Почему увеличивается грудь?

Как правило, женская грудь не всегда постоянна в своих размерах. Она может периодически набухать, а затем возвращаться в исходные формы. Многих девушек интересует, почему увеличивается грудь и может ли это быть тревожным сигналом каких-либо заболеваний. Безусловно, да, но для начала стоит знать основные причины набухания молочных желёз. Обратившись к опытному специалисту, вы сможете исключить лишние риски и обезопасить своё здоровье.

  • #63566451
  • 25.01.11 11:10
  • Anonymous

Небольшие кровянистые выделения

Выделения могут быть как в виде небольшого кровотечения, так и просто несколькими коричневыми капельками или даже всего лишь «желтоватым следом» на туалетной бумаге. Обычно сопровождающая их мысль: «Что-то месячные в этот раз рано» или «ну вот и месячные».Это имплантационное кровотечение — один из самых ранних признаков беременности. Приблизительно через 6 — 12 дней после зачатия происходит посадка эмбриона на утробную стенку. У некоторых женщин этот процесс сопровождается кровотечением, но у многих никаких выделений не появляется вовсе, что также нормально.Небольшие выделения могут периодически появляться вновь в дни, когда плодное яйцо более активно «вживается» в стенку матки. Чаще всего они «кремообразной» консистенции, желтого или розового оттенка. Могут они появляться и после задержки, но в этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить угрозу прерывания беременности. Также выделения розового и желтого характера могут быть спровоцированы и эрозией шейки матки, которая усиливается с наступлением беременности. Эрозия шейки матки – нарушение целостности покрова влагалищной части шейки матки. При беременности она приобретает еще более ярко-красный цвет за счет усиленного кровообращения шейки матки, может легко кровоточить при контакте.

Первые признаки беременности в первые дни до месячных

Повышение базальной температуры, имплантационное западаниеПри измерении базальной температуры признаком беременности является так называемое «имплантационное западание» — резкое снижение температуры на один день во второй фазе. Это один из признаков наиболее часто наблюдаемый в графиках с подтвержденной беременностью. Это западение может произойти по двум причинам, во-первых, выработка гормона прогестерона, который отвечает за поднятие температуры, начинает снижаться с середины второй фазы, при наступившей беременности его выработка снова возобновляется, что и приводит к колебаниям температуры. Во-вторых, при наступившей беременности происходит выброс гормона эстрогена, который в свою очередь понижает температуру. Сочетание этих двух гормональных сдвигов приводит к появлению имплантационного западения на графике. А также признаком развивающейся беременности считается базальная температура выше 37 градусов. Правда повышенной она остается только несколько первых недель, пока не начнет функционировать плацента.

Чувство недомогания Первые признаки беременности в первые дни до месячных

Очень многие не знающие о наступившей беременности женщины считают, что они простудились и заболели. Связано это с тем, что в первом триместре беременности температура тела у женщины повышена; утомляемость тоже повышается. Поэтому возникает ощущение, что женщина заболевает.

Но многие действительно немного «приболевают», вероятно, из-за небольшого снижения иммунитета. Часто встречаются жалобы на горло, насморк. В этом случае главное – не залечить себя сильными лекарствами противопоказанными при беременности и больше использовать средства народной медицины.

Многие женщины всерьёз обеспокоены возможностью набрать лишний вес, а перед менструацией возникает сильное чувство голода. Почему перед месячными просыпается аппетит? Причиной являются гормональные изменения, после которых в организме женщины наблюдается недостаток серотонина. Чтобы нормализовать баланс веществ, требуется много углеводов. Отсюда и возникает желание поесть.

Но как не набрать лишний вес? Для этого необходимо прислушаться к советам диетологов и эндокринологов. Во-первых, терпеть чувство голода не нужно, ведь в эти дни организму , как никогда, нужно восполнять запас полезных веществ. Во-вторых, кушать следует небольшими порциями, но чаще обычного. В-третьих, необходимо пить больше воды, а рацион обогатить овощами, фруктами и кисломолочными продуктами.

Боль груди перед месячными обусловлена подготовкой молочных желез к будущей беременности и лактации. Увеличение груди наблюдается за счет разрастания железистой ткани. Если не наступает беременность, то эта ткань атрофируется, и после начала месячных болезненные ощущения в груди быстро проходят. Образование новой железистой ткани (пролиферация) и ее дальнейшее отмирание – это постоянные естественные явления у любой женщины репродуктивного возраста, происходящие в течение каждого менструального цикла.

Молочная железа на протяжении цикла может менять соотношение между содержанием жировой, железистой и фиброзной ткани в своем строении. В этом повинны женские гормоны – прежде всего, прогестерон, который провоцирует разрастание железистой ткани молочной железы во второй фазе цикла. У здоровой женщины это может вызвать чувство твердости и нагрубания груди, но при балансе эстрогенов и прогестеронов в организме болезненных ощущений быть не должно.

Если изолированно болит левая грудь, в первую очередь необходимо исключить болезни сердечно-сосудистой системы (стенокардия, инфаркт), поскольку ишемические боли в сердце могут маскироваться под боли в молочной железе, а также ирридировать («простреливать») в область лопатки, шеи, челюсти, живота, плеча или левой руки. Боли такого характера обычно очень сильные, раздирающие, давящие и жгущие, что отличает их от мышечных болей.

Также в левой части грудины могут появляться боли не связанные с сердцем, причиной которых может быть:

  • шейный или грудной остеохондроз;
  • сколиоз;
  • слабость мышц в области грудного отдела позвоночника;
  • заболевание реберных хрящей;
  • стресс, депрессия или невроз;
  • вздутие живота;
  • заболевание желудка или поджелудочной железы;
  • и многое другое.

Рак груди

Причиной болезненности в области груди, причем как у женщин, так и у мужчин может также стать рак. Несмотря на то, что у мужчин молочные железы от природы не развиты в случае возникновения эндокринных нарушений, а также вследствие цирроза печени, генетических заболеваний, неблагоприятной наследственности или радиационного облучения они так же подвержены раку груди, хотя это и происходит очень редко. У женщин же напротив рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний.

МамологПочему увеличилась и болит грудь? Ответить на этот вопрос сможет специалист. Отправляться на прием к врачу необходимо, если:

  • Вы обнаружили новые непонятные уплотнения молочной железы;
  • У вас не получается самостоятельно провести правильный осмотр молочных желез;
  • Если ваш возраст более 40 лет, и вы ни разу не делали маммографию;
  • Из соска начали появляться выделения коричневого оттенка;
  • Возникший дискомфорт не дает спать, а все приведенные выше рекомендации не дают результата.

— Нет, конечно, повышенная чувствительность молочных желёз перед менструацией вовсе не указывает на наличия какого-то заболевания, тем более онкологического. Но чтобы быть в этом полностью уверенной, женщина должна хотя бы раз в год посещать гинеколога и раз в месяц проводить самостоятельное обследование молочных желёз. Делается это просто. Подхватите грудь снизу одноимённой рукой (левую грудь левой, а правую – правой). А второй рукой, подушечками указательного, среднего и безымянного пальца, поступательными спералевидными движениями прощупайте грудь от её основания к соску. Если ничего плотного или болезненного под пальцами не обнаружится, вы здоровы. Ну, а если нашли что-то подозрительное, идите к врачу и выясняйте, что это такое.

15.03.2012, 16:46

у меня до б.грудь перед месячными за неделю всегда болела. После родов ни разу не болела перед м. Не знаю с чем связано

У меня перед месячными за неделю грудь увеличивается и как бы «наливается» и болит, а если есть беременность такие ощущения приходят только через 5-7 дней задержки.

Да, отличается! В первую удачную беременность и вторую неудачную очень болели соски, просто не дотронуться было. В этот раз не болело практически совсем. Точнее поболела, как всегда перед месячными, а за 2-3 дня до задержки- перестала вообще.Соски так и не болели вообще, потом стала чуть-чуть болезненная по бокам. Ну и вены со временем проявились.

Возможно Вас заинтересует: