ПапаиМама / Другие заболевания (все статьи) /
Возбудители аллергии на кошек
Аллергия на домашних животных – это наиболее распространенный вид аллергической реакции в мире, и наиболее часто возбудителями аллергии являются кошки и коты – в два раза чаще, чем собаки. Многие неверно полагают, что аллергию вызывает шерсть, считается, что короткошерстные животные (например, породы сфинкс) в меньшей мере влияют на развитие аллергической реакции. На самом деле аллергия на кошек появляется независимо от длины шерсти кота и может быть вызвана:
- Протеинами, содержащимися в составе слюны и мочи кошек, а также в отмерших клетках кожи. Люди, страдающие аллергией, обладают сниженным иммунитетом, поэтому их организм наиболее чувствителен к внешним раздражителям. На любой аллерген организм пускает в ход защитную реакцию, и если иммунитет ослаблен, появляются основные симптомы аллергии на кошек, представляющие собой побочную реакцию борьбы организма с раздражителем.
- Если кошка гуляет на улице, она может принести на шерсти другие, более мощные возбудители, которые вызывают аллергию: пыльцу, плесень, пух, пыль.
Симптомы заболевания
Слезятся глаза, чихаете и мучаетесь от насморка, задыхаетесь? Это привычные и самые распространенные симптомы аллергии. Иногда заболевание может длиться больше шести месяцев, причиняя человеку жуткие неудобства.
Лечение аллергии на животных
В отличие от пищевой аллергии основным фактором развития аллергии на кошек у детей является наследственность. Если кто-либо из членов семьи страдает аллергией, то риск ее появления у ребенка резко возрастает. В случае если у обоих родителей наблюдается аллергия на кошачью шерсть, то вероятность ее возникновения у ребенка составляет примерно 80%.
Причинной появления аллергических реакций является белок Fel d 1, содержащийся в кошачьей слюне, моче, выделениях сальных и анальных желез. Fel d 1 является сильнейшим аллергеном, он переносится с помощью шерсти и частиц кожи животного. Причиной развития аллергии на кошек кроме наследственности может также служить и пониженный иммунитет. Вероятность формирования аллергических реакций у детей зависит от возраста ребенка. Наибольшему риску развития аллергии подвергаются маленькие дети, если до двенадцати-четырнадцати лет у ребенка не было никаких аллергических симптомов, то вероятность появления их в дальнейшем незначительна.
Диагностика заболевания
Аллергия на шерсть животных диагностируется с помощью постановки кожных скарификационных или прик-тестов (с помощью укола). В качестве стандартного вносимого аллергена используют шерсть кошки или собаки, а вернее выделенный из шерсти животных водно-солевой раствор белково-полисахаридных комплексов.
Лечение аллергии на животных
Если аллергические проявления неострые, с ними легко справятся стандартные антигистаминные препараты и аэрозоли назальные. Если же аллергические проявления более сильные, требуется лечение кортикостероидами. При проявлениях астматических симптомов медики рекомендуют применять препараты от астмы.
Сосудосуживающие средства могут назначаться при лечении аллергических реакций. К ним относятся, например, оксиметазолин, ксилометазолин и нафазолин. Но постоянно использовать эти препараты назально в виде спрея и капель нельзя, так как может развиться медикаментозный ринит. Такие средства рекомендуется применять только за несколько минут до введения кортикостероидов в нос. Возможно использование сосудосуживающих средств в виде глазных капель.
Блокаторы H1-рецепторов гистамина и глюкокортикоиды
Антигистаминные препараты блокируют в организме рецепторы гистамина (нейромедиатора, при усилении влияния которого возникают проявления аллергии). Эта группа лекарственных средств делится на три поколения. Супрастин, пипольфен, диазолин и клемастин — препараты первого поколения. Средства второго поколения (например, астемизол, азеластин, лоратадин) более предпочтительны для применения из-за того, что они вызывают меньше побочных реакций.
- Применение антигистаминных и противоотечных препаратов в виде таблеток, инъекций, мазей, гелей и спреев;
- Гомеопатическое лечение;
- Иммунотерапия и вакцинопрофилактика.