Симптомы рака желудка — какие первые признаки

симптомы рака желудкаРак желудка, симптомы которого мы сегодня будем рассматривать, это одно из наиболее распространенных заболеваний в онкологии. Но основная его опасность заключается не в большом количестве случаев, а в сложности своевременной диагностики. На ранних стадиях оно имеет неявную, стертую симптоматику, на которую чаще всего люди не обращают внимания, а на поздних не слишком хорошо поддается лечению.

Как правило, пациент попадает к врачу на поздних стадиях, что значительно понижает средний показатель пятилетней выживаемости. Все это сделало рак желудка вторым среди всех онкологических заболеваний по уровню смертности, отставая только от рака легких.

Нет. Рак пищевода подразделяетсяна плоскоклеточный рак и аденокарциному. В норме пищевод на всем протяжениивыстлан неороговевающим многослойным плоским эпителием. Раньше надолгоплоскоклеточного рака приходилось 95 % всех злокачественных опухолей пищевода,однако в последние 10-15 лет заболеваемость аденокарциномой пищевода значительновозросла. В настоящее время аденокарцинома составляет более одной третивсех случаев злокачественных новообразований пищевода. Наиболее часто ракразвивается в местах кишечной дисплазии (где имеются участки гетеротопическогооднослойного цилиндрического эпителия, эпителия Барретта). Возможно такжеразвитие рака из цилиндрического эпителия слизистых желез пищевода. Ракпищевода — одно из заболеваний, наиболее часто приводящих к летальномуисходу. Отдаленный прогноз крайне неблагоприятный. Пятилетняя выживаемостьсоставляет всего лишь 3-6 % и не зависит от гистологического типа опухолии степени ее дифференцировки. Плохой прогноз обусловлен несколькими причинами:(1) клинические симптомы, как правило, возникают на поздних стадиях развитияопухоли; (2) даже маленькие опухоли пищевода быстро метастазируют по лимфатическимсосудам, густо пронизывающим подслизистый слой стенки пищевода; (3) посколькупищевод, в отличие от других трубчатых органов пищеварительного тракта,не имеет серозной оболочки, нередко наблюдается прямое прорастание опухолив органы средостения и окружающие ткани.

2. Как часто встречается рак пищевода?

Рак пищевода — одно из наиболеераспространенных злокачественных новообразований во всем мире, за исключениемСеверной Америки и Западной Европы. В США ежегодно выявляется более 10000 новых пациентов, у которых обнаруживается рак пищевода. Рак пищеводаявляется причиной смерти 4 % всех больных с онкологическими заболеваниями.Его распространенность широко варьирует в зависимости от половой и расовойпринадлежности, а также от географического положения. В США соотношениезаболеваемости раком пищевода у мужчин и женщин составляет 3:1. У представителейнегроидной расы риск развития плоскоклеточного рака пищевода в 4 раза выше,чем у представителей европеоидной расы. Однако у представителей европеоиднойрасы чаще встречается аденокарцинома. Во Франции соотношение заболеваемостираком пищевода у мужчин и женщин составляет 20 : 1, в то время как в другихстранах —1:1. Распространенность рака пищевода колеблется от 5 до 7 новыхслучаев на 100 000 человек среди популяций высокого риска (жители Ирана,Китая и Шри-Ланки). В Шри-Ланке рак пищевода является самым частым злокачественнымзаболеванием пищеварительного тракта, в то время как в Северной Америкенаиболее распространен рак ободочной кишки. В Азии (Иран, Афганистан, Монголияи северо-запад Китая) отмечается крайне высокая заболеваемость раком пищевода.

Алкоголь, курение, нарушения диеты (копченая, острая, горячая пища и т.д.) увеличивают риск заболевания плоскоклеточным раком пищевода. Однако ни алкоголь, ни курение не повышают риск заболевания аденокарциномой пищевода. Оба типа рака часто встречаются у больных с другими заболеваниями, но предрасполагающие условия отличаются. Риск заболеть плоскоклеточным раком увеличивается у больных с ахалазией пищевода. После продолжительного скрытого периода (от 30 до 50 лет) после химического повреждения пищевода такими веществами, как каустическая сода, риск появления плоскоклеточного рака возрастает. У больных с излеченным раком слизистой оболочки полости рта или легкого возрастает риск появления второго плоскоклеточного рака пищевода.

С другой стороны, аденокарцинома особенно часто встречается у людей с пищеводом Баррета, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы цилиндрический эпителий вместо плоского многослойного. Пищевод Барретта обнаруживается примерно у 10 % пациентов, обратившихся по поводу изжоги от гастроэзофагеального рефлюкса, а в общей популяции — у 1 % населения. Он рассматривается, как состояниепредраковое и ассоциируется с повышением риска частоты развития рака кардиоэзофагеальной зоны, аденокарциномы нижней трети пищевода (рака пищевода). Риск выявления нового случая аденокарциномы составляет примерно 1 случай на 75 больных пищеводом Баррета в год. Пищевод Баррета, в свою очередь, в основном встречается у людей с тяжелыми формами желудочно-пищеводного рефлюкса, и очевидно, что рефлюкс может быть причиной трансформации от плоскоклеточного к метапластическому типу эпителия слизистой оболочки пищевода. Однако у людей с желудочно-пищеводным рефлюксом без появления в пищеводе эпителия Баррета аденокарцинома, как правило, не развивается.

Ранее приводимые сообщения о более частом возникновении заболевания у больных с дивертикулами пищевода, кардиоспазмом и доброкачественными опухолями в результате эпидемиологических исследований не подтвердились.

В результате общей реакции организма на раковую опухоль незначительно поднимается температура до 37,5. У больных отмечается упадок сил и апатия, быстрая утомляемость.

Диагностика рака пищевода

Если возникло подозрение на рак пищевода, то врач назначает исследование для подтверждения диагноза, определения местоположения опухоли, ее степени и наличия метастазов.

Рентгенологическое обследование.Для того чтобы получить точную картину изменений в пищеводе больному дают выпить контрастное вещество – жидкий барий. Он обволакивает стенки пищевода и орган хорошо видно на снимке. Таким образом, можно выявить сужение просвета пищевода, утолщение или истончение стенок, язву. Выше сужения обычно заметно расширение пищевода.

Эзофагоскопия.С помощью эндоскопа, тонкой трубки, на конце которой есть крошечная камера, можно осмотреть пищевод изнутри. Трубку осторожно вводят больному через рот, а картинка выводится на экран монитора. При этом удается увидеть все изменения на слизистой оболочке, отличить спазм пищевода от раковой опухоли. Эндоскоп позволяет не только определить размеры поражения, но и взять образец ткани для биопсии.

Бронхоскопия.Эндоскоп вводят в дыхательные пути, чтобы определить состояние голосовых связок, трахеи и бронхов. Это делается для выявления метастазов в дыхательных органах.

Компьютерная томография (КТ).Метод основан на действии рентгеновских лучей. Датчик вращается вокруг пациента, лежащего на специальном столе, и делает множество снимков. Потом они сопоставляются в компьютере, и таким образом удается составить подробную картину изменений во внутренних органах. Этот метод позволяет оценить размеры опухоли и прорастание рака в близлежащие органы. А также наличие метастазов в лимфатических узлах и отдаленных органах.

Ультразвуковое исследование (УЗИ).Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по животу. На кожу наносится специальный гель, чтобы улучшить проводимость ультразвука. Излучатель посылает звуковые волны высокой частоты, а датчик улавливает эти волны, отраженные от внутренних органов. Из-за того, что разные ткани по-разному поглощают излучение, удается выявить опухоль. УЗИ помогает определить ее размер и наличие вторичных новообразований в брюшной полости и лимфоузлах.

Лапароскопия. Суть этой диагностической процедуры в том, что в брюшной стенке делается прокол в районе пупка. В отверстие вводят тонкую гибкую трубку лапароскопа. На ее конце имеется сверхчувствительная камера и инструменты для проведения манипуляций. Начиная с печени поочередно, по часовой стрелке, проводят осмотр всех органов брюшной полости, берут материал для исследования клеток новообразования – биопсия и пункция опухоли. Процедура выполняется в том случае, когда другие методы диагностики не позволили определить распространенность опухоли и ее строение.

Лечение рака пищевода

Существует несколько направлений лечения рака пищевода. Это операция, лучевая терапия, химиотерапия. Они могут использоваться как по отдельности, как и совместно. Схема лечения больного определяется индивидуально, исходя из особенностей болезни, расположения опухоли и стадии рака.

Операция

Хирургическое лечение применяют в том случае, когда опухоль находится в нижней или средней части пищевода. Его преимущество в том, что в ходе операции удается восстановить просвет пищевода и нормализовать питание.

Стадия 3. При данной стадии наблюдается прорастание всех слоев стенки пищевода, поражается околопищеводная клетчатка и серозная оболочка. Просвет пищевода сужается, в региональных лимфатических узлах наблюдаются множественные метастазы. Соседние органы не поражаются

Стадия 4. Опухоль поражает околопищеводную клетчатку, серозную оболочку, все слои стенки пищевода и прилежащие органы. Возможно образование пищеводно-бронхиального или пищеводно-трахеального свища, множественное метастазирование в отдаленные и региональные лимфатические узлы

В случае если раковое поражение не выходит за пределы пищевода и существует возможность полного хирургического удаления опухоли, показатель излечения больных достаточно высок. У больных с неоперабельными опухолями наиболее действенным лечением является комплексное применение радиотерапии и химиотерапии. Полное излечение после применения данного метода наблюдается у незначительного числа больных. Наиболее благоприятные результаты достигаются при оптимальном сочетании хирургического лечения, радиотерапии и химиотерапии

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма.

Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог, хирург, специалист по лучевой терапии.

В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия.

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Основные виды хирургических операций:

Экстирпация пищевода – радикальная операция, предусматривающая  удаление пораженного пищевода вместе с регионарными лимфатическими узлами и окружающей жировой клетчаткой. Выполнение такой операции возможно не более чем у 5% больных вследствие поздней диагностики рака, пожилого возраста пациентов и наличия у них тяжелых сопутствующих заболеваний. Она очень травматична, в последующем пациенты нуждаются в проведении реконструктивной пластики пищевода.

Операция Гарлока (резекция нижней трети пищевода, части желудка с малым сальником и формирование пищеводно-желудочного анастомоза) выполняется при опухолях в нижней трети пищевода и в области его перехода в желудок (кардии). Результаты этого вида хирургического лечения лучше, чем при экстирпации пищевода.  

Операция Льюиса – одномоментная субтотальная резекция пищевода и пластика его желудком. Выполняется при раке среднегрудной части пищевода.

Эндоскопические методы лечения

•  Эндоскопическая резекция слизистой пищевода. Во время этого вмешательства под опухоль в подслизистый слой вводится физиологический раствор для «приподнимания» зоны поражения, которая затем удаляется специальной полипэктомической петлей.

•  Фотодинамическая нетермическая деструкция проводится с использованием лазера, спектр излучения которого находится в зоне наибольшей чувствительности используемого фотосенсибилизирующего препарата. Фотосенсибилизатор вводится за 2–3 суток перед манипуляцией, за это время он накапливается в клетках пораженной области слизистой и под влиянием излучения активируется, разрушая опухолевые клетки.

Лазерная деструкция выполняется световодом, вводимым через эндоскоп. Из-за невозможности гистологического исследования тканей подобный вид лечения  используется у пациентов, которым невозможно радикальное хирургическое лечение и для прогноза заболевания которых оценка глубины прорастания опухоли не имеет определяющего значения.

Много проблем доставляет рак пищевода. Симптомы и признаки, стадии, лечение и прогноз — все это очень важно и обязательно должно обсуждаться с врачом. Итак, на данном этапе более подробно хочется рассмотреть все те методы лечения, которые могут быть актуальными в данном случае.

  • Лучевая терапия.
  • Хирургическое вмешательство. В таком случае больному будет удален пищевод. Также необходима будет пластика желудочной или кишечной трубки.
  • Комбинированный способ: лучевая терапия вместе с хирургическим вмешательством.
  • Что касается химиотерапии, то как самостоятельный метод она малоэффективна.

    Поражение нижней и средней части пищевода. В таком случае эффективным будет хирургическое вмешательство с последующей лучевой и химиотерапией. Если же удалить опухоль невозможно, будет применена лучевая терапия.

    Если у больного поражена верхняя треть пищевода, в таком случае актуальной будет лучевая терапия.

    Предоперационную лучевую терапию можно комбинировать с химиотерапией, назначая её одновременно с ней или последовательно. Однако при таком лечении происходит значительное повреждение нормальных тканей, часто развиваются эзофагит и пневмонит, что заставляет снизить дозу облучения и препаратов. В некоторых исследованиях, охвативших лишь больных с плоскоклеточным раком пищевода, существенного повышения выживаемости при такой тактике лечения не было отмечено.

    В фазе II клинических испытаний химиолучевой терапии рака пищевода у 70% больных была достигнута полная ремиссия, что ставит под сомнение необходимость хирургического вмешательства после комбинированной терапии.

    Нерезектабельный рак пищевода

    Рак пищевода в большинстве случаев диагностируют, когда опухолевый процесс распространился настолько, что резецировать пищевод невозможно.