Почему болит грудная клетка и спина

Каждый человек хотя бы раз в течение жизни испытывает боль в груди. Иногда бывает так, что болит грудная клетка и спина одновременно. За этим симптомом может скрываться как обычное мышечное переутомление, так и опасные для жизни состояния.болит грудная клетка и спина

— при травме позвоночника.

2. Если спина болит в нижней части спины и пояснице, то боли возникают:

— при почечной колике (камень почки) — они иррадиируют в пах и низ живота;

— при некоторых внутренних заболеваниях (аневризма аор­ты, панкреатит) и при анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева);

— при травме, неловком движении, например, после про­буждения при подъеме с постели (часто это первые признаки остеохондроза  — дискогенного радикулита).

3. Хронические или периодически возникающие боли в спине могут быть связаны с относительной слабостью мышц спины, что ведет к деформации межпозвоночных суставов и напряже­нию связок. Это наблюдается у лиц:

Здравствуйте!Мне 21 год.У дня два назад в грудной клетке начались боли сквозные,т.е. и со спины болит в том же месте, слева. На второй день и сердце начало покалывать,спать на этом боку невозможно-очень…

пишет 27 апреля 2013, 01:02

Если дистрофический процесс поражает суставы позвоночника, то тогда у человека возникает такое тяжелое заболевание спины, как спондилоартроз. В ходе развития данной болезни межпозвоночные отверстия становятся значительно более узкими, а на самих позвонках образуются костные отростки. В результате этого у больного наблюдается сдавливание нервных окончаний позвоночного столба, что влечет за собой сильные воспалительные процессы в пораженном участке спины. По этой причине у пациента очень сильно болит грудь и спина, а также тянет поясницу.

Болевые ощущения при спондилоартрозе очень мощные, порой человеку бывает сложно даже глубоко вздохнуть. Помимо ярко выраженной боли в груди, болевой синдром может проявляться и в пространстве между лопатками, и вертикально по всему позвоночному столбу, отдаваясь в поясницу.

Разрушение звена между позвонками приводит к потере стабильности позвоночника

Во время сдавливания нервного окончания в позвоночнике боль приобретает необычайную интенсивность, при этом она как будто опоясывает больного, берет его в кольцо как со стороны груди, так и спины. Но наиболее сильно боль ощущается в той области, где и проходит межреберный нерв, который оказался зажатым в прожженных спондилоартрозом позвонках. Если в результате этого происходит нарушение чувствительности нервного окончания, то тогда больной может почувствовать, как у него немеют руки или же ощутить странное чувство во всем теле, как будто по нему бегают мурашки. Однако в некоторых случаях бывает и наоборот: в зоне защемления нерва чувствительность, напротив, сильно обостряется, а боль становиться жгучей.

Поэтому диабетики порой даже не догадываются о своей болезни, в то время как уровень сахара в крови стремительно приближается к критической точке.

Боль в межреберье в сочетании с болью в спине

Аневризма грудной аорты – это расширение участка аорты в связи с нарушением соединительнотканных структур  ее стенок вследствие атеросклероза, воспалительного поражения, врожденной неполноценности или из-за механического повреждения  стенки аорты, например, при травме.

В большинстве случаев аневризма имеет атеросклеротическое происхождение. При этом больных могут беспокоить продолжительные (до нескольких суток) боли в груди, особенно в верхней трети грудины, как правило, не отдающие в спину и левую руку. Часто боли связаны с физической нагрузкой, не походят после приема нитроглицерина.

Грозным последствием аневризмы аорты является ее прорыв со смертельным кровотечением в дыхательные органы, полость плевры, перикарда, пищевод, крупные сосуды грудной полости, наружу через кожу при травме грудной клетки. При этом появляется резкая боль за грудиной, падение артериального давления, шок и коллапс.

Расслаивающая аневризма аорты – это канал, образующийся в толще стенки аорты из-за ее расслоения кровью. Появление расслоения сопровождаются  резким распирающими загрудинными  болями в области сердца, тяжелым общим состоянием, нередко потерей сознания. Больной нуждается в экстренной медицинской помощи. Аневризма аорты обычно лечится хирургическими методами.

Не менее тяжелым заболеванием является тромбоэмболия (закупорка  оторвавшимся тромбом – эмболом) легочной артерии, отходящей от правого желудочка и несущей венозную кровь к легким. Ранним симптомом этого тяжелого состояния часто бывает сильная боль в грудной клетке иногда очень похожая на боль при стенокардии, но обычно не отдающая в другие области тела и усиливающаяся при  вдохе. Боль продолжается несколько часов, несмотря на введение обезболивающих препаратов. Боль обычно сопровождается одышкой, синюшностью кожных покровов, сильным сердцебиением и резким снижением артериального давления. Больному требуется экстренная медицинская помощь в условиях специализированного отделения. В тяжелых случаях проводится хирургическая операция – удаление эмбола (эмболэктомия)

2. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

2.1Рак легких или бронхов ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИЛокализация, характер и выраженность болей зависит от локализации процесса: а) поражение плевры — боль в грудной клетке на стороне поражения, значительно усиливающаяся при дыхании, кашле, движениях ту¬ловища; при вовлечении межреберного нерва боль носит опоясывающий характер; б) при поражении верхушки легкого развивается синдром Пенкоста (брахиальная плексопатия) — боль в области плеча, лопатки, медиальной поверхности руки.ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕНаблюдается потеря веса, паранеопластические синдромы и другие симптомы: а) признаки плеврита, признаки невропатии при вовлечении межреберного нерва;б) синдром Горнера (птоз, миоз и энофтальм) на стороне поражения, осиплость голоса, слабость ульнарной групы мышц верхней конечности на стороне поражения.

3. МЫШЕЧНО-СКЕЛЕТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

3.1 Хроническая цервикалгия, хроническая цервикобрахиалгияХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИПостоянная или перемежающаяся умеренная боль в задне-наружных отделах шеи и надплечьях (с иррадиацией в плечо при цервикобрахиалгии), усиливающая после физической или постуральной нагрузки. ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕПри пальпации выявляются болезненные зоны и участки уплотнения в мышцах шеи и надплечий, болезненные остистые отростки шейных и верхнегрудных позвонков; рентгенологические признаки дистрофических изменений в позвоночнике.

3.2 Хроническая торакалгияХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИПостоянная или перемежающаяся умеренная боль в задних отделах грудной клетки, усиливающаяся после физической или постуральной нагрузки.ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕПри пальпации выявляются болезненные зоны и участки уплотнения в мышцах задней поверхности грудной клетки, болезненные остистые отростки грудных позвонков (чаще среднегрудных); рентгенологические признаки дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника.

3.3 Хроническая люмбалгия, хроническая люмбоишиалгияХАРАКТЕРИСТИКА БОЛИПостоянная или перемежающаяся боль в пояснично-крестцовой области (с иррадиацией в бедро при люмбоишиалгии), усиливающаяся после физической или постуральной нагрузки.ОБЪЕКТИВНЫЕ ДАННЫЕПри пальпации выявляются триггерные точки и участки уплотнения в мышцах по¬ясницы и ягодиц — миогелез, эписакроилиакальные липомы, болезненные ос¬тистые отростки поясничных по¬звонков (чаще нижнепоясничных); рентгено¬логические признаки дистрофических изменений в позвоночнике.

Осложнения пневмонии

болит горло после пневмонии

К основным осложнениям пневмонии относят сухой и выпотный плевриты, также может развиваться эмпиема плевры, деструкция легочной ткани, сепсис и синдром полиорганной недостаточности.

  • Стенокардия (ишемическая болезнь сердца). При данном заболевании боль ноющая, тупая. Локализуется она в большинстве случаев с левой стороны и иррадирует в левую лопатку, подреберную зону и плечо. В состоянии покоя болевой синдром себя не проявляет, а возникает при быстрой ходьбе, беге, резких движениях и прочих физических нагрузках.
  • Инфаркт миокарда — это заболевание тоже является разновидностью ишемической сердечной болезни, характер болевого синдрома схож со стенокардическими симптомами. Однако, в данном случае, боль более резкая и сильная. Возникает не только при движении, но и при нахождении больного в состоянии покоя. Обостриться заболевание может вследствие приёма нитратов. Помимо болевого синдрома, у больных отмечается состояние страха, тревоги, нарушения психоэмоционального состояния.
  • Бронхиты, трахеиты. Данные заболевания сопровождаются сильным кашлем, при котором проявляется болевой синдром в центральной части грудины. С развитием заболевания происходит распространение боли. Из-за кашля травмируется диафрагма и межреберные мышцы, а также стыковые мышцы между грудной и ребрами — именно по этой причине и возникает боль. При таких заболеваниям больному назначают отхаркивающие и противовоспалительные препараты, снижающие боль.
  • Грудина – эта плоская кость в центре грудной клетки. Она сочленяется с рёбрами и состоит из трёх частей: мечевидного отростка, рукоятки и тела. При чрезмерно интенсивных физнагрузках любая из этих частей может сместиться. Как следствие, возникает боль. Усиливается болевой синдром в грудине также при её травмировании, ушибах, сильном нажатии, перегибе туловища.
  •  Также боль в грудине и спине может быть вызвана позвоночными заболеваниями, аневризмой аорты, неврозами. 

    Заключение

    • сердцебиение;
    • одышка;
    • отечность;
    • повышение артериального давления.

    Хроническая почечная недостаточность также приводит к нарастающим во время кашля болевым ощущениям в спине, связанным с напряжением скелетных мышц позвоночника, спазм которых становится причиной ущемления нервных корешков и появления болевого синдрома.