Операция по удалению фиброаденомы груди — «Мой опыт удаления фиброаденомы в 17 лет или «Лучше бы мне сделали общий наркоз!». Всё, что вы хотели знать о самой операции. + ФОТО после операции и спустя 2 года. Длинный и полный отзыв.»

Здравствуйте, милые девушки и женщины!

Нередко мастопатию или фиброзно-кистозную болезнь называют фиброаденоматозом. Следует отличать это состояние от доброкачественной опухоли молочной железы — фиброаденомы. Это совершенно различные заболевания.

Фиброаденоматоз (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание (не опухоль), которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани. Фиброаденоматоз нередко проявляется наличием уплотнений в молочной железе, болями в молочной железе.

Может кто подскажет,что ещё можно сделать- Мрт или Пэт,что более информативно при рубцах

После удаления фиброаденомы молочной железы

Восстановительный период

Для оптимальной реабилитации после оперативного лечения врачи рекомендуют соблюдать режим полноценного отдыха и включить в ежедневный рацион продукты с высоким содержанием белка, витамина С. Комфортные ощущения для женщины в послеоперационном этапе обеспечиваются благодаря ношению правильно подобранного бюстгальтера. Некоторые пациенты предпочитают носить спортивный лифчик в течение нескольких дней, после чего настраивают ремни бюстгальтера для предотвращения трения ткани об прооперированную поверхность.

Длительность реабилитационного периода

– Какие существуют показания к операции?О.Н.: – Быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца. Если опухоль достигает больших размеров. Если подтверждено подозрение на рак. Ну и пожелание женщины.

– В интернете блуждает миф, что у молодых женщин возможно рассасывание аденом, в том числе и множественных.О.Н.: – Кисты – да, могут уменьшаться, но не аденомы. Опухоли не рассасываются.

– Довольно часто при аденоме до 1 см врачи предлагают не операцию, а динамическое наблюдение аденомы (маммографический и УЗИ-контроль). Эта тактика заставляет женщину жить в постоянной тревоге, как бы не пропустить момент, когда опухоль начнет расти или перерождаться. Вы сторонник удаления или наблюдения?Г.Б.: – Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления. Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно. За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Беременность

Где удалить фиброаденому молочной железы? Такие операции выполняют онкохирурги – только в специализированных клиниках онкологического профиля. Информация о том, какова стоимость операции при фиброаденоме молочной железы, сообщается непосредственно пациентам конкретного лечебного учреждения и зависит от степени сложности операции.

Последствия удаления фиброаденомы молочной железы

Есть две информации — плохая и хорошая. Начнем с хорошей: последствия удаления фиброаденомы молочной железы в виде шрама на вашей груди становятся почти незаметными через несколько лет после операции.

А теперь о грустном. Удаление фиброаденомы молочной железы не тождественно выздоровлению. Причина появления в груди опухоли связана с гормональным дисбалансом. Опухоль вырезали, в дисбаланс остался.

Поэтому гарантий того, что опухоль не возникнет повторно, никто дать не может.

Удаление фиброаденомы молочной железы лазером

Фиброаденомы молочных желез можно удалить лазером – методом лазероиндуцированной термотерапии. Лазерный аппарат, точно наведенный на опухоль с помощью ультразвукового контроля, разрушает патологическое образование в молочной железе (под местной анестезией). Через два месяца на месте разрушенной опухоли образуется новая соединительная ткань. После этого амбулаторного лечения, которое длится не более часа, на груди остается миниатюрный рубец, а форма груди не меняется. По утверждению специалистов, после удаления фиброаденомы молочной железы лазером пациентки очень быстро восстанавливаются.

В крупных западных клиниках удаление фиброаденомы молочной железы производят методом криоаблации (криодеструкции), то есть использованием для разрушения ткани опухоли экстремально низких температур жидкого азота. Криоаблация давно зарекомендовала себя как безопасный и весьма эффективный метод лечения раковых опухолей простаты, почки и печени. Как отмечают ведущие специалисты

Американского общества хирургов груди (American Society of Breast Surgeons), данная техника (официально утвержденная FDA для лечения фиброаденомы) является альтернативой открытого хирургического вмешательства. Замораживание ткани фиброаденомы молочной железы убивает ее клетки, которые спустя время метаболизируются. Процедура криоаблации проводится в амбулаторных условиях — под ультразвуковым контролем и местной анестезией. Шрам от прокола кожи на груди всего 3 мм и зарастает быстро.

| Тема: Оперативное лечение | 18.05.2015 | Nadezhda sssssssssss | Karaganda

Если фиброаденома прощупывается, то такие операции обычно проводятся под местной анестезией. Мои рекомендации зависят от того, насколько мне известен пациент. «больное сердце» может подразумевать в вашем вопросе и три пересенных инфаркта и легкие покалывания, которые снимаются валокордином. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Видео: Лекция о фиброаденоме

Видео: Операция по удалению фиброаденомы молочной железы

Также рекомендуем посмотреть: