Боли в животе. Болит живот: причины и лечение

Наиболее частым симптомом множества болезней является боль в животе различной локализации и от правильной постановки диагноза, т.е болезни, вызвавшей боль, зависит, правильное ли будет предложено лечение. Некоторые виды боли в животе относят к неотложным состояниям, требующим немедленной врачебной помощи или госпитализации. Важно отличить такую боль в животе от обычной и оказать первую помощь, а затем вызвать скорую.

Боль в животе может возникнуть при заболеваниях органов брюшной полости и забрюшинного пространства, половых органов, позвоночника, мышц брюшной стенки, нервной системы или иррадиировать в живот при заболеваниях органов грудной клетки (например, правосторонний плеврит, инфаркт миокарда и перикардит могут протекать с болью в правом или левом подреберье, эпигастрии). Боль при заболеваниях внутренних органов может быть обусловлена нарушением кровотока, спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, растяжением стенок полых органов, воспалительными изменениями в органах и тканях. Распространение воспалительного процесса или опухоли с вовлечением интеркостальных или чревных нервов может вызвать отраженную боль.

Боль в верхнем отделе живота справа наблюдается чаще всего при заболевании печени, желчного пузыря и желчных путей, двенадцатиперстной кишки, головки поджелудочной железы, правой почки и поражения печеночноыго изгиба ободочной кишки. При заболеваниях желчных путей боль иррадиирует в правое плечо, при язве двенадцатиперстной кишки и поражениях поджелудочной железы — в спину, при камнях почек — в паховую область и яички. В верхнем отделе живота слева боль отмечается при поражении желудка, поджелудочной железы, селезенки, селезеночного изгиба ободочной кишки, левой почки, а также при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Боль в нижней части живота справа может быть обусловлена поражением аппендикса, нижнего отрезка подвздошной кишки, слепой и восходящего отдела ободочной кишки, правой почки и половых органов. В нижней части живота слева боль может быть вызвана поражением поперечной ободочной и сигмовидной кишок, левой почки, а также заболеваниями половых органов.

Первое, что нужно сделать – определить локализацию болезненных ощущений. Например, правосторонняя боль внизу живота – частый симптом аппендицита. У женщин односторонние боли иногда являются признаком трубной беременности. Если боли рассеянные, возможно, что причиной их возникновения стали патологические состояния кишечника или репродуктивной системы.

Врачам также полезна информация о характере болезненных ощущений (колющие, сжимающие, грызущие или схваткообразные боли), их продолжительности, периодичности возникновения, связи с какими-то событиями (физические нагрузки, менструальные кровотечения, беременность и другие).

Боли внизу живота в сочетании с другими симптомами

Женские боли

По статистике неприятные ощущения в нижней части живота чаще беспокоят именно женщин. Если тянущая боль появляется в первые дни менструаций, либо вскоре после них, то сильно беспокоиться не нужно, так как она возникает в связи с отторжением эндометрия или в процессе овуляции. Обратиться за консультацией к нашему гинекологу следует, если боли очень сильные и продолжительные, заставляют регулярно принимать обезболивающие средства, а также сопровождаются другими симптомами:

  • обильными и продолжительными менструальными кровотечениями,
  • коричневыми выделениями в середине менструального цикла,
  • желтоватыми или зеленоватыми выделениями с неприятным запахом,
  • слабостью, головокружениями, учащенным сердцебиением,
  • нарушением менструального цикла.

Когда боль внизу живота не связана с менструациями, тогда ее причина может крыться в различных заболеваниях половых органов и других систем организма.

К числу гинекологических болезней, вызывающих боль внизу живота относятся: эндометриоз, спайки, ИППП, фибромиома матки, синдром остаточного яичника и другие. 

Кишечная колика служит проявлением острых воспалительных процессов в кишечнике, непроходимости кишечника, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний. Основные лечебные мероприятия – это спазмолитики. Однако нельзя ограничиваться этим назначением, поскольку иногда требуются экстренные и отсроченные вмешательства иного характера для устранения основной причины. Как бы то ни было, золотых рыбок не существует, и при появлении любой острой и непривычной боли в животе нам ничего не остается кроме всестороннего медицинского обследования. Болит живот — беги к врачу!

К причинам, по которым тянет низ живота, можно отнести и воспаление аппендикса. Это червеобразный отросток тонкого кишечника, который всегда, в основном не вовремя, может воспалиться. В этом случае обойтись таблетками не получится, так как это может оказаться опасно для жизни. Если вы не уверены, что такая боль не связана с женской физиологией, немедленно обращайтесь к врачам. Не нужно затягивать, последствия могут быть необратимы и фатальны!

Воспаление придатков

Воспаление маточных труб или яичников сопровождается уже знакомым набором ощущений: боль в паховой области, повышение температуры тела. Таких воспалений можно избежать, если не переохлаждаться, ноги всегда держать в тепле и соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Апоплексия яичника (кровоизлияние)

Боли внизу живота бывают и при цистите. Такие боли сопровождаются частым болезненным мочеиспусканием.

Ну и наконец, нельзя забывать про боли, вызванные онкологическими заболеваниями.

Отдиффиренцировать, чем вызвана боль внизу живота, можно собрав тщательный анамнез (связь болей с менструацией, наличие тошноты, рвоты, гипертермии, гноевидных выделений из влагалища, изменения стула, примесей в нем слизи, гноя или крови, и так далее).

Самостоятельно можно снимать те боли, которые точно не вызваны острой хирургической патологией (апоплексией яичника, внематочной беременностью, аппендицитом, перекрутом дивертикула кишечника и прочими болезнями острого живота). При сильных болях в животе надо сразу вызывать скорую помощь и не заниматься самолечением.

  • Усиление болей в животе при мочеиспускании.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Повышение температуры (до 38 С и выше).
  • Слабость, озноб

Тупые ноющие боли в животе + ноющие боли в пояснице + температура и озноб

Такие симптомы могут наблюдаться при воспалении почек — пиелонефрите илигломерулонефрите.

При пиелонефрите тупые ноющие боли ощущаются в глубине живота или в пояснице (справа или слева или, реже, с двух сторон), усиливаются при наклоне вперед.

При гломерулонефрите тупые ноющие боли в глубине живота или в пояснице ощущаются с двух сторон.

Другие симптомы этих болезней могут быть:

  • Изменение цвета мочи (мутная моча или моча грязного, красноватого цвета).
  • Повышение температуры, озноб.
  • Сильная слабость.
  • Болезнь может возникнуть спустя несколько дней или часов после переохлаждения или спустя 2-3 недели после ангины.

Стреляющие боли в животе, которые усиливаются при движении и отдают в спину или в ноги

Боли в животе такого типа могут происходить от раздражения чувствительных корешков спинного мозга и называются корешковыми болями (радикулит).

Корешковые боли всегда острые, ощущаются как прострелы в глубине тела или неприятное ощущение на поверхности живота.

Корешковые боли, как правило, отдают в спину или в ногу и могут усиливаться при движении и физической нагрузке.   

в/м Кетотоп, направить к невропатологу