Болит спина — что делать? 10 народных средств лечения боли в спине

Боль в спине является общей проблемой здоровья среди пожилых людей и людей среднего возраста, но, нередко, и молодые люди также страдают от этого. Некоторыми симптомами боли в спине являются бессонница, собственно боль в спине, боль в бедрах, снижение гибкости позвоночника и так далее. Боль в спине может быть вызвана многими причинами, такими как мышечное напряжение, неправильное питание, отсутствие физической активности, артрит, чрезмерный физический труд, неправильное сидячее положение, беременность и так далее.

Боли в спине могут вызвать трудности при выполнении вашей повседневной деятельности. При возникновении боли в спине, вы можете попробовать некоторые народные методы лечения, чтобы получить быстрое облегчение от боли.

Если приступ острой боли является результатом повреждения, вызванного хроническим заболеванием, то наиболее вероятными причинами могут быть следующие.

Наиболее частой причиной возникновения острых болей в области спины являются хронические, длительно существующие нарушения, такие, как неправильная осанка или слабость мускулатуры живота. Эти отклонения могут увеличить нагрузку и напряжение на позвоночный столб и мышцы позвоночника до такой степени, что произойдет их повреждение.

Дегенеративные процессы, такие, как остеоартрит и остеопороз, если их развитие дошло до стадии повреждения тканей, также могут стать причиной острой боли в области спины. В таких случаях через день-другой может наступить временное облегчение, но весьма вероятно, что приступы острой боли будут повторяться до тех пор, пока не будет устранена их хроническая причина.

Компрессионный перелом — согласно данным Американской медицинской ассоциации, такой диагноз ставят примерно 4% пациентов с болями в спине. Компрессионный перелом — это перелом позвонка, чаще всего встречающийся у пожилых людей и больных остеопорозом. При этом заболевании кости становятся менее плотными и могут ломаться просто под давлением массы тела. Поэтому Боли в спине что делатьпереломы в результате травмы в эту категорию не входят. А значит пациент сам может не заметить, как сломает себе позвонок — говорить об этом будут только острые непроходящие боли.Лечатся такие переломы строгим постельным режимом и лекарсвтенными комплексами, направленными на снижение болевых ощущений.

Межпозвоночные грыжи — довольно распространенная проблема, чаще встречающаяся у людей после 40 (хотя может быть диагностирована и в более раннем возрасте). Причина — в дегенерации мышечных и соединительных тканей. С возрастом ваш позвоночник как бы «оседает» — позвонки прижимаются всё ближе друг другу, межпозвоночные диски расплющиваются и выпирают за пределы позвоночного столба. Результат — то же сдавление корешков нервов, приводящее к острым болям в пояснице и ногах.Как правило, локализация ваших болей может подсказать врачу, где может располагаться грыжа. Но чтобы подтвердить диагноз и точно определить местоположение грыжи, обычно проводится магнитно-резонансная томограмма (МРТ)

  • поднятие тяжестей;
  • большие физические нагрузки на позвоночник.

       Что делать при острой боли в спине

 При возникновении такой проблемы, в первую очередь, прекратите любые движения и лягте на ровную поверхность, так как в положении лежа с мышц позвоночника снимается нагрузка и уменьшается давление. Это способствует расслаблению организма и уменьшению болевых ощущений. Не стоит беспокоиться и паниковать – любая проблема решаема. Если вы лежите на спине, а боль не проходит – попробуйте сменить позу, лягте на бок; найдите для себя положение, в котором не почувствуете боли.

 В каких ситуациях необходимо обращаться за помощью к врачу?

 Вы попали в аварию, у вас внезапно онемели конечности, вы упали и ушибли

  • Проявляются с повышением температуры тела в верхнем отделе при простудных симптомах, туберкулезе и других заболеваниях органов дыхания.
  • Боли в нижней области спины могут быть по причине воспалительных процессов в половых органах. Возникают вследствие таких заболеваний: эндометриоз, простатит, миома и т. д.
  • Резкая боль в спине, которая может быть, как с правой, так и левой стороны – признак проблем с почками или почечнокаменной болезнью.

Что делать при боли в спине?

Лечение боли в спинеСуществует множество различных методов лечения болезненных ощущений и эффективного купирования симптомов. Чаще всего на начальном этапе терапии врачи рекомендуют к применению таблетки от боли в спине.

Самые эффективные лекарственные средства для избавления от боли – это:

Умеренная физическая активность лучшее средство борьбы с болью в спине. Горячая ванна или горячий компресс могут уменьшить боль, но этими средствами лучше не пользоваться в первые 2 дня. Примите лекарство для снятия боли и воспаления.Во время сна рекомендуется положить под колени подушку или, если вы спите на боку, положить подушку между ногами. После уменьшения выраженности боли возвращайтесь к обычному режиму и работе постепенно, стараясь не перегружать спину. Старайтесь бороться со стрессом, который может вызывать обострение боли.

Что может сделать врач

Боль, отдающая в спину справа, может говорить о приступе желчекаменной болезни, а нижний отдел спины может болеть у женщин при наличии кисты или фибриомы. Понятно, что при таких болезнях горячие ванные тоже категорически запрещены. Также они недопустимы при онкологии.

Что делать если  болит спина?

  • Мануальная терапия и иглорефлексотерапия. Данные способы близки по воздействию к массажу, но действуют на более тонком уровне взаимосвязанности рефлексов.
  • Легкое болевое раздражение, смещение или растягивание мышц рефлекторно запускает целую серию ответных реакций. Результатом является уменьшение или снятие боли, восстановление чувствительности. Также это один из способов поддержать организм в тонусе, если постоянно болит спина. Однако доверить проведение такой процедуры можно лишь профессионалу. Помимо вышеописанных методик лечебного воздействия существует ещё один абсолютно безопасный и высокоэффективный метод борьбы и профилактики– лечебная физкультура.

    В форуме сайта Вы сможете познакомиться с обсуждением эффективности различных методик лечения остеохондроза на личных примерах посетителей сайта.

    Для поворотов туловища вы можете использовать машину типа «Наутилус», которая позволяет вращать торс с различным сопротивлением так, что при этом таз остается на месте. Это упражнение тоже можно делать с помощью эластичной ленты.

    Растяжка спины. Прикрепите эластичную ленту к чему-нибудь устойчивому расположенному ниже уровня ваших колен. Сядьте прямо, держа другой конец ленты у верхней части груди (лента должна быть туго натянута). Медленно наклонитесь назад на 30 градусов, держа таз неподвижно, а спину прямо, не выгибая ее. Через несколько секунд медленно вернитесь в исходное положение. Повторите 10 раз.

    Вращение туловища. Прикрепите ленту к дверной ручке. Сядьте под углом в 90 градусов к закрытой двери, держа противоположный конец ленты у верхней части груди; лента должна быть туго натянута. Не двигая тазом и коленями и держа спину прямой, медленно повернитесь в сторону, противоположную усилию. Через несколько секунд вернитесь в исходную позу. Повторите 10 раз, потом поменяйте стороны.

    Упражнение для поясницы. Лежа на спине, поместите ладони под коленки. Мягко притяните оба колена к груди, не отрывая поясницу от пола. Удерживайте от 10 до 30 секунд, расслабьтесь, затем повторите.

    • Выбор лечения зависит от причины появления боли.
    • При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице (более 3х дней) необходимо обратиться к невропатологу
    • При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице с иррадиацией в ногу необходимо обратиться к ортопеду
    • При наличии стойкого болевого синдрома в пояснице с иррадиацией в ногу (более 3х недель) и подтвержденной грыжей диска величиной более 7 мм в 70%, вам не удастся избежать операции.
    • Первоначально нужно обращаться к участковому терапевту, либо семейному доктору
    • При ощущении ноющей боли после сильного ушиба или падения, немедленно обратитесь к травматологу
    • При острых, болях в пояснице – срочно вызывать «Скорую помощь» и не занимайтесь самолечением! Здоровья Вам!

    Лопатин Сергей

    Возможно Вас заинтересует: