Аллергия на коже – это ответная реакция организма на внедрение аллергена. Кожная реакция проявляется возникновением сыпи разного размера и локализации, волдырей, пятен и зуда.Данное состояние ухудшает самочувствие человека, делает его раздражительным, нестерпимый зуд не дает полноценно отдыхать.
Пятна разного размера значительно ухудшают внешний вид, а отсутствие лечения может привести к возникновению разного рода осложнений, самые грозные из которых анафилактический шок и отек Квинке.
Принципы лечения аллергии на коже
Источником кожной реакции на теле могут стать самые разнообразные причины:
- Пыльца растений;
- Компоненты пыли, содержащиеся в окружающем воздухе;
- Укусы комаров, мошек, пчел;
- Косметика – крема, духи, пудра, тени;
- Моющие средства – порошки, ополаскиватели, мыло;
- Отдельные продукты питание;
- Лекарственные препараты;
- Химикаты.
При появлении первых симптомов на коже необходимо в первую очередь по возможности исключить контакт с перечисленными веществами.
Если источник аллергии достоверно установить не представляется возможным, то необходимо исключить все новое, с чем заболевший контактировал в последние дни – новые блюда, духи, поменять марку порошка.
В чем же заключается механизм действия
Известно, что при классическом лечении аллергии используется комплексный подход, содержащий в себе этап очищения организма от различных возбудителей, в общем, от всякой «заразы».
Оказалось, что активированный уголь при аллергии — вещь незаменимая. Он обеспечивает выведение шлаков из организма, а также очищение крови от токсических соединений. В результате глубокой очистки внутренние силы организма человека активизируются. При этом значительно уменьшается число свободных иммунных телец.
Активированный уголь применяется для очищения организма и вывода шлаков при любой аллергии, но максимальный эффект достигается при лечении пищевой аллергии.
Дело в том, что эта форма заболевания часто развивается на фоне нарушенной работы желудочно-кишечного тракта, когда кишечник «зашлакован» и не способен полноценно выводить из организма переработанные вещества.
В такой ситуации продукты распада начинают накапливаться в кожном покрове, поскольку кожа тоже является органом выведения шлаков из нашего организма. В основном накапливаются жирорастворимые вещества, продукты переработки белков и гормонов. В коже с ними начинают взаимодействовать защитные иммунные клетки, что приводит к образованию антител класса Е, которые и отвечают за развитие пищевой аллергии, как правило проявляющейся кожной сыпью.
Симптомы аллергии зависят от того, какой формой аллергии болен человек и где расположен очаг заболевания:
- респираторная (насморк, чихание, хрипы в горле, кашель, нехватка воздуха, зуд в носу),
- дерматоз (сухость, зуд, отеки, покраснения на коже, шелушение, волдыри),
- аллергический конъюнктивит (жжение, слезоточивость, припухлости вокруг глаз),
- энтеропатия (отек языка, глотки, рвота, тошнота, запоры или поносы),
- анафилактический шок (одышка, рвота, дефекация, судороги, непроизвольное мочеиспускание, потеря сознания, сыпь).
Лечение аллергии
Методы лечения аллергии
1) Лучше всего может помочь от аллергии соответствующее лечение, в состав которого будет входить медикаментозная терапия, физиопроцедуры, специальная диета. Однако данное лечение сугубо индивидуально, и зависит от вида аллергии, а правильно его назначить, может исключительно врач. Если вы на самом деле желаете вылечить аллергию, а не просто убрать симптомы, то лучше всего будет пойти за помощью к врачу, лучше единожды заняться собственной проблемой, чем из-за нее испытывать дискомфорт долгое время.
Когда стенки кишечника воспаляются, пища начинает гнить, подвергая кишечник воздействию вредных веществ. Этому может способствовать недостаточное содержание в рационе питания полезных продуктов. В результате повышается проницаемость стенок кишечника, то есть имеет место «кишечная сверхпроницаемость». Среди наиболее распространенных причин этого явления выделяются следующие.
- Избыток жиров животного происхождения. Насыщенные жиры животного происхождения (включая сливочное масло) богаты масляной кислотой — веществом, разрушающим витамин F (полинасыщенные жирные кислоты), и способствуют проводимости стенок кишечника. Кроме того, избыток жиров и жареного может привести к чрезмерному выделению желчи, повреждающей стенки кишечника.
- Избыток протеина животного происхождения. Если овощи подвержены брожению, то продукты животного происхождения — гниению. Отсюда можно сделать вывод, что более подходит нашему организму.
- Нездоровый рацион питания. Диета, в большом количестве содержащая зелень, крупы, овощи и водоросли, способствует развитию полезных кишечных бактерий, которые борются с популяциями таких злотворных бактерий, как Escherichia coli, и с грибками типа кандиды. Эти бактерии и грибки размножаются при чрезмерном употреблении мясных продуктов и могут повредить слизистую оболочку кишечника.
- Медикаменты. К ним относятся антибиотики, уничтожающие полезную микрофлору кишечника; аспирин, разъедающий слизистую оболочку пищеварительного тракта (его нельзя принимать натощак); стероиды и пищевые добавки, которые могут оказывать на слизистую оболочку негативное воздействие.
- Раздражители слизистой оболочки кишечника. К ним относятся кофе, сахар, алкоголь, какао, табак и некоторые специи.
- Пищевая непереносимость. Развивается при брожении некоторых питательных веществ (лактозы, клейковины, казеина и т. д.), которые не могут правильно перевариваться, и получаемых из них субпродуктов (в том числе алкоголя), раздражающих слизистую оболочку.
- Дефицит жирных полинасыщенных кислот (омега-3 и омега-6). Эти жирные кислоты придают мембранам клеток кишечника эластичность и хорошую приспособляемость, что также влияет на степень проницаемости слизистой оболочки. Поскольку ее клетки обновляются очень часто, необходимо ежедневное потребление этих веществ.
- Недостаток в рационе питания каротина и витаминов. Каротин является провитамином А, который необходим, чтобы кожа и слизистые оболочки были в хорошем состоянии. Кроме того, необходимы витамин Е (антиок- сидант жиров, защищает клеточные мембраны) и витамин С (антиоксидант, необходим для поддержания соединительной ткани). Все эти витамины можно получить из фруктов и овощей.
У тебя есть решение
Значительная часть населения западной цивилизации, подверженная стрессам и употребляющая в пищу большое количество сахара и очищенных продуктов, имеет проблемы с кишечником, которые не решаются медикаментозным способом.
Если человек годами угнетал кишечную микрофлору, от него требуется большая сила воли, чтобы восстановить равновесие в пищеварительной системе. Невозможно вылечить кишечник и восстановить его микрофлору за две недели, если до этого с ним не считались в течение многих лет. Мы призываем нормализовать функции кишечника (разумеется, посоветовавшись с врачом – специалистом в области питания). Возможно, лечение продлится несколько месяцев, но в результате вы почувствуете себя лучше (мы имеем в виду не только аллергию).
Сера и деготь в народном лечении аллергии на лицеПри аллергии на лице поможет следующее народное средство: Серу 3 г превратить в порошок. Сало нутряное 100 г растопить на водяной бане. В кружку влить 2 ст. ложки аптечного дегтя березового, добавить 1,5 ст. ложки сала топленого, порошок серы. Поставить на огонь и варить 3 минуты. Мазь готова. Мазать лицо один раз в день на ночь. Утром смыть теплой водой с мылом. Курс — 3 месяца. (ЗОЖ 2007 г, №13)
Хрен против аллергии От воды кожа на лице стала, как дубовая кора. Посоветовали следующее народное средство: корень хрена натереть на терке, отжать 1 ст. л. сока хрена и смешать с 1 ст. л. сметаны, настоять 1-2 дня. Хорошо вымыть лицо на ночь и втереть приготовленную смесь в кожу лица. Сделать процедуру 2-3 раза. От аллергии удалось быстро избавиться. Это народное средство хорошо помогает и от угревой сыпи. (ЗОЖ 2009 г, №23, стр. 30)
Народное средство — маска из мятыОт аллергии на лице поможет избавиться следующая маска: 2 ст. л. порошка из сухих листьев мяты залить 2 ст. л. теплой воды, полученную кашицу подогреть до 60 градусов, остудить, наложить на лицо на 20 минут, прикрыв мягкой тканью. (ЗОЖ 2004 г, №1, стр. 20-21).
Как удалось избавиться от аллергии на лице и теле за 1 неделю У женщины была аллергия более 20 лет. Чесалось все тело, лицо покрывалось пятнами и волдырями. Врачи каждый раз выписывали новое лекарство. Как-то на улице её остановил незнакомый мужчина, и спросил, что у неё с лицом, она все рассказала о своей болезни. он посоветовал нарвать березовых листьев и пить стаканами вместо чая. Больная пила такой чай всего неделю и об аллергии забыла. прошло с тех пор уже 26 лет. повторного лечения не потребовалось. (ЗОЖ 2011 г., с. 31, № 9)
Лечение аллергии народными средствами
Аллергия — лечение травами
Компоненты комплекса способствуют:
- снижению риска заболеваний аллергической природы;
- защите организма от действия аллергенов;
- уменьшению аллергических реакций (отечность тканей, кожные проявления, зуд, насморк, заложенность носа);
- очищению печени и ее защите от повреждающего действия токсинов.
Гистан-крем для лечения аллергии на коже
Лечение аллергии малиной50 г корней малины залить 0,5 л. воды, кипятить 20 минут на маленьком огне. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до исчезновения приступов.Симптомы аллергии исчезают после 1-2 месяцев такого лечения. Но курс должен продолжаться не менее полугода
Хвощ полевой1 ч. л. травы хвоща полевого залить 1 ст. кипятка. Настоять 10 минут, принимать по полстакана 2 раза в день за 30 мин. до еды. Курс — 1 месяц.Хвощ улучшает состояние всего организма. При лечении аллергии этим средством вы существенно укрепите общее самочувствие.Лечение аллергии на пыль травамиПриготовить настой из трав:Взять золототысячник, зверобой, корень одуванчика, хвощ, кукурузные рыльца, аптечную ромашку и плоды шиповника в соотношении 5:4:3:2:1:1:3. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом воды, настоять ночь, утром довести до кипения, настоять 4 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения — полгода.
Крапива в лечение аллергии травамиКрапива глухая — 2-3 ст.л. сухих измельченных цветков крапивы глухой (яснотки) залить в термосе 0,5 литров кипятка, настаивать полтора-двачаса, процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день перед едой.
Кора калиныЗалить 2 столовые ложки коры калины 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2раза в день после еды.
МятаЗалить 2 ст. л. травы мяты перечной 0,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. При лечении аллергиитравами, можно также добавлять мяту при заваривании чая. Чай желательно употреблять зеленый, особенно в период обострений.
Череда и хмельСмешать шишки хмеля и траву череды в пропорции 1:1. 1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой за 1 разгорячим на ночь. Курс лечения этим средством от аллергии — не менее месяца. Залить 0,25 стакана растертых шишек хмеля 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 20 минут, процедить. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.