Боль внизу живота — Причины, симптомы и лечение. МЖ

Симптомы, похожие на боль внизу живота

  • боли внизу живота
  • болит живот
  • болит низ живота
  • постоянно болит живот

Боли внизу живота — симптом очень неспецифичный, так как возникает при многих заболеваниях. Поскольку в области таза концентрация чувствительных нервных ганглиев невелика, болевые импульсы, идущие от органов малого таза, плохо дифференцируются в ЦНС (центральной нервной системе) и часто боль кажется иррадиирующей, иногда женщина чувствует боль после устранения ее причины (фантомная боль). Обследуя пациентку с жалобами на боль внизу живота, врач учитывает и индивидуальное восприятие боли, и разный порог болевой чувствительности.

Важные характеристики боли, в том числе боли внизу живота — это возникновение (острое или постепенное), локализация боли, сопутствующие симптомы (например, жар, озноб, анорексия, тошнота, рвота или кровотечение). Необходимо определить, связана ли боль внизу живота  с менструальным циклом, представляет ли опасность для жизни, требуются ли реанимационные мероприятия, имеется ли связь боли с беременностью.

Кровотечения из половых путей  (Аномальные вагинальные кровотечения , Боль при менструации)  в сочетании с болью внизу живота, как правило, возникают при заболеваниях половой системы.

Боли внизу живота + Повышение температуры тела и озноб часто сопровождают инфекции малого таза.

Онкологические заболевания, например, рак шейки и тела матки, яичников, так же могут вызывать рези в животе у женщин.

Существует немало заболеваний, которые сопровождаются болями в животе и требуют срочного вмешательства хирурга. Аппендицит, внематочная беременность, разрыв кисты, перекрут миомы матки, прободение язвы и прочие опасные заболевания могут окончиться плачевно, если женщине не будет срочно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Инфекционные заболевания и интоксикация организма могут сопровождаться, расстройством стула, рвотой, болями в животе.

Данный симптом может свидетельствовать о многих гинекологических нарушениях:

  • разрыв яичника (может сопровождаться кровотечением или произойти без кровоизлияния, но в любом случае для подобной ситуации сильная боль в животе является характерной);
  • варикоз – расширение вен в малом тазу может сопровождаться неприятными ощущениями и даже довольно сильными болями;
  • разрастание миомы матки;
  • туберкулез половых органов;
  • врожденные патологии половых органов;
  • альгодисменорея – болезненные месячные;
  • воспалительные процессы половых органов в острой стадии;
  • гиперстимуляция яичников, обычно на фоне приема гормональных средств;
  • спайки;
  • неправильно установленная маточная спираль;
  • угроза прерывания беременности на различных сроках.

Боли внизу живота справа

Как правило, при болях в животе, бывает довольно сложно самостоятельно определить точное место их локализации. Диффузные колики внизу живота значительно усложняют постановку диагноза.

Первое, что приходит в голову, когда речь идет о болях в животе с правой стороны – это воспаление аппендикса. Но существует и немало других заболеваний, для которых характерны подобные проявления.

Женщина: боль в животе при восполнении аппендицита

Если женщина испытывает неприятные ощущения с правой стороны — это может свидетельствовать о патологическом поражении стенок пищеварительного тракта. Как правило, в начале болезни боли локализуются в подвздошной области, но позже симптомы могут спуститься и в низ живота.

Если коликам сопутствуют тошнота, анорексия, дискомфорт в связи с приемами пищи – это может говорить о нарушениях пищеварения, непроходимости кишечника. Врачи знают, что кишечные колики – это повод для глубокого обследования, поскольку они могут быть вызваны серьезными заболеваниями, лечение которых может быть только хирургическим. Если колики сопровождаются рвотой и потерей аппетита, это может говорить об остром гастрите.

Также такие болевые ощущения внизу живота могут быть следствием отравления свинцом – тогда на деснах появляется серая кайма, и кожа приобретает серый оттенок. Такое отравление может произойти у человека, который использует свинец в своей работе.

Сильная боль внизу живота при беременности

В первую очередь необходимо упомянуть о внематочной беременности, которая возникает при имплантации плодного яйца вне полости матки (маточные трубы, шейка матки, брюшная полость, яичник). Острая боль внизу живота возникает на фоне ранних признаков беременности или при их отсутствии, быстро нарастает, может отдавать в прямую кишку и усиливаться во время акта дефекации. При разрыве маточной трубы боль резко усиливается, состояние женщины быстро ухудшается, могут появиться кровянистые выделения из половых путей. Женщине требуется срочное хирургическое лечение.

Появление резкой боли внизу живота при установленной маточной беременности может свидетельствовать об угрозе беременности, при появлении этого симптома, особенно в случаях появления кровотечения из половых путей, необходимо срочно обратиться к врачу, т. к. такие симптомы могут свидетельствовать о начавшемся выкидыше. При своевременном обращении за медицинской помощью есть шансы сохранить беременность.

Почечные колики

Самые болезненные и труднопереносимые колики внизу живота, которые могут передаваться в другие части тела – это почечные колики. Возникают они тогда, когда образовавшийся камень перекрывает просвет мочеточника. В данном случае обезболивающие препараты не всегда помогают. Врачи прибегают к пункции через кожу, выводу мочи через катетер, либо назначают хирургическую операцию.

При гастрит и гастрите и гастродуодените наблюдается поверхностное повреждение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Для гастрита и гастродуоденита характерны более или менее выраженные ноющие или острые боли в верхней части живота, усиливающиеся после еды (особенно после употребления пикантной пищи). Боли при гастрите ощущаются в верхней и средней части живота («в области желудка). Подробнее о причинах, симптомах и лечении гастрита и гастродуоденита читайте в разделах Гастрит и Гастродуоденит

Боли в животе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки это хроническое заболевание, при котором наблюдается образование язвы (раны) в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки. Одним из основных симптомов язвенной болезни является боль в животе. Характер болей в животе при язвенной болезни зависит от места расположения язвы: при язве желудка боли в животе возникают после еды и стихают спустя 1-2 часа после приема пищи. При язве двенадцатиперстной кишки боли в животе возникают натощак, часто ночью или под утро и проходят после еды. При язвенной болезни больной ощущает тупые ноющие боли в верхней и средней части живота. Подробнее о причинах, симптомах и лечении язвенной болезни читайте в разделе Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль в животе при прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки является одним из тяжелейших осложнений язвенной болезни. Прободение язвы характеризуется разрывом стенки желудка (точнее растворением стенки в области язвы) и проникновением желудочного сока в брюшную полость. Прободение язвы сопровождается сильнейшей острой болью в животе. Острая боль в животе при прободной язве нередко бывает одним из самых первых симптомов язвенной болезни. Боль появляется внезапно и бывает очень интенсивной. Боль при прободной язве сравнивают с болью при ударе кинжалом в живот. При прободении язвы из-за боли в животе больной лежит в полусогнутом положении неподвижно, приводя ноги к животу. Как правило, при прободной язве боль находится в правом боку, но через некоторое время (если не вызвать сразу скорую помощь!) боль распространяется на весь живот.

Боли в животе при раке желудка

Обычно рак желудка развивается у людей, которые в прошлом долгое время болели язвенной болезнью и не принимали серьезного лечения по этому поводу. Боли в животе при раке желудка сначала напоминают боли характерные для язвы желудка (см. выше), но потом теряют периодичность и зависимость от приема пищи (боли становятся постоянными, ноющими, усиливаются в ночное время). При изменении характера болей на фоне язвенной болезни следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование. Подробнее о раке желудка читайте в разделе Рак желудка

Боли в животе характерные для болезней поджелудочной железы

Боль в животе при хроническом панкреатите

Если возникла непроходимость тонкого или толстого кишечника, как правило, механической природы, то это также ведет к появлению боли. Это явление в простонародье называется заворот кишок. Боль при этом возникает в нижней области живота или же у пупка. На первом этапе появляются нерегулярные резкие боли, а затем боль приобретает постоянный характер и становится тупой: при возникновении непроходимости возникает чрезмерное растяжение кишки, что ведет к ишемии сосудов.

Схватки ощущаются со всех сторон матки или только спереди?

Все уже, наверняка, знают, с чего начинается прием у врача. Да, с беседы, в процессе которой доктор задает больному вопросы относительно симптомов. В случае диагностики боли внизу живота справа, специалист будет задавать вопросы такого рода:

  • период длительности болей, то есть их начало и до текущего момента,
  • как возник болевой синдром внезапно или постепенно,
  • тип боли, например, резкая, тупая, жгучая, слабая..,
  • периодическая или постоянная,
  • когда становиться легче, а когда хуже? Допустим, в момент движений состояние ухудшается, а в положении лежа боль становиться менее интенсивной или наоборот,
  • самая ощутимая зона боли (центр пупка, выше – ниже, правее – левее или везде),
  • есть ли сопровождение других признаков, например, повышенная температура, рвота, диарея, слабость, потеря сознания и так далее.

После опроса у врача круг вероятных заболеваний сужается, и он уже приблизительно догадывается в каком направлении двигаться дальше. Но окончательный результат он может знать после проведения ряда диагностических методов исследования:

  • Обследование органов ЖКТ:
    • рентген,
    • УЗИ,
    • сцинтиграфия,
    • эндоскопия,
    • анализы крови, мочи, кала.
  • Исследование мочеполовой системы:
    • рентген,
    • УЗИ,
    • МРТ,
    • компьютерная томография,
    • анализы крови, мочи, кала, мазков.

    Только после этого врач может назвать истинную причину боли внизу живота справа.

    Лечение боли внизу живота справа

    Самостоятельные способы лечения боли внизу живота справа и слева противопоказано.

    Прежде, чем перейти к рекомендациям относительно лечения болей, хотелось бы сначала сказать о том, чего делать категорически нельзя:

    • нельзя прикладывать грелку или холодный компресс к месту, причиняющую боль, даже, если от этого становится легче. Так запрещено действовать потому, что неизвестна причина болезненности,
    • опасно применение обезболивающих микстур наугад. Да, таблетки притупляют боль, но подходят ли они в определенной ситуации? Кроме того, таким образом, происходит процесс маскирования симптоматики, что мешает врачу установить однозначный диагноз.

    Такие манипуляции не шуточные, и действительно могут привести больного к безвременной кончине.

    Теперь поговорим о лечении боли.

    • лабораторное исследование на герпетическую инфекцию, более других связанную с развитием тазовых ганглионевритов;
    • УЗИ органов малого таза (скрининг для исключения органических заболеваний внутренних половых органов и мочевыделительной системы);
    • рентгенологическое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза;
    • абсорбционную денситометрию для исключения остеопороза;
    • рентгенологическое (ирригоскопия) или эндоскопическое (ректороманоскопия, колоноскопия, цистоскопия) исследование ЖКТ и мочевого пузыря;
    • лапароскопию.