Задержка месячных. Причина задержки месячных кроме беременности

31.10.2012

Нормальный менструальный цикл имеет определенную продолжительность. Этот период у каждой женщины индивидуален и может длиться от 21 до 35 дней.

Нормальный менструальный цикл имеет определенную продолжительность. Этот период у каждой женщины индивидуален и может длиться от 21 до 35 дней. Идеальным вариантом считается длительность цикла 24-28 дней. Таким образом, задержка месячных – это увеличение привычного менструального цикла.

Каждой женщине очень важно научиться контролировать и рассчитывать продолжительность своего цикла, чтобы не бить тревогу понапрасну, ведь стресс и нервное состояние также в определенных ситуациях способствуют тому, что происходит задержка месячных на 2 дня и более, а это никому не нужно. Неверным будет считать цикл, начиная с последнего дня менструации и заканчивая первым днем следующей менструации. На самом деле длину менструального цикла следует считать с первого дня текущей и до первого дня следующей менструации.

Для того, чтобы всегда держать руку на пульсе и не вспоминать лихорадочно, когда же были эти «критические» дни цикла, помимо правильного расчета, каждой женщине необходимо вести собственный календарь, в котором следует четко отмечать дату начала и окончания месячных. Кстати, он поможет не только следить за задержками, но и точно вычислить индивидуальный цикл. Чем дольше вы будете его вести, тем точнее будет информация, а, следовательно, меньше поводов для беспокойства, что произошла задержка месячных на 4 дня, 5 дней и более.

Классификация причин задержки месячных

Здоровье женщины во многом зависит от внимательного отношения к своему организму. Своевременное обращение к специалистам поможет избежать неприятности. Ведь, порой, нарушение менструального цикла . В случае,если у вас бесплодиеу женщины указывает на серьезную болезнь, последствием которой может стать появились боли внизу живота и вызывают беспокойство месячные -задержка, слишком скудные выделения, цвет которых не такой,как обычно, то обязательно обратитесь к своему гинекологу за консультацией !

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЗАДЕРЖКИ МЕСЯЧНЫХ

Первыми характерными признаками задержки месячных могут стать боли внизу живота. Зачастую такие боли бывают тянущими. Они встречаются и во время беременности. В любом случае, подобные боли говорят о расстройстве репродуктивной системы. Причинами могут быть сильные стрессы, неправильное питание, ускоренный темп жизни.Как следствие, эти факторы оказывают негативное влияние на месячные -задержка или слишком скудные выделения,отличающиеся по цвету и консистенции от нормальных. При этом дисфункция репродуктивной системы иногда ведет к опасным последствиям — к миоме матки, поликистозу яичников, сальпингоофориту и дисфункции яичников.

Многие болезни имеют под собой генетическую основу, как, например, миома матки, тянущие боли до и в течение менструации. Тем женщинам, у которых в семье были какие-то гинекологические заболевания, необходимо более внимательно относиться к себе и прислушиваться к различным нарушениям в организме. Главными признаками и сигналами задержки месячных оказываютсянезапланированные кровянистые выделения, рост выделений или их сильное сокращение, обильное кровотечение.

Если месячные не наступили — произошла задержка, следует сходить к гинекологу. Иногда задержка менструации часто свидетельствуют о приближающейся менструации. Кроме болей, предменструальным синдромом могут быть слабость, депрессия, вспыльчивость и другие признаки. Они характеризуют неправильные процессы обмена веществ в организме. Так, например, как болевые ощущения в грудисопровождается другими явлениями, например, болит грудь. Порой, боли в груди женщины принимают за наступление беременности. Гинеколог должен провести исследование причин отсутствия месячных -задержки в первую очередь, так головная боль может быть вызвана высоким содержанием в организме цинка и свинца, попавших в него из выхлопных газов.

Если происходит задержка месячных и еще тянет низ живота, то, скорее всего, организм женщины подает сигнал о недомогании или наличии заболевания. Если менструация не наступила в срок и при этом болит грудь, то, возможно, это признаки развивающейся мастопатии. Заболевание проявляется в образовании уплотнений и узлов. Не откладывайте поход к маммологу и гинекологу. Специалисты назначат анализы, УЗИ молочных желез. Своевременное обнаружение болезни помогает избежать хирургического вмешательства.

Еще одной причиной боли в груди при задержке менструации являются строгая диета или нездоровое питание. Разрешить данную проблему позволит полноценное правильное питание, когда в организм станут поступать витамины и необходимые питательные вещества.

Рассмотрим основные признаки начала беременности до задержки месячных :

Недомогание. Некоторые женщины, испытывая недомогание в начале своей беременности, принимают его за простуду. У них повышается температура тела, которая также связана с беременностью.

Постоянная утомляемость, апатия и сонливость. Причиной этих неотъемлемых признаков беременности является огромная выработка прогестерона, а также психологическая смена режима организма на беременность.

Обостренная чувствительность груди. Молочные железы могут набухнуть, болеть, реагируют на любое прикосновение. Такой сигнал подает беременность спустя 1-2 недели после зачатия.

— Небольшие кровяные выделения, которые похожи на начало месячных. Они могут быть в виде незначительного кровотечения, желтоватого оттенка или коричневых капель. В основе подобных выделений лежит прикрепление эмбриона на стенку матки, происходящее на 6-12 день после зачатия.

Имплантационное западание. Имплантационным западанием называется резкое увеличение базальной температуры во второй фазе на 1 день.

Базальная температура. Беременность также можно определить по базальной температуре, которая в первые недели держится выше 37 градусов. Это будет происходить до тех пор, пока плацента не начнет функционировать.

Снижение артериального давления, которое приводит к потемнению в глазах, обморокам, слабости, головной боли и головокружениям.

Перепады температурного режима тела. Из-за того, что в первом триместре у беременных снижается артериальное давление и увеличивается температура тела, они чувствуют себя то замерзшими, то изнемогающими от жары.

Ноющие боли в пояснице.

Стрессы и физические нагрузки

Самыми частыми причинами задержки месячных, кроме беременности, являются разнообразные нервные напряжения, стрессы и тому подобное. Сложная обстановка на работе, экзамены, проблемы в семье – все это может стать причиной задержки. Организм женщины воспринимает стресс, как сложную жизненную ситуацию, в которой женщине пока не стоит рожать. Стоит позаботиться об изменении ситуации: обратиться к семейному психологу, сменить работу или научиться проще относится к ситуации и тому подобное. Имейте в виду, что переутомление и недосыпание также является сильным стрессом для организма.

Чрезмерные физические нагрузки также не способствуют регулярности менструального цикла. Известно, что профессиональные спортсменки часто испытывают проблемы с задержкой месячных и даже с деторождением. Такие же проблемы преследуют женщин, замахнувшихся на физически сложную работу. Ее лучше оставить мужчинам.

Но не стоит думать, что умеренное занятие фитнесом или утренние пробежки могут повлиять на ситуацию. Активный образ жизни не мешал еще никому. Речь идет именно о чрезмерных нагрузках, при которых организм работает на износ.

Смена климата

Часто с задержкой менструации сталкиваются женщины, которые проводят отпуск вдали от дома. Резкая смена климата также является стрессовой ситуацией для организма. Кроме того, причиной задержки может стать чрезмерное пребывание на солнце или злоупотребление солярием. Кстати, у избыточного количества ультрафиолета в жизни женщины может вызвать и куда более неприятные последствия, вплоть до рака кожи.

Физиологические задержки.

1. Послеродовой период. Обычно месячные идут через 4-6 месяцев после родов. Иногда это случается через год. Если прошло более года, а месячных нет, нужно срочно обратиться с врачу.

Основные причины задержки месячных (менструации)1. Причина задержки месячных (менструации) — беременность

Первое, о чем должна подумать женщина при задержке месячных — это наступление беременности. Беременность возможна всегда, если женщина живет половой жизнью. Бывает, что женщины ухитряются забеременеть даже при однократном сношении во время менструации. Если вы пользуетесь оральными контрацептивами, но пропускаете время и день приема таблеток, также может наступить беременность.2. Причина задержки месячных (менструации) — стресс

Стресс — длительный или сильный кратковременный — является причиной сбоя в работе центральных структур (коры головного мозга, гипоталамуса), регулирующих работу яичников и матки. Примером таких расстройств может служить так называемая аменорея военного времени, когда в условиях стресса у женщин прекращались менструации. В наше время — серьезные проблемы на работе, семейные отношения, любые стрессы могут послужить причиной гормональных сдвигов и задержки менструации.

Изменения в молочных железах

Абсолютное большинство беременных женщин с первого триместра обращают внимания на болезненность в молочных железах ( обратите внимание, что это не 100%-ный признак беременности, то же самое может говорить о приближении менструации, если задержка невелика). Это, опять-таки, связано с изменением гормонального фона. Из сосков при несильном надавливании может выделяться молозиво ( липкая густая светло-желтая жидкость). Сами соски могут потемнеть и покрыться пигментными пятнами.

Когда задержка месячных 5 дней не проходит с симптомами ПМС, например, переменами в настроении, ощущением потягивания в низу живота и т.д., а только увеличивает свой срок, то это уже стоит беспокойства.

Неумышленная отсрочка кровянистых выделений 6-7 дней может быть спровоцировано физиологическими факторами, т.е.

При внематочной беременности плод развивается не в матке, как положено, а в других органах. Чаще всего, это маточная труба, но также плод может прикрепиться к шейке матки, яичнику, или брюшине. По статистике, каждая 60 беременность является внематочной. На нашем сайте есть статья, посвященная внематочной беременности и ее лечению.

Симптомы внематочной беременности:

  • появление кровянистых выделений из влагалища
  • острая боль внизу живота или в боку
  • обморок, головная боль, побледнение кожи и учащенный пульс – это признаки внутреннего кровотечения
  • тошнота, рвота

Что такое выкидыш?

Заявка на платную госпитализацию

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Задержка месячных