Сильные боли при месячных – причины, как уменьшить боли при менструации

С такими симптомами надвигающейся или наступившей менструации, как болезненность в области груди, плохое настроение, упадок сил, раздражительность и боли в низу живота, знакомы многие женщины. Обычно в эти дни и работа не клеится, и настроение такое, что даже домочадцы стараются реже попадаться на глаза.

Что говорят специалисты о болезненных менструациях, и как такую боль облегчить?

Почему болит живот при месячных: причины альгоменореи

Сама по себе менструация – естественный процесс, говорящий о том, что организм женщины способен к деторождению. Чтобы разобраться, почему болит живот при менструации, сначала попробуем на простом языке объяснить, как происходит этот процесс.

Менструация — это связанное с детородной функцией циклическое выделение крови из матки у девушек и женщин. При беременности менструация отсутствует. Средняя продолжительность менструального цикла — 28 дней, но это идеальный случай. Считается нормальным, если менструальный цикл длится от 25 до 32 дней. С менструацией могут быть связаны следующие проблемы: АМЕНОРЕЯ (отсутствие месячных) , МЕНСТРУАЛЬНЫЕ БОЛИ, ОПУХОЛЬ, БОЛИ В ПОЧКАХ, БОЛИ В ПАХУ, МЕНОРРАГИЯ (сильные кровотечения) , МЕТРОРРАГИЯ (кровотечения из матки в межменструальный период) .

Что сделать для облегчения боли при менструации:

Плавание. Физические упражнения не только способствуют выделению эндорфинов — естественных обезболивающих веществ, но также помогают отвлечь ваше внимание. Из всех средств, которые мы рекомендуем при сильных болях, плавание является наименее травмирующим и самым полезным.

Постарайтесь расслабить мышцы. Если вы тяжело переносите боли или испытываете другие неприятные ощущения, наряду с плаванием, попробуйте выполнять легкие упражнения. Они помогут вам расслабить мышцы, с которыми связаны схваткообразные боли.

Лягте на пол на спину или на кровать, согнув ноги в коленях и опираясь стопами на пол или на кровать. Положите руки вдоль туловища ладонями вниз. Начинайте плавно прогибать живот вверх и вниз в течение двух минут. Следите за тем, чтобы мышцы в это время были расслаблены. Во время упражнений делайте короткие вдохи. Одна серия упражнений включает десять вдохов. Выполняйте серию упражнений по пять раз.

Да. Ваше психологическое состояние оказывает сильное влияние не только на сам менструальный цикл, но и на ваше самочувствие во время менструации. Поэтому, если вы переживаете длительный эмоциональный стресс, у вас могут появиться боли во время месячных.

В каком случае мне нужно обратиться к врачу?

В целом, универсального средства снизить боль, в данном случае, нет. Каждая из нас выбирает свой, наиболее подходящий в той или иной ситуации, способ. Одним словом, не стоит изматывать себя, стоически выдерживая боли при месячных, — они не являются чем-то неизбежным и необходимым. И сами боли, и их постоянное ожидание очень неблагоприятно сказываются и на психике, и на работоспособности, и на отношениях с окружающими. Поэтому надо стремиться избавиться от них, в первую очередь, конечно же, обратившись к врачу. Это позволит исключить или подтвердить наличие какого-то заболевания и поможет выбрать метод обезболивания.

Рекомендованные препараты и пищевые добавки

Заварите целебный чай.

полезный чайСвежезаваренный крепкий черный чай, обязательно сладкий, облегчит ваше состояние и придаст немного бодрости. Еще лучше подействует травяной чай: ромашку, мелиссу, шалфей, зверобой, крапиву, тысячелистник, листья малины и березы и другие травы можно заваривать как по отдельности, так и делать травяные сборы. Мятный чай отлично снимает спазматическую боль и успокаивает нервную систему. А вот от кофе лучше отказаться или хотя бы минимизировать его употребление на время критических дней.

Предлагаем вам два рецепта травяных сборов, которые прогонят боль:

Попробуйте смягчить боли с помощью ибупрофена. Хотя образующиеся естественным путем простагландины участвуют в нормальном менструальном цикле, некоторые женщины страдают повышенной чувствительностью к ним. Производные ибупрофена, такие, как эдвил, относятся к наиболее эффективным средствам, подавляющим образование простагландинов.

При этом важно учитывать фактор времени. Чем раньше вы начнете принимать препарат, тем быстрее он подействует. Принимайте эти препараты во время еды при появлении болей или начальных признаков менструации. Обычно для прекращения болей бывает достаточно приема ибупрофена в первый или второй день менструации.

Попробуйте избавиться от боли с помощью занятия сексом. Схваткообразные боли при менструации часто сопровождаются неприятными ощущениями переполнения и тяжести в области малого таза. Это связано с застойными явлениями в расширенных кровеносных сосудах. Иногда в подобных случаях уменьшение дискомфорта достигается с помощью оргазма. Сокращения матки, которые происходят во время оргазма, приводят к сужению кровеносных сосудов. Используйте презерватив во время менструации, даже если пользуетесь другими контрацептивами — матка во время месячных очень чувствительна к любым чужим микроорганизмам.

Лечение боли во время менструации

 В заключение

Возможно Вас заинтересует: