Как облегчить боль при схватках

Боли при схватках и родах в представлении большинства людей неотъемлемая часть материнства. Считается, что если бы мужчины почувствовали подобную боль, они не смогли бы этого вынести. Страх перед болью во время родов даже заставляет некоторых беременных настаивать на тяжелой и травматичной операции, кесаревом сечении, лишь бы избежать схваток. Действительно, боль и роды неразрывно связаны, этот физиологический процесс болезнен, и это факт. 

Откуда берется боль при схватках? 

 Источники боли при схватках разные. Для того, чтобы понимать, откуда берется боль, надо знать особенности родов. 

И, действительно, существует огромный опыт проведения безболезненных родов как у примитивных народов, так и в цивилизованной Европе. Но сегодня мы видим совершенно обратную картину, этот естественный безболезненный процесс превращен в адские муки. Причем страшные рассказы о родовых болях и муках рассказывают сами женщины. Что же стало причиной столь неестественных болей во время такого естественного процесса, как роды?

Первым об источниках боли в родах задумался известный акушер и исследователь англичанин Грантли Дик-Рид. Он сумел доказать, что у европейских женщин главной причиной родовых болей является страх перед родами. Кроме этого причинами усиления болей являются отсутствие умения расслабиться и неумение правильно дышать. Но все же главным источником болевых ощущений в родах является именно страх.

Страх — напряжение — боль

Чтобы понять механизм возникновения болевых ощущений во время родов, попробуем представить себе, откуда она может возникнуть. Чтобы почувствовать боль, нам необходимо, чтобы болевые рецепторы, расположенные в том органе, который болит, получили соответствующий сигнал. Давайте рассмотрим болевые рецепторы, расположенные в брюшной полости. Кишечник и внутренние органы, в частности матка, не подвержены влиянию холода и тепла, так как брюшная стенка хорошо их защищает. Но они снабжены болевыми рецепторами, реагирующими на чрезмерное напряжение и разрыв тканей. (Следует отметить, что матка, по сравнению с другими органами брюшной полости, бедна болевыми рецепторами.)

Остальные ответы

вот не пойму, троллишь ты так или просто вопрос такой.. .

Региональная анестезия

Системные медикаменты доставляются по кровяному руслу ко всем органам и системам организма, однако боль при родах сконцентрирована исключительно в области матки, влагалища, анального отверстия, поясницы. Региональная (местная) анестезия справляется с болью именно в этих частях тела, в отличие от системных медикаментов, действие и побочные эффекты которых распространяются на весь организм. Это можно сравнить с инъекцией обезболивающего препарата в десну у стоматолога (не лечим же мы зубы под общим наркозом!). Для региональной анестезии применяются местные обезболивающие (например, лидокаин), наркотические (о них упоминалось в предыдущей секции) или комбинированные препараты. Самые распространенные техники региональной анестезии — эпидуральная, спинальная, пудендальная.

Эпидуральная анестезия

На что похожи схватки продолжительностью более 30 секунд? Когда такой временной интервал между схватками, женщина знает, что до самих родов осталось совсем немного. Боль напоминает удар, резкий и внезапный, от которого можно потерять равновесие, сознание. Чтобы было легче переносить мышечный спазм, женщина начинает истошно кричать, делая автоматически глубокий вдох-выдох – это несколько снимает напряжение и уменьшает схватку.

Засекать нужно от первого момента приступа боли и до последней секунды, пока она не утихнет. Это будет продолжительность схватки. Для того чтобы узнать частоту схватки, засекайте время пауз между схватками. Эти паузы могут немного различаться, но их длина всегда примерно одинакова. Для определения средней продолжительности паузы, нужно засечь время 4-х схваток, а сумму полученных результатов разделить на 4.

с какой болью можно сравнить роды

Искусственное уменьшение боли

Любая женщина вздрагивает, когда слышит фразу «боль при родах». С чем сравнить это явление, каждая женщина определяет для себя сама. В любом случае, даже от этой мысли появляются мурашки на коже. Если роженице так и не удалось справиться со страхами перед родами, то ощущения паники, испытываемые ею, могут привести к ослаблению родовой деятельности. Поэтому медики рекомендуют использование эпидуральной анестезии.

сухость во рту, тошнота, рвота, диспепсия, спастические боли. 

Аллергические реакции: 

анафилактический или анафилактоидный шок, бронхоспазм, крапивница, отек гортани, зуд, чиханье. 

усиленное потоотделение, боль в месте в/м инъекции.Прочие:

Стадол (Stadol) 

опиоидные наркотические анальгетикиФармакологическая группа: 

 Показания препарата:

болевой синдром средней и сильной выраженности различной этиологии: постоперационный, во время родов, для премедикации и сбалансированной анестезии и др. 

 гиперчувствительность, детский и юношеский возраст (до 18 лет). Противопоказания:

 Применение при беременности и кормлении грудью:

противопоказано (за исключением болевого синдрома при родах). 

 Побочные действия:

cонливость, головокружение, тошнота и рвота; редко — головные боли, ощущение жара, сердцебиение, сухость во рту, гастралгия, чувство тревоги, спутанность сознания, эйфория, нервозность, парестезии, нарушение остроты зрения, лабильность АД, нарушения мочеиспускания, лекарственная зависимость, привыкание (при длительном применении), крапивница, зуд. 

 Взаимодействие:

усиливает (взаимно) угнетающее действие на ЦНС алкоголя, барбитуратов, транквилизаторов, антигистаминных препаратов. 

 Меры предосторожности:

c осторожностью назначают в период подготовки к родам, больным с черепно-мозговыми травмами, угнетением дыхания, эмоциональной неустойчивостью, наркотической зависимостью в анамнезе, нарушением функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы, престарелым, работающим с механизмами, транспортными средствами.

Дети, матери которых получили такой наркоз, проявляют общую медлительность и порой получают проблемы в первые дни жизни. Остатки наркоза неделями остаются в крови ребёнка. Отдалённые последствия наркоза на здоровье ребёнка не известны, хотя достоверное исследование в Стокгольме (6) показало повышенный риск наркомании среди детей, подвергшихся влиянию наркоза, применённого во время родов.

Фото: Евгения Шабаева

Вы сможете справиться с болью в родах!