Что делать, если зуб болит после установки пломбы

К сожалению, случаются такие моменты, когда после успешного установления пломбы возникает зубная боль. Оказавшись в такой ситуации, многие люди начинает паниковать, ведь они не знают, что делать, если зуб болит после установки пломбы.

Как быть если даже после пломбирования болит зуб?

Боль в зубе после его лечения – явление нередкое. Иногда эта боль проходит через пару часов, иногда через несколько дней, а иногда задерживается надолго. Что делать, если после пломбирования болит зуб? Ответить на этот вопрос можно по-разному. Это зависит от множества факторов, в первую очередь от того, какое именно заболевание зубов было вылечено: кариес, пульпит или периодонтит. Остановимся подробнее на различных причинах появления зубной боли после лечения.

Зубная боль после лечения кариеса

Если запущенный кариес привел к развитию пульпита, то стоматолог под местной анестезией удаляет пациенту пораженный нерв, лечит воспаленную пульпу, устанавливает временную пломбу, а через некоторое время пломбирует зубные каналы по всей их длине и закрывает зуб. Больше чем в половине случаев пломбировка каналов выполняется некачественно, из-за чего в дальнейшем около зуба образуется киста.

Почему болит зуб после пломбирования

Почему болит зубПочти у всех людей болит зуб под пломбой сразу после ее установки. Дискомфорт усиливается во время приема пищи или вдыхания холодного воздуха. Это нормальное явление, связанное с проведенной стоматологической процедурой и повреждением нервных окончаний в ее процессе.

Боль и повышенная чувствительность

Боль в зубе и повышенная чувствительность в нем после того, как поставлена пломба – явление довольно нередкое. Зуб может быть чувствительным к давлению, нагрузке, воздуху, к горячей или наоборот к холодной пище, а также к сладкому. Обычно это явление проходит само собой в течение нескольких недель. Вам лишь остается просто избегать в течение этого времени всего того, что вызывает боль и раздражение в зубе. Обезболивающие обычно не требуются.

В этом случае боль может наступить не сразу, но когда все же проявится, она будет носить пульсирующий характер.

Иногда при надавливании на зуб ощущается нестерпимая резкая режущая или обжигающая боль. Появляется ощущение пульсации в тканях, может появиться неприятный запах изо рта, часто развивается отечность десен. Кроме того, еще болит десна после пломбирования зуба.

Если запустить процесс, может резко повыситься температура и появиться общая слабость в теле. В этом случае рекомендуется немедленное посещение стоматолога. Вас с такими проявлениями наверняка пропустят вне очереди.

Не забывайте, что в закрытом пространстве воспаление и инфекция будет развиваться очень быстро и может глубоко поражать ткани.

Аллергическая реакция

Нельзя не сказать о вариантах осложнений, возникающих во время и после лечения каналов. Иногда зубная боль после их пломбировки может быть прямым следствием определенных ошибок со стороны врача.

Самые частые врачебные ошибки, возникающие во время лечения каналов:

Если не извлечь из каналов всю инфицированную пульпу, то она затем также может стать источником воспаления у корня зуба.

Как в домашних условиях снять боль после пломбирования зуба

Если после чистки каналов и постановки пломбы у вас болит зуб (постпломбировочная боль), то существует несколько подходов к устранению неприятных ощущений.

Вообще говоря, если стоматолог не сделал никаких ошибок, то нет надобности в назначении полосканий, однако ряд специалистов рекомендует снимать боль теплыми полосканиями содой и солью.

Отсутствие необходимого контроля этого процесса может привести к тому, что в области верхушки зубного корня образуется гематома. Она будет причиной болезненного синдрома при сжатии верхней и нижней челюстей.

Чувство болезненности после депульпации допускается на протяжении двух суток. Хорошо очищенной зубной полости чужды боли от тепла или холода, ярко выраженная болевая пульсация или обыкновенная ноющая боль.

Если стоматолог грамотно удалил нерв, произвел качественную обработку каналов и поставил турунду с лекарством, никакие боли не должны беспокоить.

Если же после процедуры появляются яркие болевые ощущения, усиливающиеся по ночам, пациенту следует пройти очистку и обработку корневых каналов повторно.

Сильная пульсирующая боль на температурные раздражители

Лечение зубных каналов включает в себя:

  • Избегайте чрезмерно горячей еды и слишком холодных напитков.
  • Не курите.
  • Употребляйте только мягкую пищу, пролеченной стороной первое время не жуйте.
  • Не забывайте о гигиене (чистить зубы нужно после каждого приёма пищи).
  • Предварительное пломбирование каналов зуба лекарственными средствами с гидроксидом кальция сроком на полтора-два месяца. Это делается для предотвращения развития инфекций и для того, чтобы нарастить костную ткань у верхушки зуба.
  • Терапевтическое лечение с использованием противовоспалительных средств.
  • После удаления временных пломб пломбирование каналов, доходящее до верхушки корня зуба.
  • Возможно Вас заинтересует: