Лекарства для лечения аллергического ринита – выбираем эффективные средства

Чем лечить аллергический ринит?

Аллергический ринит в период обострений может серьёзно осложнить жизнь человеку. Неприятные симптомы сказываются на внешнем виде пациентов и их трудоспособности. Избавиться от заболевания сложно, для этого требуется полностью исключить контакты с аллергенами, но устранить проявления насморка можно, используя лекарства.

На сегодняшний день препараты для лечения аллергического ринита различаются на:

Такое название носит множество аллергических процессов, признаки которых формируются от нескольких секунд до 20 минут от момента взаимодействия с аллергеном.

Аллергены, которые чаще всего провоцируют аллергический насморк:

  • насекомые;
  • пыльца растений;
  • клещи, живущие в домашней пыли;
  • дрожжевые и плесневые грибы;
  • некоторые продукты питания;
  • библиотечная и домашняя пыль;
  • лекарства.

Все эти препараты свободно отпускаются в аптеках без рецепта, но самостоятельно назначить их себе нельзя. Связано это с тем, что некоторые медикаменты обладают кардиотоксическим эффектом, т.е. негативно воздействуют на сердце. Другие таблетки способны угнетать мыслительные (когнитивные) способности. Безопаснее всего препараты последнего поколения, и, не смотря на свою высокую стоимость, это самые эффективные средства от аллергического ринита.

Средства при легкой степени аллергического ринита

1) постановка кожных  проб. Один из самых информативных и экономичных видов аллергодиагностики. Должен проводиться только в специально предназначенном для этой процедуры кабинете. В ходе обследования пациенту делают несколько насечек (царапин) на коже и сверху капают 1-2 капли специально приготовленного аллергена. Реакция оценивается в течение 15-30 минут. Данный метод обладает наибольшей достоверностью, но имеет ряд ограничений. Так кожные пробы не ставятся в момент обострения заболевания, их не проводят беременным и кормящим. Оптимальный возраст для данного вида исследования составляет от 4 до 50 лет. Минимум за 5 дней до процедуры отменяют антигистаминные препараты (супрастин, кестин и т.д.). 

2) анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE-специфические). Это выявление аллергенов по анализу крови. Этот метод более удобен, чем кожные пробы. Анализ можно сдавать и на фоне обострения и на фоне приёма противоаллергических препаратов. Он не противопоказан ни беременным, ни кормящим, ни лицам с распространенными кожными заболеваниями.  Нет ограничений по возрасту. У данного метода только два минуса: достаточно высокая стоимость (от 2000 до 16000 рублей за панель аллергенов или 300 рублей за 1 аллерген) и относительно высокая (до 13-20% в зависимости от производителя реактивов) частота ложно положительных результатов. Неоднократно сталкивался со случаями, когда у детей до 1 года, по анализам крови выявляли аллергию на морепродукты (крабы, креветки, мидии и т.д.) или экзотические фрукты. При этом родители клялись, что подобных деликатесов ребенок даже и не видел, то есть аллергия к ним невозможна в принципе.

Поэтому, если состояние позволяет, следует все-таки стремиться именно к постановке кожных проб. Иногда, если не повезло с лечебным учреждением, вам могут предложить сдать кровь на реакцию лейколизиса с пищевыми продуктами. При этом надо будет принести образцы пищи для анализа. Данный метод обладает ничтожно малой достоверностью, и соглашаться на него бессмысленно. Результаты можно выкинуть сразу. 

Кроме вышеуказанных анализов, при наличии сомнений у врача, вам могут назначить анализ крови клинический, рентген пазух носа, мазок из носа на микрофлору и грибы.

Редко предлагают пройти переднюю риноманометрию. Данный метод позволяет выяснить насколько нарушена проходимость верхних дыхательных путей.

Лечение аллергического ринита

Проведение терапевтических мероприятий, то есть лечения аллергического ринита возможно только после подтверждения характера заболевания и точного установления его аллергической природы.

Лечение аллергического ринита, как, впрочем, и большинства других аллергических заболеваний, складывается из нескольких компонентов.1. Уменьшение аллергического воспаления на слизистых.2. Проведение аллерген-специфической терапии.

Диагноз устанавливается ЛОР-врачом или врачом-аллергологом при осмотре и распросе больного о характере его заболевания. Врач также назначит обследование, включающее анализы крови и мочи, рентген пазух носа. Для установления аллергена обычно ставят кожные аллергологические пробы с образцами пыльцы растений данного региона или бытовыми аллергенами. Аллерген можно выяснить и с помощью лабораторного анализа крови, выявляющего антитела к нему.

Лечение проводится под наблюдением врача. Самое главное в лечении — выяснить причину аллергии и по возможности избегать контакта с аллергеном. Это не всегда возможно. Поэтому чаще всего врач назначает противовоспалительные и противоаллергические препараты, которые полностью снимают симптомы аллергического ринита.

Пациентам, плохо отвечающим на консервативное лечение или имеющим противопоказания к лекарственным препаратам, целесообразно обсудить возможность проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Аллерген-специфическая терапия аллергического ринита

Наиболее радикальным способом лечения аллергического ринита является проведение аллерген-специфической терапии. Данный вид лечения проводится только подготовленными врачами аллергологами в условиях стационара или аллергологического кабинета. Смысл лечения состоит во введении небольших доз аллергена в постепенно повышающихся концентрациях с целью выработки к ним толерантности (устойчивости).  Чаще всего практикуется парентеральное (инъекционное) введение аллергенов. При успешном проведении данного вида лечения можно добиться полного исчезновения симптомов аллергического ринита. Более раннее начало лечения повышает шансы выработки полной толерантности к аллергенам и, соответственно, полного излечения заболевания. Появление этого метода лечения позволило полностью вылечить аллергический ринит у целого ряда больных.

Хирургические методы лечения в терапии аллергического ринита используются редко и только при наличии сопутствующей лор-патологии (искривление носовой перегородки и т.д.).

Приверженцам гомеопатических методов лечения следует обратить внимание на препарат Ринитал (производство Германии) или  риносеннай (Россия).

Лечение аллергического ринита народными средствами.

Аллергический ринит это одно из тех заболеваний, где народная медицина не может помочь. В настоящее время не известно ни одного действительно работающего метода из данной области, который можно было бы порекомендовать широкому кругу пациентов с аллергическим ринитом. Необоснованное увлечение подобными средствами лечения может привести к обострению заболевания, присоединению вторичной инфекции (что только люди себе в нос не запихивают и не заливают) и оттягивает назначение адекватного медикаментозного лечения.

Единственным возможным методом является промывание носа соляным раствором. (1/3 чайной ложки соли на 1 стакан кипяченой воды промывать нос 1-2 раза в день). Но даже этот, казалось бы, безобидный метод должен ОБЯЗАТЕЛЬНО сочетаться с медикаментозным лечением. Само по себе его использование будет недостаточным.

Полученное содержимое поместить в марлю и отжать сок. Полученный сок разбавить наполовину с водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Вот и все, сок готов к употреблению. Принимать нужно за 20 минут до еды, по 3 ложки утром и днем.

Примечание: у некоторых людей есть аллергия на одуванчики, поэтому, начните с одной ложки и посмотрите реакцию. Если нет раздражения, можно продолжить курс лечения на протяжении 1.5 месяца.

4. История одного больного.

На дворе был 1977 год, моя аллергия была просто ужасна, просыпаясь я делал от 10 чихов, которые сопровождались обильным отделением слизи. Иногда эти чихи доводили до головной боли, боли в животе.

Я перепробовал массу различных народных рецептов, но ничего так и не помогало.

Спустя семь лет мучений, я встретил одну женщину, которая посоветовала приобрести забрус.

Противовоспалительные средства от ринита – это глюкокортикостероиды. Конечно же, входящие в эти средства гормоны отпугивают, но так как они находятся в растворах для местного применения и не проникают в кровь, то в этом случае они практически безвредны. Здесь доказал, что среди этих средств, он лучшее средство от аллергического ринита — спрей Назонекс. Его применяют и при сезонной, и при круглогодичной аллергии. Назонекс медленно впитывается через слизистые и, через какое-то время начинается облегчение, восстанавливается дыхание. Примерно, также, как и Назонекс действуют Амавис и Фликсоназ.

Конечно же, лечение детей имеет свою специфику, так как нужно обязательно не только подобрать правильный препарат, но и тщательно рассчитать дозу. Комаровский Е.О.- доктор, ведущий ток- шоу на телевидении, посвятил целый выпуск передач ринита у детей. С точки зрения Комаровского аллергический ринит может быть вылечен только при точно установленном аллергене. И, поэтому, лучшим лекарством аллергического ринита является устранение этого аллергена.

Видео: Аллергический насморк — Школа доктора Комаровского

РЯСКА МАЛЕНЬКАЯ. Спиртовая настойка. 1 ч. л. свежей, хорошо вымытой травы залить 50 мл водки. Настоять 7 дней, процедить, отжать. Принимать по 20 капель 3 раза в день с водой.

Можно пользоваться для лечения аллергии ПОРОШКОМ ТРАВЫ РЯСКИ МАЛЕНЬКОЙ. Для этого порошок смешать с медом в равных количествах (1:1). Принимать по пилюле весом 1-2 г 3 раза в день. (Ряску с медом можно принимать при витилиго в таких же дозировках.)

СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ. Отжать сок из свежего корня. Принимать по 1 /2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Сельдерей можно использовать для лечения в другом варианте: 2 ст. л. измельченных корней настоять в течение 2 ч в 1 стакане холодной воды, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

ЩАВЕЛЬ — в любом виде.

Хирургические вмешательства на внутриносовых структурах необходимо проводить в стадии ремиссии и вне сезона поллиноза.

Возможно Вас заинтересует: