Через неделю после месячных опять начались месячные

Обычно менструация длится не больше семи дней, после этого кровянистые выделения прекращаются до следующих месячных.

В отрезках времени между менструациями женщины могут замечать различного рода выделения из влагалища. Иногда они могут содержать примеси крови, но бывают случаи, когда в середине менструального цикла открываются сильные кровотечения, которые в медицине называют метроррагией.

ВидеоРекомендуем прочитать:

____________________________

Наверх

В какие дни нельзя забеременеть?

Тех, кто ищет способ отказаться от контрацепции и прочих средств предохранения, сразу же разочаруем: безопасных дней не существует! Женщина действительно способна забеременеть в абсолютно любой день. Просто в одни из них шансы на беременность весьма велики, а в другие значительно уменьшаются, однако нулевыми они не бывают никогда!

Наиболее «безопасными» в соответствии с существующим календарным методом расчета можно считать два дня перед менструацией и два дня после. Для расчета своих индивидуальных наиболее «безопасных» дней, нужно знать продолжительность своего цикла. Обязательным условием при этом является его достаточная стабильность. Как уже говорилось, при цикле в 28-30 дней наибольшая вероятность беременности появляется на 12-16 сутки – т.е. на время овуляции. Тем не менее, процессы эти находятся в зависимости от многих факторов, цикл может смещаться и колебаться по целому ряду причин, определить которые практически невозможно: нервные срывы, стрессы, употребление всевозможных лекарств, различные заболевания.

Период созревания яйцеклетки у каждой женщины разный. У одних он наблюдается уже после менструации, а у других – практически в конце цикла. Однако у большинства женщин яйцеклетка созревает приблизительно в середине цикла. К примеру, если менструальный цикл женщины длится 28 дней (средняя продолжительность цикла), то овуляция произойдет ориентировочно на 14-ый день.

Менструальный цикл делится на 2 фазы – фолликулиновую и лютеиновую. В первой фазе яйцеклетка дозревает. Во второй фазе развивается желтое тело. Овуляция разделяет эти фазы. Важно заметить, что период лютеиновой фазы в некоторой степени стабилен и продолжается около 14 дней вне зависимости от длины менструального цикла.

Опираясь на эти данные, можно узнать день, когда наступит овуляция. Для этого от продолжительности менструального цикла отнять 14 дней (с конца). К примеру, если цикл равен 35 дням, то от 35 нужно вычесть 14, в результате получится 21. Приблизительно на 21 день цикла в нашем примере у женщины произойдет овуляция. Если у женщины цикл короткий (25 дней), расчеты следует производить аналогичным методом. От 25 отнять 14, получив в результате 10. Это будет значить, что яйцеклетка выходит в фолликул на 10-ый день цикла. Данный способ расчета называется календарным.

В разные периоды жизни цикл может претерпевать большие изменения. К примеру, из-за перенесенного заболевания, применения гормональных контрацептивов или стрессов цикл может сбиться. Как узнать период наступления овуляции?

Соответственно, при большей продолжительности менструального цикла вероятность такого нежелательного развития событий уменьшается, но у таких женщин достаточно часто наблюдается «смещение» даты овуляции. Гинекологи вообще считают, что физиологический метод контрацепции оправдан и безопасен при использовании в период после наступления овуляции – определить момент выхода созревшей яйцеклетки можно как домашними методами (измерением базальной температуры), как и инструментальными методами исследования, например, проведением ультразвукового исследования органов малого таза (проводят как трансабдоминальное, так и внутривлагалищное УЗИ). Соответственно, яйцеклетка остается жизнеспособной в течение максимум 36 часов – после этого срока времени женщина остается относительно стерильной до времени начала следующего менструального цикла.

  • Выход яйцеклетки с фолликула сразу после месячных может быть обусловленным простудой, переутомлением, стрессом, сменой климата, изменением в режиме питания или сна.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), прием некоторых лекарственных средств могут стать фактором риска нарушения менструального цикла.
  • Резкое похудение или набор массы могут быть причиной того, что беременность не наступает.
  • Сразу после выявления нарушений в работе органов репродукции, следует обследовать эндокринную систему. Очень часто ранняя овуляция обусловлена нарушением гормонального фона женщины.

