Рак половых губ: симптомы, диагностика и лечение

Рак половых губ – это самое редкое онкологическое заболевание женских половых органов. Случаи его обнаружения составляют менее 3% . В подавляющем большинстве случаев ему подвержены пожилые женщины, старше 70 лет. Этот факт заставляет врачей думать, что основная причина возникновения злокачественной опухоли – это возрастные изменения, происходящие в структуре слизистой. Вообще, пожилой возраст – это очень распространенный фактор многих онкологических заболеваний, но рак половых губ в особенности с ним связан. Также из-за солидного возраста больных болезнь часто обнаруживают на достаточно глубоких стадиях. Если молодая и сексуально активная женщина быстро может обнаружить тревожащие ее изменения и посетить гинеколога, то пожилые женщины, как правило, вообще не бывают у этого врача. В итоге, рак половой губы обнаруживается тогда, когда заболевание уже начало доставлять не просто дискомфорт, а мучения. Пожилую женщину чаще всего трудно убедить в необходимости посещать гинеколога и следить за своим здоровьем, поэтому родные должны помогать им в этом, самостоятельно записывать к врачу и отводить к нему.

Причины рака половых губ

Бартолинит

Чрезвычайно часто шишки на половых губах проявляются из-за воспаления бартолиновых желез. Они локализуются у входа во влагалище и располагаются в подкожно-жировой клетчатке больших губ. Бартолиновая железа синтезирует слизистый секрет, который образуется во влагалище в преддверии полового акта. Закупорка выводных протоков этих желез ведет к воспалительному процессу в органе, в результате чего отмечаются новообразования в виде небольших шишек. Часто такая болезнь встречается у женщин, которые не уделяют должного внимания личной гигиене.

Как развиваются симптомы?

18.04.08 |   

Ответы:

 

Опухолевые образования

Шишки в паховой области и на половых губах могут стать признаком опухолевого процесса в организме. К счастью, новообразования половых органов чаще бывают доброкачественными.

Бартолиновая железа находится возле влагалища и вследствие поражения выводного протока этой железы и ее тканей вначале появляется маленькая болезненная шишка на одной половой губе или на обеих половых губах. Возбудителями заболевания выступают:

  • стафилококк;
  • гонококк;
  • трихомонада влагалища;
  • кишечная палочка;
  • смешанные инфекции.

Если уплотнение на половой губе не побуждает женщину начать лечение и обратиться к врачу, то со временем гнойник может самопроизвольно вскрыться. В таком случае женщина временно испытывает облегчение. Однако сама болезнь так и осталась, в результате чего в дальнейшем могут отмечаться рецидивы. Само заболевание может перейти в хроническое, которое тяжелее поддается лечению вследствие своей запущенности. Если же болезнь прогрессирует, то возможно образование кисты в области малых и больших половых губ, что уже требует оперативного вмешательства. Часто наличие кисты способно затруднять совершение физиологических отправлений (мочеиспускания, акта дефекации).

Больные гонореей женщины должны быть особенно осторожны в период беременности, при менструации, после аборта и родов. При проведении различных манипуляций и видов лечения у беременных нужно соблюдать предосторожность во избежание распространения восходящей гонококковой инфекции, особенно опасной в первые 4 мес. беременности.

12 декабря 2006  |  00:12

Такая неприятность, как гонорея, возникает чаще в 3-7-летнем возрасте, когда биологическая защита гениталий снижена. При гонококковой инфекции проводят так называемую провокацию: влагалище, мочеиспускательный канал и прямую кишку смазывают раствором Люголя или 1% раствором азотнокислого серебра.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким образом при оральном сексе можно заразиться вен болезнями или Вич девушке от парня? Заражение происходит, если сперма попадает в ротовую полость или если просто…

Лина

Добрый день Лина!При оральном сексе можно заразиться почти всеми венерическими заболеваниями, кроме ВИЧ-инфекции и трихомониаза. О механизме орального возникновения подробно написано……