноге и сильная отечность на месте пораженного участка. При наличии данного поражения в момент ходьбы человек может ощущать симптом вбитого в ногу гвоздя, что говорит о непреодолимых болевых ощущениях. Со временем симптоматика повреждения мениска угасает, но следует помнить, что при несвоевременном лечении заболевание может давать о себе знать неоднократно.

Боли в коленях, причины которых могут быть разнообразны, могут быть связаны с:

  • сломанной или поврежденной костью;
  • переломом или смещением коленной чашечки (боль при движении и сгибании);
  • разрывом или надрывом мениска (боль присутствует с задней части колена);
  • воспалением или растяжением сухожилий или связок (боль при сгибании и разгибании).

В результате больших физических нагрузок может появиться и боль выше колена. Но если нагрузок не было, а боль возникла, то так себя иногда проявляет патология позвоночника, а именно межпозвонковая грыжа.

Болезни, из-за которых болят колени

Можно быть аккуратным и не получать травмы колен, чрезмерно их не нагружать, и все-таки столкнуться с этой проблемой. Болевые ощущения могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

  • Гонартроз и гонартрит;
  • Травмирование;
  • Наследственность;
  • Возрастные изменения;
  • Избыточная масса тела;
  • Опухоли;
  • Аутоиммунные заболевания.

Сам механизм возникновения болей имеет прямое отношение к повреждению поверхности хряща или сустава, защемлению нервных окончаний, сухости суставной области или накопления в ней излишней жидкости. Несоразмерная нагрузка или попадание в суставную полость части хряща или кости также являются причиной появления болевого синдрома.

Причиной воспаление может являться артрит

Воспаление распространяется на внутренней области коленного сустава, полностью не поражая все его части, поэтому суставная подвижность не ограничивается. Также при данной патологии не изменяется форма колена, что указывает на отсутствие деформации. Сгибание и разгибание ноги не затрудняется, поэтому заболевание не доставляет особого дискомфорта и в большинстве случаев не становится причиной обращения к врачу, что влечет за собой его прогрессирование.

Настои для приема внутрь оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Улучшая обменные процессы в тканях коленных суставов, они достаточно быстро и надежно устраняют боли.

  • Корневище хрена натереть на терке и залить 200 мл горячей кипяченой воды. Настоять 20 минут на водяной бане. Принимать внутрь по столовой ложке 2-3- раза в день. Курс лечения – 21 день.
  • 50 г лавровых листьев промыть и поместить в небольшую эмалированную посуду. Добавить 250 мл фильтрованной холодной воды. На очень маленьком огне довести до кипения, остудить и процедить. Полученный настой разделить на 4 равные части, пить их 4 дня подряд в течение суток между приемами еды маленькими глотками. Повторный курс можно проводить не ранее чем через 6 месяцев.

К какому врачу обратится с болью в колене