Симптомы готовности к зачатию

беременность сразу после месячных

Лактационная аменорея является защитным механизмом материнского организма для ограждения от преждевременной новой беременности. Однако в данном случае отсутствие менструации и факт кормления грудью совершенно не является гарантией невозможности зачатия ребёнка, поскольку первая овуляция в послеродовой период может начаться и до появления менструации. Таким образом, можно сказать, что даже при отсутствии месячных вероятность забеременеть после родов возвращается уже в первые два-три месяца и продолжает сохраняться. А с возобновлением цикла эта вероятность полностью уравнивается с таковой у не кормящих женщин.

Первичная аменорея. Под ней подразумевается полное отсутствие менструации, то есть менархе (первой менструации) ещё не было. Теоретически без выявления этиологии данного явления и специализированного невозможно, однако при недоказанности факта стерильности женщины вероятность развития беременности всё-таки остаётся. Действенные методики лечения первичной аменореи с успехом применяются во всём мире, позволяя вернуть женщинам их репродуктивную функцию. При грамотно назначенной методике лечения шансы забеременеть значительно возрастает.

Овуляция может сопровождаться любым из нижеперечисленных признаков, хотя у многих женщин проявляются всего лишь один или два из них:

  • Изменения в цервикальной слизи
  • Изменение положения матки и ее твердости
  • Внезапные приступы боли, или тупая боль со стороны брюшной полости
  • Небольшие кровянистые выделения
  • Повышение либидо
  • Зафиксированный тестом повышенный уровень лютеинизирующего гормона
  • Изменение в графике температуры тела
  • Набухшие груди
  • Вздутие живота
  • Обостренное зрение, обоняние или вкус
  • Все признаки овуляции

Может ли овуляция происходить более одного раза за цикл?

У меня случилось так, что на 6-й день после полового акта к вечеру появились розоватые выделения. Я этого очень испугалась, 3 месяца назад у меня случился выкидыш. Еще на следующий день немножко помазало коричневатым, а потом уже было чисто. Начали болеть соски. Сделала тест через 14 дней, результат отрицательный. Теперь вот мучаюсь, не зная беременна, или может это что-то другое. И задержку не могу определить точно, так как половой акт был за пару дней до предполагаемой менструации.

Вера:

На пятый день задержки я сделала тест, который оказался положительным… Я очень обрадовалась и сразу побежала к врачу, подтвердить точно ли наступила беременность или все же нет… Там врач загнала меня на кресло и во время осмотра внутри обнаружила кровь… Кровь ее смутила, меня отправили в больницу. В итоге было 3 варианта появления крови: либо это начались месячные, либо начавшийся выкидыш, либо имплантация плодного яйца. Сделали УЗИ и анализы. Моя беременность подтвердилась. Крови больше не было. Получилось, что это действительно была имплантация, но если бы я не пошла на осмотр к врачу и она не обнаружила бы кровь, то я бы вообще не догадалась о проявлении имплантационного кровотечения. Как я поняла, если это имплантация, то крови должно быть совсем чуть-чуть.

Арина:

У меня было имплантационное кровотечение. Только это выглядело скорее как небольшие прожилки крови, может быть, как мажущие выделения. Это случилось на 7-е сутки после овуляции. Я тогда измеряла базальную температуру. Так вот, во время имплантации еще может случиться имплантационное падение базальной температуры. Это значит, что она падает на 0.2-0.4 градуса, а потом поднимается снова. Что у меня и случилось.

Если овуляция не наступает

К сожалению, бывает и так. В подобных случаях ставится диагноз «ановуляция» — по сути, это одна из основных причин бесплодия. Но заключение медиков – не всегда окончательный приговор. Ведь чаще всего подобное заболевание вызвано гормональными проблемами в результате недостаточного развития или дисфункции определенных участков мозга, щитовидной железы, надпочечников. В этих случаях может оказать существенную помощь заместительная гормональная терапия.