Что делать с болью? — Православная беседа

Физическая и душевная (вернее, духовная, внутренняя) боль знакома всем. Она воспринимается как тяжесть, наказание, несправедливость, зло. Вместе с тем это и крайне мощное средство заставить нас позаботиться о себе. Мы не дожили бы до сегодняшнего дня, если бы не испытывали боли. Без неё никто не лечил бы ушибы, переломы, воспаления… А значит, первая серьёзная болезнь свела бы нас в могилу. Как это ни парадоксально, боль — вернейший помощник, который бережёт нашу жизнь, охраняет благополучие и обращает внимание на неисправность.

Известный православный психолог М.И. Хасьминский предлагает яркое сравнение. Допустим, человек имеет дорогую машину, оборудованную хорошей сигнализацией, и просыпается ночью, поскольку сирена воет на всю округу. Не выясняя причин, он начинает ругать сигнализацию. Ведь, по его мнению, виновата именно она. Не воры, а сигнализация! Конечно, мы сочтём такого водителя не особо умным (если не сказать жёстче).

Иная картина: человек сначала терпит боль, потом пьёт обезболивающие таблетки, несмотря на уговоры близких срочно пойти к врачу. А боль усиливается, состояние ухудшается, и благоприятное для лечения время уже потеряно.

Нередко мы сами не желаем видеть подлинные причины болевого синдрома. Мы мучаемся или подавляем неприятные ощущения: стараемся отвлечься, забыться и порой отчаиваемся. Но упорно отворачиваемся от стонов, которые вырываются из глубин нашего «я».

Попробуем разобраться сначала в истоках душевной боли. Иногда она столь велика, что от неё хотят освободиться даже ценой самоубийства. Эти люди напоминают тех, кто обвиняет сигнализацию, а не грабителя. Они считают, что душевную боль можно устранить, уничтожив тело. Так не тело же болит! Воспаление лёгких не вылечишь ампутацией руки! Это разные органы! Тело и душа — тоже разные, хотя и взаимозависимые части человека.

Поэтому при её появлении беременной женщине необходимо обращаться за помощью к врачам, чтобы устранить причину неприятных ощущений. Самая неприятная боль – зубная – часто вынуждает забыть обо всех запретах и обратиться к содержимому аптечки, особенно если боль не даёт уснуть и уже вообще нет сил дожидаться утреннего визита к стоматологу. Какие препараты можно употреблять при зубной боли во время беременности, как снять боль без таблеток, что нужно делать при мучительной зубной боли – на эти и другие вопросы читательницы смогут найти ответы ниже.

Зубная боль у женщин в положении: причины появления

Алкоголь: Для того чтобы облегчить зубную боль можно использовать крепкий алкоголь – водку, виски, коньяк или ром. После длительного полоскания алкоголем зубная боль утихает.

Перекись водорода: Полоскания перекисью водорода тоже могут помочь облегчить зубную боль. Если вкус покажется вам слишком неприятным, разбавьте перекись водой. Ни в коем случае не глотайте раствор.

Ванильный экстракт: Пропитайте ватный тампон ванильным экстрактом и приложите в область зуба, доставляющего боль.

Миндального экстракта: Тот ​​же метод лечения, как и с ванильным экстрактом (см. выше).

alt

Что делать, если болит спина — общие рекомендации

Следующие рекомендации в большинстве случаев помогают значительно облегчить боли в спине.

1. Простая истина

Поймите одну вещь раз и навсегда. Не корите себя за то, что вы якобы не сделали или сделали плохо. Тогда Вы НИКАК ИНАЧЕ поступить не могли. Такая как Вы были тогда, в отношениях Вы поступали, как могли. Сейчас, может быть, Вы бы сделали иначе, но это уже сейчас! Потому что у Вас был тот опыт! И Вы никак не могли догадаться, почувствовать и т.д.! Перестаньте корить себя! Если так получилось, значит Вам это нужно было для опыта. В следующих отношениях Вы такого уже не повторите и они будут крепкими и счастливыми!

2. Действия, действия и еще раз действия

Лечение

Необходима срочная медицинская помощь при следующих состояниях:- боль в желудке, сопровождающаяся повышением температуры, желтухой, потемнением мочи, сильной тошнотой или рвотой, светлым пастообразным стулом;- резкая острая колющая боль в брюшной полости, сопровождающаяся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом, болями, отдающимися в плечах;- сильная постоянная боль в брюшине после травмы;- неожиданная очень сильная боль в желудке, длящаяся более 2 часовНеобходима срочная госпитализация при появлении следующих признаков:- боль в животе, сопровождающаяся неожиданным ярко красным ректальным кровотечением или рвотой с кровью или веществом, похожим на кофейную гущу;- головокружение, бред, частый пульс, холодная липкая кожа.

Оцените статью:

Области распространения боли – зависимость от заболевания

При поражении органов малого таза обычно появляется боль в пояснице. Причиной может быть эндометриоз, например. У мужчин такие боли могут появиться при хроническом простатите.

Разные болезни почек провоцируют боль на стуках позвоночника и ребер.