Боль в животе у женщин

Повод: «боль в животе у женщин»

Рекомендуется осмотр специалиста, если:

  • внезапно появились сильные боли в животе, причина которых не известна
  • Не очень сильные боли в животе, причина которых не известна, продолжаются уже несколько дней или возникают периодически
  • Одновременно с болями в животе наблюдается рвота с кровью, кровянистый или черный понос
  • Боль в животе сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не связанными с месячными
  • На фоне болей в животе появилось головокружение потеря сознания, бледность
  • Боли в животе сопровождаются повышением температуры, слабостью, ознобом
  • Боли в животе сопровождаются тошнотой или рвотой
  • Спустя несколько часов после появления болей в животе наблюдается полное отсутствие выделения газов или стула
  • На фоне болей в животе наблюдается пожелтение глаз или кожи, обесцвечивание кала
  • Боли в животе возникли во время беременности.

Рекомендуется осмотр специалиста, если:

  • внезапно появились сильные боли в животе, причина которых не известна
  • Не очень сильные боли в животе, причина которых не известна, продолжаются уже несколько дней или возникают периодически
  • Одновременно с болями в животе наблюдается рвота с кровью, кровянистый или черный понос
  • Боль в животе сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, не связанными с месячными
  • На фоне болей в животе появилось головокружение потеря сознания, бледность
  • Боли в животе сопровождаются повышением температуры, слабостью, ознобом
  • Боли в животе сопровождаются тошнотой или рвотой
  • Спустя несколько часов после появления болей в животе наблюдается полное отсутствие выделения газов или стула
  • На фоне болей в животе наблюдается пожелтение глаз или кожи, обесцвечивание кала
  • Боли в животе возникли во время беременности.

Боли, связанные с месячными (менструацией) или боли в середине менструального цикла

Боли в животе перед месячными

У большинства женщин, за несколько дней перед месячными могут быть только незначительные тянущие боли внизу живота или в пояснице, которые являются для них привычным признаком приближения месячных.

Очень часто такие боли сочетаются с чувствительностью и покалыванием в груди, небольшой слабостью, раздражительностью.

Такие боли считаются совершенно нормальными и не требуют никакого лечения.

более или менее сильные, тянущие или давящие боли в низу живота и в пояснице, которые периодически повторяются перед месячными являются признаком предменструального синдрома (ПМС).

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеванияхотмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногдараспространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другиепризнаки, характерные для того или иного заболевания.

Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

Постоянная боль внизу живота обычно бывает при воспалительном процессе, перерастяжении капсулы паренхиматозного органа, нарушении кровоснабжения органа.

Острая боль внизу живота характерна для непроходимости мочевыводящих путей, непроходимости кишечника, острой патологии брюшины, для внематочной беременности.

Тупая боль внизу живота более всего характерна для воспалительного процесса.

Продолжительность и периодичность болевых эпизодов помогают установить характер заболевания (острый или хронический). Если подобные боли часто возникали и раньше или боль беспокоит женщину долго, наиболее вероятно хроническое заболевание.

Острые приступы боли внизу живота в течение продолжительного времени, длящиеся менее 48 часов, могут возникать вторично вследствие хронического заболевания (например, боли при овуляции).

Сила болевого приступа может быть оценена по внешнему виду больной (бледность, потливость, выражение лица).

Боли в животе любой локализации у ребенка могут свидетельствовать о начале любого инфекционного заболевания от ОРЗ до скарлатины, бывают случаи, когда врач принимает эти боли за приступ аппендицита (для которого характерны острые боли внизу живота справа), но нужно обязательно учитывать при диагностике оба этих варианта.

У мужчин

У сильного пола такой симптом может свидетельствовать о болезни мочеполовой системы. Особенно распространенная причина – цистит. Это заболевание сопровождает частое мочеиспускание, при этом мочевой пузырь иногда опорожняется не полностью. Если не обратить внимание на ранние симптомы, добавляется боль при мочеиспускании.

Цистит легко переходит в хроническую, запущенную форму, и тогда станет напоминать о себе при простуде, стрессе, сниженном иммунитете. Еще одна причина болей внизу живота, паху – начинающееся воспаление простаты. Простатит, к сожалению, сейчас встречается больше чем у половины мужчин.

У женщин

После месячных боли внизу живота являются проявлением ряда заболеваний органов женской половой сферы – эндометрит, эндометриоз, сальпингит, оофорит, сальпингоофорит. Также это свидетельствует о нейрогенной причине заболеваний органов половой системы женщины. В некоторых случаях цистит может усиливать боль после менструации.

О болях внизу живота рассказывают на «Жить Здорово»

Пример из практики: Ночью поступает в приемный покой молодая женщина с жалобами на боли внизу (больше справа), живота. Сначала ее смотрит хирург, который категорически отрицает наличие своей патологии. Затем вызывают гинеколога (меня). Я тоже отрицаю свое. Но живот-то болит. Мы с хирургом чуть не рассорились, чья больная. А так как я молодой врач, а он опытный, да еще и зав. отделением, сошлись на том, что данный живот мой и вместе идем на диагностическую лапаротомию. Придатки в норме, а вот аппендикс подкачал (флегмонозный аппендицит). Делаем аппендэктомию, как положено. Да, недаром говорят, что аппендицит – обезьяна всех болезней. В этом случае было нетипичное расположение отростка, что и ввело хирурга в заблуждение.

Холецистит

Воспалительный процесс в желчном пузыре чаще встречается при наличии в нем конкрементов. Заболевание протекает остро, с повышением температуры, тошнотой и рвотой, зудом кожи из-за высокого билирубина, болями в правом подреберье и болит низ живота. Боли иррадиируют в область спины, поясницу и подключичную область и усиливается после приема пищи. Лечение заключается в назначении диеты и препаратов, улучшающих отток желчи, при больших камнях – операция.

Цистит, пиелонефрит

Преждевременные роды делятся на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Боли в животе вначале незначительные, могут носить ноющий характер, отдавать в поясницу. Но по мере развития преждевременных родов боли становятся схваткообразными и переходят в регулярные схватки. Отходят околоплодные воды, после чего рождается сначала плод, а затем послед (плацента).

Преждевременные роды чреваты тяжелыми осложнениями, как для матери (например, кровотечениями), так и для ребенка (его не всегда удается сохранить), поэтому при угрожающих и начинающихся преждевременных родах проводится консервативное лечение с целью сохранения беременности. Начавшиеся преждевременные роды остановить невозможно. Главное при преждевременных родах – не упустить время, вовремя вызвать скорую помощь и попасть в больницу.

Боль низа в животе женщины чаще всего связана с менструацией. Подобная боль называется альгодисменореей, при ходьбе она отдает, как правило, в ребро. Справиться с таким болевым синдромом помогут анальгетики. Но когда возникновение болей в животе никак не связано с менструальным циклом, соответственно, причина – в заболеваниях половых органов или иных систем организма.

Гинекологические болезни, когда болит низ живота – это эндометриоз, ИППП, фибромиома матки. Эндометриоз является одной из самых распространенных болезней гинекологического характера. При таком заболевании ткань, которая своей структурой схожа со слизистой оболочкой матки, разрастается на иные половые органы. Боли при эндометриозе возникают во время менструального цикла, во время половых актов, дефекации и мочеиспускании.

Вернуться к содержанию

С целью предупреждения хронических аднекситов и менструальных болей, назначаются гормональные контрацептивы. Самостоятельно себе их назначать не следует, так как некоторые КОК наоборот могут вызвать воспаление придатков или привести к внематочной беременности.

Легче всего снять ноющие боли внизу живота при месячных. Для этого достаточно поставить ректальные свечи с красавкой, и боль снимет как рукой.

Также неплохо помогает методика брюшного дыхания: в позе на боку с прижатыми к животу коленками, ладонь лежит на нижней части живота. Сделать вдох, втянув воздух в легкие не с помощью грудной клетки, а увеличив живот в объеме, затем выдох с одновременным втягиванием живота. Таким образом происходит массаж органов брюшной полости, живот греется теплом руки, и такой метод замечательно успокаивает, боль проходит.

Можно ли при боли внизу живота класть грелку.