Что делать, если болят мышцы после тренировки?

Любой человек, которому приходилось заниматься спортом, знает, что такое мышечная боль. При этом не важно, каким видом спорта кто занимается, и какие мышцы подвергаются значительным нагрузкам. Если пришлось много побегать – болят ноги, было поднято много тяжестей – будут болеть руки и мышцы груди. Чаще всего эта боль незначительная и воспринимается человеком с некоторой радостью – «болит, значит, действительно хорошо поработала мышца». Но не стоит ко всему относиться так оптимистично, ведь боль – это сигнал нашего организма о том, что какая-то ткань подвергается агрессивному воздействию.

Для начала нужно разобраться в том, что вызывает мышечные боли после тренировки и каков механизм ее появления.

«Хорошая боль»  в мышцах и причины ее возникновения

Для начала надо разобраться в причинах боли. Во-первых, не стоит пугаться: это вполне нормально, если после тренировки болят мышцы. Не нужно пытаться отыскать у себя несуществующие болезни, причисляя мышечную боль к опасным симптомам.

Во-вторых, следует понимать, что во время активных занятий спортом в мышцах происходят некоторые изменения. Меняется внутриклеточная структура, а также происходит засорение клеток уже переработанными веществами, молочной кислотой. От этого и возникают неприятные ощущения на следующий день после кросса или аэробики.

Однако не нужно превращать такую боль в самоцель. А то некоторые начинающие спортсмены думают, что если после тренировки мышцы не болят, то занятие прошло зря. На самом деле, болезненные ощущения не являются причиной для переживаний только в двух случаях:

Если резко изменить комплекс упражнений, направив воздействие на определенные группы мышц, увеличив интенсивность тренировки, выполняя большее число повторов, поднимая значительные веса, даже тренированная мускулатура может начать болеть. В данном случае болезненные ощущения вызываются не молочной кислотой, а микроразрывами мышечных волокон.

Боль возникает на следующий день или через сутки, через два-три дня пропадает. С увеличением уровня тренированности организм улучшает способность убирать шлаки, образующиеся в мускулатуре, увеличивается прочность волокон.

Оказывается, микротравмы волокон стимулируют защитные силы организма, отчего вырабатывается гораздо больше гормонов, их действие снимает воспаление и ускоряет заживление. Деление белковых клеток также происходит быстрее, в результате чего увеличивается мышечная масса .

в) Старайтесь, чтобы во время тренировок, были задействованы все группы мышц

А вы занимаетесь во время фитнеса упражнениями на эллиптических тренажерах? Почитайте

Запаздывающая боль

Многие начинают ощущать, что болят мышцы после тренировки только на вторые сутки. Эта боль обычна не только для новичков – часто ее испытывают те, кто увеличивает свои нагрузки,  или те, кто сделал перерыв между занятиями более трех дней.почему болят мышцы после тренировки

Такая боль вызывается крошечными ранами, микроскопическими разрывами мышечных волокон. Эти повреждения стимулируют организм к активизации внутренних защитных сил путем выработки веществ подавляющих воспаление и ускоряющих скорость заживления. В итоге усиливается клеточное деление, и мышца прибавляет в объеме и массе, и не только она – процесс распространяется на весь организм, в результате чего быстрее обновляется кожа, лучше растут ногти и волосы.

. Тело должно получить не максимальную, а оптимальную нагрузку. Это можно сравнить с едой: если порции будут маленькими, то голод не исчезнет и сил не прибавится. А если переесть, вместо всплеска энергии появятся вялость и тяжесть в желудке.

Стоит ли ждать боли после кардиотренировки? Чтобы понять это, нужно представлять разницу между силовыми и жиросжигающими занятиями. В организме есть два типа мышц — красные и белые. Первые способны трудиться долго, но для этого им необходим кислород. У красных мышц маленький объем, который при постоянных тренировках почти не увеличивается. Топливом для них служат жиры, поэтому люди с такими мышцами подтянуты и сухощавы.

Белые волокна, напротив, быстро утомляются (способны трудиться около 30 секунд), но массивны и быстро растут. Топливом им служат запасенные организмом углеводы, и кислорода при этом не требуется. Это значит, что белые мышцы могут работать на полной мощности, не ожидая, пока сердце и легкие раскочегарятся. Однако углеводы быстро заканчиваются, к тому же в процессе их утилизации образуются молочная кислота и ионы водорода, которые вызывают боль в мышцах и отек.

Да, наш организм привыкает ко всему. Порой отсутствие боли в теле после тренировки является следствием того, что мышцы адаптировались к вашей основной программе. А потому фитнес-инструкторы рекомендуют часто следующее:

Увеличь нагрузку или количество подходов!

Для худеющих важно работать на маленьких весах, но с большим количеством повторов, а для желающих набрать массу, наоборот — большие веса в небольших сетах. Следите за развитием вашей программы и увеличивайте со временем подходы или силовые нагрузки.

Чтобы изначально предотвратить возможные сильные боли после тренировки, необходимо делать хорошую разминку до занятия и заминку после них, что значительно уменьшит неприятные болевые ощущения, которые ожидают Вас в последующие дни.

Возможно Вас заинтересует: