Чем лечить дисбактериоз кишечника, его симптомы, причины, диагностика

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние, при котором в нем нарушается соотношение между определенными видами микроорганизмов. Данное расстройство встречается у 9 из 10 взрослых и практически у 100% детей. Именно поэтому у огромного количества людей возникает вопрос: Чем лечить дисбактериоз кишечника? Когда стоит бить тревогу и обращаться в поликлинику? Можно ли полностью избавиться от этой проблемы? Все ответы вы найдете в данной статье.

Каковы причины развития дисбактериоза кишечника?

Начинать лечить дисбактериоз кишечника необходимо с устранения непосредственной причины развития данного расстройства. Следовательно, огромное значение имеет определение тех факторов, которые поспособствовали возникновению дисбаланса в кишечнике. Наиболее вероятными причинами считаются следующие:

  • Стрессовые ситуации, неустойчивое психоэмоциональное состояние;
  • Аллергические реакции;
  • Заболевания ЖКТ;
  • Часто рецидивирующие вирусно-респираторные заболевания;
  • Возрастные изменения микрофлоры;
  • Всевозможные кишечные инфекции;
  • Несбалансированное и нерациональное питание;
  • Длительный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков);
  • Продолжительная гормонотерапия и лечение при помощи НПВС;
  • Лучевая и химиотерапия при онкологических заболеваниях;
  • Иммунодефицитные состояния.

а) Дисбиоз может беспокоить на фоне нарушения в работе желудка: хронического гастрита, язвы, гастродуоденита. 

б) Плохая работа желчного пузыря — дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), холецистит. 

в) В некоторых случаях дисфункция желчного пузыря вызвана хроническими заболеваниями печени: жировой гепатоз, гепатит B или C. О пользе лекарственных средств на основе расторопши (карсил) в оздоровлении печени я написал в статье здесь. Пользу от этого лекарственного растения ощутил лично на себе.

г) Дисбиоз также может развиваться вследствие нарушения в работе поджелудочной железы — хронического панкреатита. 

3. Менее распространенной причиной развития дисбиоза является наличие каких-либо паразитарных инфекций. Начинать исследовать этот вопрос надо после исключения второй категории причин, после исключения значительной патологии органов пищеварения. Иначе «борьба с паразитами» в организме может стать не адекватной, безрезультатной и превратиться в своеобразную психологическую болезнь  типа паранойи. В большинстве случаев выявляется наличие лямблий. О способах их выведения из организма написано в статье о личном опыте лечения лямблиоза. Есть конечно еще тема описторхоза (описторхии повреждают поджелудочную железу), но эта инфекция, наряду с некоторыми с паразитарными) встречается очень редко.

Candida albicans и тему кандидоза кишечника я к инфекционными причинам не отношу, так как они есть следствия различных нарушений пищеварения и иммунитета. Об этом в статье здесь.

Рекомендации по лечению дисбактериоза

Основными причинами появления такой неприятной болезни как дисбактериоз кишечника у детей и взрослых являются:

1. Выработка ферментов в организме недостаточна. Комплексы молекул, ускоряющие химические реакции в организме — это бриллиантовое ожерелье Вашего здоровья, которое ни в коем случае нельзя потерять.

2. Лечение антибиотиками. Как простые лекарства, так и антибиотики, лечащие нас от различных вирусов и инфекций, порой пагубно влияют на здоровье, вызывая в желудке и кишечнике не только дизбактериоз, но и повышенную кислотность, гастриты и даже язвы. Поэтому необходимо с особой заботой отнестись к микрофлоре Вашего организма при лечении антибиотиками.

3. Голодание. Истощение организма голоданием нередко приводит как к воспалениям и возобновлению хронических болезней человека, так и появлению новых недугов. Прыщи и воспаления на лице, разрушенные зубы и, конечно, дисбактериоз, часто становятся лучшими друзьями девушек, стремящихся с помощью голодания, приблизится к светлому образу Кейт Мосс или Наоми Кэмпбел.

С чем путают дисбактериоз

ДИСБАКТЕРИОЗ — понятие чисто бактериологическое, и его «коррекция» к врачеванию никакого отношения не имеет. Бактериальный баланс восстанавливается самостоятельно, даже если вы принимаете антибиотики. Кишечник — система самоорганизующаяся! Ешьте фрукты, ешьте овощи, и все будет отлично!

Неприятные ощущения (повышенное газообразование, бурление в кишечнике и др.), которые вызываются избыточным ростом кишечной флоры, в большинстве случаев легко подавляются кишечными антисептиками — сульгином и фталазолом. Сами они почти не всасываются и практически не вызывают побочных эффектов.

Лучшее средство от дисбактериоза кишечника – это чеснок

Нужно ежедневно съедать 2 зубчика чеснока, не разжевывая, а проглатывая, как таблетку (если зубчики большие, их можно нарезать на мелкие кусочки). 1 зубчик чеснока съедать утром , а второй — вечером, через 2 часа после ужина. После двух недель такого лечения исчезнут все признаки дисбактериоза, кишечник будет отлично работать. Тем, у кого желудок не принимает чистый чеснок, можно принимать его в смеси с кефиром. Для этого нужно 2 зубчика чеснока мелко нарезать и залить стаканом кефира, затем поставить на сутки в холодильник. Эту смесь нужно принимать по 1 -2 ст. л. 3 раза в день перед каждой едой в течение двух недель.

Комплексное лечение включает в себя такие издавна известные методы, как настои и отвары трав.

Лечение травами при дисбактериозе

  • Лапчатка (калган) — замечательное средство, эффект этого отвара вы почувствуете сразу. Он очень эффективен при диарее (поносе), связанной с дисбактериозом, обладает ярко выраженным вяжущим и противовоспалительным эффектом: 1 столовую ложку лапчатки залить стаканом крутого кипятка и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в тепле в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Можно использовать кору дуба. Она оказывает противовоспалительное и вяжущее действие: 1 столовую ложку на стакан кипятка, 15 минут на водяной бане, и через 45 минут можно принимать.
  • [i][/i]

Современный человек, особенно деловой, привык все делать по возможности быстро и эффективно. Он считает, что легче принять несколько дорогих сильнодействующих таблеток и они решат все проблемы. Здесь такой принцип не действует.

Лечение дисбактериоза — это труд, кропотливый, без суеты и спешки. Если, конечно, вы хотите полного излечения. Траволечение игнорировать нельзя. Потратьте 15—20 минут на приготовление отвара.

3. У детей дошкольного и школьного возраста:

Нерациональное питаниеНахождение в закрытых коллективахНаличие хронических заболеванийЧастые острые респираторно-вирусные инфекцииАллергические реакции, гормональная перестройка организма

Возьмите 4 части семени льна, 3 части листа сенны, 2 части плодов жостера и 2 столовые ложки сбора залейте 2 стаканами кипятка и поставьте на медленный огонь вариться 20 минут. Охладите и процедите, пить отвар нужно по половине стакана за полчаса до еды 2-3 раза

Если же у вас, наоборот, стул в основном слабый, есть склонность к диареи, то для  нормализации работы кишечника необходимо провести курс лечения из сборов, в состав которых входят растения, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием:

Возьмите по  3 части цветков черемухи, горца птичьего, цветков арники, по 2 части цветков ромашки и цветков тысячелистника, по 1.5 части листьев шалфея и 1 части фиалки трехцветной. Засыпьте 2 столовые ложки сбора в термос и залейте 0,5 л кипятка, через 2 часа настой можно пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Можете также заваривать кипятком и пить настои из сухих ягод черники, черемухи,  коры дуба или листьев мелиссы — все эти травы так же обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Третий этап лечения дисбактериоза кишечника

Важнейшим этапом лечения является применение бактериальных препаратов, содержащих живые культуры, которыми необходимо заселять кишечник пациента (бифидумбактерин, лактобактерин, линекс). Обычно их применяют в течение пары месяцев. Препараты, позволяющие восстановить нормальную моторику кишечника, также применяются для восстановления нормального функционирования организма.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика дисбактериоза

Здоровое питание – самый важный фактор профилактики болезни. Основные правила питания:

Боремся с весенними обострениями заболеваний: остеохондрозом, хронической усталостью, язвой желудка

Все на подзарядку или продукты от усталости

Возможно Вас заинтересует: