причины, лечение. Что делать если болит спина. Лечение спины

bol-v-spineЕдва ли найдется хотя бы один взрослый человек, которому были бы незнакомы боли в спине.

Распространенные причины, из-за которых может болеть в спине

Болезненные ощущения являются всего лишь симптомом того или иного заболевания позвоночника или других органов. Чтобы поставить точный диагноз и назначить верное лечение, требуются различные исследования.

Не увеличивайте, искусственно, сроки такого постельного режима. Находясь в лежачем положении при болях в спине более 2-3 суток, вы рискуете запустить механизм ослабления спинных мышц, и замедлить процесс регенерации в позвоночном столбе. Также, не злоупотребляйте ношением ортопедических корсетов. Их постоянное ношение не показано.

Теперь, когда мы разобрались с особенностями постельного режима больного, у которого болит спина, поясница. Что делать,  кроме того, чтобы отлежаться в постели, он не знает, давайте перейдем к вопросу, о медикаментозном лечении таких состояний.

  • Боль имеет стойкий, а не эпизодический характер: утихая, через какое-то время возвращается вновь и со временем становится хронической
  • Усиливается при движении и изменении положения тела
  • Отдает в разные участки тела в виде различных ощущений (боль, парезы, электроразряды), а в случае шейного остеохондроза, вызывает головные боли, головокружения и другие симптомы
  • Боль может быть очень сильной, и на прием обезболивающих реагирует плохо
  • Если не помогают ни анальгетики, ни противовоспалительные средство, то прибегают к паравертебральной новокаиновой блокаде

    Лечение боли в спине уколами

    30 летТы наконец решаешь всерьез взяться за свое здоровье, один из пунктов – выправление спины. Но жизнь вносит свои коррективы в эти планы – например, ты беременеешь. И вот живот уже перетягивает поясницу вперед, а мышцы становятся похожими на провода высокого напряжения. После родов позвоночник рад бы встать на место и распрямить организм, но мышечные блоки крепко держат его в кривом состоянии. Теперь твоя осанка напоминает букву S – с перепрогибом в пояснице (спасибо беременности) и горбом в грудном отделе (спасибо компу). Позвонки «удобно» разлеглись под углом друг к другу и неравномерно давят на диски – и те, соответственно, стираются тоже неравномерно.

    Причины:

    • перенапряжение поясницы, грыжа, смещение или врожденные аномалии позвонков, реже – инфекции, опухоли, ревматические заболевания.

    Признаки:

    • внезапная резкая, пульсирующая, рвущая боль в пояснице, которая длится от нескольких минут до нескольких дней.

    Лечение:

    Вот как выглядит его применение для лечения болей в спине. Перед больным ставится задача максимально расслабить мышцы спины. Пациент видит свою собственную электромиограмму, отражающую напряжение мышц, на экране монитора и, когда они напрягаются сильно, слышит звуковой сигнал. При расслаблении амплитуда электромиограммы уменьшается, звук пропадает. В результате у пациента формируется мотивация к снижению патологического напряжения мышц. Как правило, результаты достигаются не сразу. Чтобы больной научился расслабляться и управлять тонусом мышц, нужно провести пять-шесть сеансов. В дальнейшем больные способны управлять расслаблением мышц спины самостоятельно.

    Немаловажное значение для устранения боли и профилактики приступов имеет ношение наружных поддерживающих приспособлений – ортезов: корсета, полукорсета, корректора осанки; реклинатора (специальный корсет, устраняющий наклон), бандажа, а также поясов: корсетного, противорадикулитного, эластичного, пояса штангиста или монтажника. Все они предупреждают деформацию позвоночника, улучшают венозный и лимфатический отток, придают фигуре стройность. Хорошо, если в состав материала, из которого сделан пояс, входит шерсть.

    Следует только учитывать, что если не соблюдать врачебные рекомендации, то регулярное ношение ортезов может причинить и вред.

    Физические упражнения для борьбы с болью и профилактики

    • регулярные упражнения: пусть по 15 минут, но каждый день;
    • упражнения на растягивание;
    • анатомически правильные наклоны;
    • расслабление, медленные движения;
    • концентрацию внимания на каждом движении.

    Возможно Вас заинтересует: