Почему перед месячными болят яичники: причины, симптомы

Болит живот перед месячнымиДни менструальных выделений наступают каждый месяц, хотят того женщины или нет. Такое, не совсем приятное, природное проявление функционирования половой и гормональной систем организма женщины, тянется во время всего репродуктивного возраста.

У некоторых женщин цикл регулярный и приход месячных осуществляется по календарю, у других этот график нестабильный. Но результат всегда один и тот же – кровянистые выделений, разлитая тупая боль по всей брюшной полости, особенно внизу живота по центру.

А вот некоторые представительницы, кто подвержен этому неприятному веянию природы – боли при месячных , ощущают эти симптомы перед наступлением менструации в яичниках справа или слева. Правый или левый яичник могут болеть не только перед месячными, но и во время их протекания. Такое положение дел выходит за пределы нормальных границ, вызывает беспокойство за собственное здоровье, возникает множество причин болей в голове.

Причины, почему тянет яичники до месячных или во время их протекания, могут быть различными, и во всех следует детально разобраться.

Боль в яичниках и менструальный цикл – прямая взаимосвязь

Итак, если вас беспокоит постоянная боль в нижней части живота, которая распространяется преимущественно на одну сторону либо захватывает весь нижний сегмент, вам необходимо обратиться к врачу за консультацией.

Опытный специалист выслушает все ваши жалобы и зафиксирует их в карте, после этого проведет физический осмотр и назначит при необходимости дополнительные методы диагностики.

болит левый яичник что делать

Диагностика

Во время осмотра на гинекологическом кресле врач отмечает размеры и расположение матки и яичников. При нечеткой клинической картине после осмотра пациентке проводят обследование при помощи ультразвукового аппарата.

Важно!

Намного надежнее анализ на бета-ХГЧ – гормон, который вырабатывается только в организме беременной женщины после прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки.

Помимо ДМК женщин с задержками цикла месячных могут беспокоить боли внизу живота перед кровотечением или во время него, чаще всего тянущего характера. Однако иногда боль бывает острой, распространяется по всему животу, отдает в поясницу.

При дисфункции яичников часто бывает сильно выражен предменструальный синдром: вялость, апатия, плаксивость либо, наоборот, раздражительность. Если кровотечение обильное и длительное, то к этим симптомам присоединяются признаки анемии (снижения количества гемоглобина и эритроцитов в крови) — появляется бледность кожи и видимых слизистых оболочек, повышается частота сердечных сокращений, беспокоят головная боль, головокружение, слабость, сонливость, снижение аппетита.

В основе возникновения ДМК всегда лежит нарушение образования и выделения гормонов, регулирующих гормональную функцию яичников. Эти гормоны вырабатываются гипофизом и носят названия фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и пролактин (ПРЛ). Для каждой фазы менструального цикла характерно особое соотношение содержания этих гормонов. Это необходимое условие для созревания фолликула, овуляции и наступления беременности. При нарушении гормональной функции яичников это соотношение изменяется. При начальных проявлениях дисфункции яичников чаще всего нарушается процесс овуляции — она не наступает. Это нарушение носит название ановуляция (от лат. а — отсутствие). Поэтому маточные кровотечения при дисфункции яичников — ациклические, т.е. менструальный цикл не соблюдается и не проходит все свои фазы.

Боль в яичниках при беременности: причины

Причины, по которым возникают боли в яичниках при беременности, аналогичны описанным выше. Многие из приведенных патологий способны стать причиной бесплодия, если же, несмотря на имеющееся заболевание, зачатие состоялось, болезнь яичника может привести к серьезным негативным последствиям:

Пульсатилла при задержке месячных, как утверждают многочисленные отзывы, является реально помогающим средством для возобновления менструации. Дело в том, что пульсатиллу, как правило, выписывают впечатлительным личностям, испытывающим эмоциональное перенапряжение из-за любого стресса. Стресс, в свою очередь, всегда воздействует на нервную систему и часто связан с задержкой менструации. Следовательно, пульсатилла зачастую применяется при задержке менструации (аменорее) с целью налаживания нервно-эндокринного баланса в организме.

Пульсатилла при задержке месячных у женщин, по отзывам, должна использоваться в течение длительного времени. Для вызова месячных рекомендован следующий препарат — Пульсатилла 6. Он применяется по пять гранул два раза в день (утром и вечером).

Необходимо обратить внимание на некоторые продукты, снижающие действие пульсатиллы. Они могут нивелировать ее воздействие, поэтому она будет действовать замедленно. В связи с этим, из рациона исключаются во время приема данного гомеопатического препарата такие продукты, как чай, кофе, мята, шоколад, лимон, камфара и алкоголь.

Пульсатиллу можно использовать в целях профилактики, несмотря на то, что максимальным эффектом препарата стало возобновление менструального цикла. В этом случае пульсатиллу принимают три раза в неделю в дозировке 5 гранул один раз в день.

Если произошла новая задержка месячных, то пульсатиллу необходимо начать применять снова по схеме 2 раза в день по 5 гранул.

Месячные на фоне гормонального дисбаланса из-за стрессов, соматических болезней и других факторов могут задерживаться или даже совсем прекращаться на время. Иногда используют дюфастон при задержке месячных строго по инструкции. Такой препарат назначается исключительно гинекологом в тех случаях, если имеется недостаток эндогенного прогестерона.

Применение дюфастона оправдано именно при задержке месячных. В это время в женском организме недостает естественного гормона прогестерона. Дюфастон содержит дидрогестерон, являющийся искусственным заменителем прогестерона. Следовательно, менструальный цикл может восстановиться с помощью потребления дидрогестерона. Он имеет способность утолщать эндометрий в матке. Кроме того, он способствует созреванию яйцеклетки в яичнике.

Дюфастон, по отзывам женщин, принимавших его при задержке менструации, является достаточно эффективным средством. Его принимают при задержке месячных два раза в день, утром и вечером, по 1 таблетке в течение 5 дней. Предполагается, что на второй или третий день может начаться менструация. Препарат постинор также относится к исключительно сильно действующим средствам. Он может вызвать кровотечение и, как следствие, аборт. Подчеркнем, что такие препараты как постинор и дюфастон ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Это делается только под врачебным контролем.

В случае повторения задержки менструации, несмотря на применение дюфастона, следует снова обратиться к гинекологу и вновь пройти медицинское обследование. Как правило, специалист назначит сдать некоторые анализы — на ТТГ (служит для диагностики менопаузы) и пролактин. Если пролактин высокий, то месячные могут отсутствовать совсем. Причиной же гиперпролатинемии является микроаденома гипофиза. Таким образом, многие нарушения менструального цикла являются признаками серьезных заболеваний. Как правило, бесплодие тоже характеризуется нарушениями менструального цикла. Если нарушен цикл, значит, отсутствует овуляция. Причинами задержек могут стать, таким образом, некоторые заболевания — гиперпролактинемия, бесплодие, преждевременное истощение яичников, синдром поликистозных яичников.

Несмотря на положительные отзывы, дюфастон не может быть панацеей от задержки менструации. Чтобы регулировать менструальный цикл, могут быть использованы и иные средства. Например, комбинированные оральные контрацептивы. Как и препарат дюфастон, они способствуют появлению только менструальноподобной реакции. Однако у таблеток имеется лечебный эффект, а также они используются в косметических целях (особое значение при поликистозных яичниках). Дюфастон полезен для костной системы и для эндометрия.

Киста яичника — это образование, возникающее путем накопления секрета в ткани яичника. В большинстве случаев киста яичника является доброкачественным образованием. Она заполнена прозрачной жидкостью. И лишь дермоидные кисты состоят, кроме воды, из кашицеобразной массы из зубов, волос и кожи. Зачастую киста бывает у женщин, находящихся в детородном возрасте.

Если есть отклонения в месячных, наметилась задержка, то причиной служит фолликулярная киста и киста желтого тела. Клетки данных разновидностей кисты продуцируют половой женский гормон — прогестерон. Увеличивается эффект прогестерона, в связи с чем и нарушается менструальный цикл. Происходит задержка месячных. Может также открыться маточное кровотечение из-за неравномерного отторжения эндометрия.

После проведенного обследования, женщина должна получить правильное лечение. Иногда врачи рекомендуют удаление кисты. Если лечение кисты яичника игнорируется, то возникают различные осложнения. Возможен разрыв кисты внутри яичника, нагноение или перекрут ножки кисты яичника. В этих случаях женщины испытывают сильнейшую боль, повышение температуры. У них может появиться тошнота и тахикардия. Помните, что самолечение в таких случаях исключается.

ЗАДЕРЖКА МЕСЯЧНЫХ НА 3, 4, 5, 6, 7 ДНЕЙ, НА НЕДЕЛЮ — ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ

Задержка менструации — это нарушение в цикле, когда месячные не наступают в ожидаемый срок.При задержке месячных, сколько должно пройти дней, чтобы такая задержка не расценивалась как патология? Как мы уже отметили выше, если менструация задерживается на 5-7 дней, то это вполне допустимо. Причиной такой задержки могут стать некоторые сбои в менструальном цикле — аменорея, опсоменорея или олиноменорея. Особенностью проявления этих недугов является более редкие менструальные кровотечения.

Задержка месячных в зависимости от того, сколько дней она длится, может быть вызвана патологическими или физиологическими причинами. Такая задержка бывает у женщин разных возрастов. Она происходит иногда во время полового созревания, в репродуктивный период, а также в пременопаузу.

При дисфункции яичников проявляются признаки:

  • измерение базальной температуры и составление графика ее изменения — эти измерения, наряду с другими методами, поз­воляют судить о наличии или отсутствии та­кого события, как овуляция — выход яйцек­летки из яичника;
  • УЗИ органов малого таза — матки, яичников;
  • анализ крови на гормоны — с его по­мощью определяют уровень гормонов гипо­физа, яичников, а при необходимости — и других желез внутренней секреции;
  • компьютерная или магнитно-резона­нсная томография — методы, с помощью которых можно получить послойные снимки структур головного мозга для исключения опухоли гипофиза.

При наличии сопутствующих эндокрин­ных заболеваниях гинеколог назначит кон­сультацию других врачей — эндокринолога, психотерапевта, диетолога.

Возможно Вас заинтересует: