Боли внизу живота у женщин

Боли внизу живота у женщин — это самая частая причина обращения к гинекологу. Однако такой болевой синдром, может быть признаком острой хирургической или неврологической патологии. При возникновении болей, особенно острых, нестерпимых, следует максимально быстро обратиться к врачу.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Причины болей у женщин можно условно разделить на 2 группы: органические и функциональные.

Органические причины:Боли внизу живота у женщин

. Мочеиспускание происходит с резкими болевыми ощущениями, да и сам процесс становится очень частым. Буквально каждые пол часа. Незначительно повышается температура тела, девушки жалуются на слабость, потерю аппетита, снижение работоспособности.циститЕсли болит низ живота посередине, то, возможно, это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря –

Боли внизу живота у женщин

У женщин и у мужчин такие признаки могут сигнализировать о незначительных кишечных проблемах, например, предпосылки диареи.

Но! Ноющего плана боли внизу живота справа могут стать острыми и резкими, а это уже совершенно другие причины и последствия. Поэтому, запускать до критического состояния свой организм не стоит. Своевременный визит к врачу может решить ряд возможных проблем.

Резкая боль справа внизу живота

Хуже ноющих, только резкие боли внизу живота справа. И речь идет не только о болевых ощущениях, но и о самом диагнозе.

  • аппендицит. При жалобах на резкую боль в правой нижней области живота врачи первым делом проверяют вероятность аппендицита. В случае данного заболевания боли могут возникать и исчезать сами по себе. Но, появившись одни раз, боль обязательно возвратится снова,
  • перекрут ножки кисты правостороннего яичника. В этом случае мощь боли не имеет границ. Больная женщина от болевых синдромов способна потерять сознание. Боль набирает обороты в момент движения. В положении лежа перенести болезненность больной намного проще. Кроме боли, возможна и повышенная температура, которая достигает 38°С, учащается пульс, существенно снижается давление, выделяется холодный пот, проблемы со стулом и с мочеиспусканием. Естественно, что лечение при стационаре обязательно,
  • разрыв яичника – очень опасное явление, и иногда жизнь женщины в буквальном смысле весит на волоске. Здесь срочно необходимо хирургическое вмешательство так, как при разрыве яичника кровь поступает в брюшную полость,
  • опухоли кишечника, брюшной полости. В этой ситуации боли могут быть непонятными, то ли резкими, то ли острыми. Все зависит от степени поражения. Любые опухоли имеют злокачественный и доброкачественный характер.

Доброкачественная — это местный процесс, когда она медленно развивается, не затрагивая соседствующие ткани. Опухоль не порождает отдаленные метастазы, не возобновляется после удаления, не сотворяет прогрессирующие нарушения обмена веществ, вплоть до истощения организма. В этом случае, смерть является редким происшествием.

К доброкачественным новообразованиям причисляются: аденомы, полипы. Они могут, в особенности, если диагноз касается толстой кишки или желудка приобретать злокачественную форму.

Злокачественные особенности определяются тем, что рост новообразования осуществляется в невероятно быстром темпе, при этом затрагиваются и сопутствующие ткани и поражая их. Самое главное, что в результате такого следствия, нарушаются естественные процессы органов, в которых начинают преобладать раковые клетки.

При «запоздалой» диагностике выявляются метастазы, которые распространяются по всему организму, включая головной мозг. А это говорит о том, что в отличие от доброкачественного образования, злокачественная опухоль не местное, а распространенное явление.

Если больной отказывается от лечения, или терапия была произведена не вовремя, то исход заболевания самый плачевный,

  • если мужчина испытывает резкие боли внизу живота справа, то, как правило, подозревают аппендицит. Но не следует опровергать и другие заболевание, имеющие отношения к мочеполовой системе. В основном это воспалительные процессы (цистит, уретрит), либо же некоторые виды ЗППП (хламидиоз, гонорея). Все эти болезни каждый человек переносит по-разному, поэтому исключать тот или иной вариант не стоит.

А вообще, в случае резкой сильной боли, следует вызывать скорую помощь так, как пока больной будет теряться в догадках и искать самостоятельные пути решения проблем, может образоваться безвыходная ситуация. Самостоятельно до приезда скорой больной может принять болеутоляющий препарат, например, «Кетанов», менее сильные «Анальгин», «Но-Шпа», и то только в тех случаях, в которых человек уверен, что данные медикаменты не причинят вреда его организму и еще больше не усложнять ситуацию. Что касается грелок – ни в коем случае! Если возбудителем боли послужило новообразование, то при определенной температуре возможен разрыв опухоли, жидкость которой может поступить, допустим, в брюшную полость. А при таком раскладе событий и до морга недалеко (просим прощение за «черное» высказывание, но — это жизнь).

Колющая боль внизу живота справа

В основном колющие боли внизу живота справа испытывают при наличии дивертикулов.

Дивертикулы – это образования (напоминающие мешок) стенки кишечника. Аномалия заболевания заключается в том, что содержимое кишечника застаивается, в результате чего возникает воспаление.

Заболевание очень быстро прогрессирует. Все начинается с запоров, сменяющиеся диареей.

Болит правый бок внизу живота при беременности: причины, лечение

Вопрос 2013-09-03 18:49:15здравствуйте у меня второй день задержка месячных,сегодня целый день ноет низ живота,набухла грудь,да и еще на пртяжении двух недель у меня вздутие живота!!!что делать??что это?

Вопрос 2013-09-23 12:00:38Здравствуйте. У меня на протяжении месяца тянущая боль в низу живота, отдает в поясницу и ноги. Была у врача.Воспаления не обнаружили, но в средине цикла матка была увеличена на 6 недель. Месячные регулярные, обильные, по 5 дней.После посещения врача месячные были как обычно.Живот болит по прежнему.

Что делать если болит низ живота при мочеиспускании?

При появлении сильных болей непосредственно во время процесса мочеиспускания, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью к доктору. Этот признак свидетельствует о том, что начался воспалительный процесс, требующий проведения срочного и эффективного курса лечения. Лекарство назначается только после проведения осмотра пациентки и определения точного диагноза. Временно снизить болевые ощущения могут рецепты из народной медицины:

  • Берем 1 ст. ложку осиновых почек, измельчаем.
  • Заливаем стаканом кипящей воды.
  • Через час фильтруем раствор и принимаем внутрь 5–6 раз за день по 2 ст. ложки.

Хирург городской поликлиники наличие грыжи не подтвердил.

— 04.02 Сдал ОАКВне нормы только:RBC H 5.19×10^12/L 3.90 — 5.00PLT L 179×10^9/L 180 — 320PCT H 1.52 mL/L 0.10 — 0.50

— 04.02 Прошел консультацию у гастроэнтеролога того же центра.Диагноз: Острая вирусная инфекция с явлениями энтероколитаК58.9 Синдром раздраженного кишечника, дисбиоз кишечника.

Боли после полового акта

Боли внизу живота при беременности

  • Угроза прерывания беременности

Возможно Вас заинтересует: