ВЕДА — натуральные технологии здоровья

Заболевания почек у кошек и собак представляют особую опасность для их здоровья и жизни. Связано это с тем, что почки обладают большими резервными возможностями, и клинические проявления болезни наступают только после того, как окажутся пораженными 60-75% их функциональных элементов. Кроме того, заболевания почек являются причиной различных клинических симптомов, которые на первый взгляд с ними не связаны. Хроническое течение заболеваний почек встречаются гораздо чаще, чем острое.

Их лечение крайне затруднено, длительно и требует обязательного включения в схему лечения фитопрепаратов, у которых, как правило, нет побочных действий и эффекта привыкания. При остром течении почечных заболеваний прогноз часто неблагоприятный.

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

почки кошкиВообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм от токсинов и поддерживают необходимое количество воды в организме. Детоксикация осуществляется путем образования и выведения мочи с растворенными в ней вредными веществами.

Почка имеет форму боба. Снаружи она покрыта плотной капсулой, внутри находится слой непосредственно почечной ткани. Если не вдаваться в анатомические подробности, то условно почку можно поделить на две функциональные части: непосредственно почечная ткань отвечает за фильтрацию крови с образованием мочи, а чашечно-лоханочная система — за накопление и выведение этой образовавшейся мочи.

Почки состоят из маленьких структурных единиц – нефронов. В них-то и происходит процесс образования мочи. Конечно, один нефрон фильтрует кровь и производит мочу в очень малом количестве, но если учесть, что в каждой почке их порядка 200 000, то в результате получаются литры.

Таблица 1   Первичные заболевания, которые могут привести к хронической почечной недостаточности у кошек Первичное место поражения Заболевание Тубулоинтерстициальная ткань Хронический интерстициальный фиброз* Пиелонефрит (бактериальный или грибковый) Гиперкальциемическая нефропатия Нефропатия из-за недостатка калия Инфекционный перитонит кошек (неэффузивная форма) Новообразования Амилоидоз Поликистоз почек Сосуды почек Системная гипертония Гломерулярная гипертония Внутрисосудистое свертывание крови Узелковый полиартериит Гипертиреоз (не доказано) Клубочки Гломерулонефрит Гломерулосклероз Собирающие трубочки/ почечная лоханка Почечнокаменная болезнь Периренальный псевдокистоз

* Хронический интерстициальный фиброз, вероятно, отражает изменения в морфологии почечной ткани на микроскопическом уровне при любом поражении почек у кошек, развившемся до конечной стадии почечной недостаточности.

Таблица 2 Клиническая симптоматика уремии у кошек Симптом Методы лечения Потеря веса Увеличение количества поедаемого корма Рвота Противорвотные препараты Ограничение содержания белка в корме Коррекция электролитного и кислотно-щелочного балансов Гиперфосфатемия Диета со сниженным содержанием фосфора Лекарства, связывающие фосфор в тонком кишечнике Почечная остеодистрофия Диета со сниженным содержанием фосфора Препараты, связывающие фосфор в тонком кишечнике Кальцитриол Метаболический ацидоз Подщелачивающие вещества в рационе Гипокалиемия Перевод на неподкисляющий рацион Обогащение рациона калием Анемия Поддержание необходимой калорийности рациона Эритропоэтин Системная гипертония Противогипертоническая терапия с или без снижения содержания натрия в рационе Инфекции мочевыводящих путей Антибиотикотерапия Прогрессирование почечной недостаточности Диета со сниженным содержанием фосфора Противогипертонические средства (не доказано) Кальцитриол (не доказано)

К сожалению, мало известно об эффективности лечения нефротического синдрома и иммуноопосредованного гломерулонефрита у кошек иммуносупрессорами и противовоспалительными средствами. Можно опробовать применение таких препаратов для снижения воспалительного процесса в клубочках и возникающей протеинурии. Современные схемы, однако, рекомендуют начинать лечение с перевода животного на диету с пониженным содержанием белка и приема ИАКФ. У собак с выраженной протеинурией весьма часто наблюдается повышенная свертываемость крови, приводящая к тромбоэмболии, однако у кошек с нефротическим синдромом такое наблюдается редко. Поэтому применение антикоагулянтов типа аспирина или кумарина для кошек не рекомендуется.

Другими причинами возникновения ХПН у кошек могут быть бактериальная инфекция почек, периренальный псевдокистоз, почечнокаменная болезнь и лимфосаркома почек. В таких случаях специфическое лечение должно быть направлено на первичное заболевание.

Проблемы ранней диагностики

— Корм следует подогревать.

— Следует использовать только свежий корм (несъеденные консервированные корма необходимо удалять каждые 6-12 часов).

Для некоторых кошек эффективным оказывается частое кормление из рук хозяина маленькими порциями.

Потребление корма можно увеличить вкусовыми добавками, такими как анчоусы или жир. Однако при этом следует избегать излишеств, т.к. можно нарушить баланс питательных веществ рациона, особенно, если содержание некоторых из них в нем специально ограничено.

Аппетит животных улучшается и при повышенной физической нагрузке.

Некоторые специфические виды терапии (например, лечение анемии, нарушений электролитного баланса или уремии) косвенно увеличивают физическую активность кошки.

Можно попытаться улучшить аппетит у больных животных с помощью лекарственных средств.

У некоторых кошек, переведенных на новую диету во время госпитализации или во время приступа уремии, развивается отвращение к этому рациону подобное тому, которое встречается у человека.

Поэтому перевод животного на новый рацион, который будет для него основным длительное время, следует начинать в домашних условиях и в фазе относительной ремиссии заболевания, т.е. тогда, когда кошка еще не госпитализирована и не страдает от уремии.

Вне зависимости от причины, вызвавшей поражение почек у всех кошек с ХПН, возникают похожие аномалии, определяющие клиническую симптоматику и изменения в результатах биохимического анализа крови.

Чаще всего этот симптомо-комплекс называют уремическим синдромом или уремией.

Многие клинические признаки уремии неспецифичны. К ним можно отнести депрессию, сонливость, слабость, потерю интереса к общению и исхудание.

Другие признаки связаны с нарушениями приема корма. К ним относятся потеря аппетита, рвота, появление зубных камней. Кроме того, при уремии наблюдаются:

— выраженная азотемия,

— гиперфосфатемия с одновременным вторичным гиперпаратиреозом почечного происхождения,

— гипокалиемия,

— метаболический ацидоз,

— системная гипертония,

— анемия,

— нарастающая потеря функции почек.

Лечение должно быть направлено на выявление, характеристику и устранение любых аномалий.

Для уменьшения симптомов уремии у кошек, необходимо ограничивать содержание белка в рационе. Белок ограничивают когда мочевина в крови превысит 15 ммоль/литр.

Рацион при уремии должен содержать около 26-32% белка в расчете на сухой вес корма, а потребление белка кошкой не должно превышать 3,8-4,5 г/кг веса тела в день.

Некоторым кошкам в промежутках между кормлениями полезно вводить физиологический раствор (например 20-40 мл/кг раствора Рингера с лактатом подкожно каждые 24-72 часа).

При уремии обычно выявляется гиперфосфатемия, развитие которой непосредственно зависит от степени нарушения функции почек и количества потребляемых с кормом фосфатов.

Для замедления скорости развития нарушения функции почек всем кошкам, страдающим ХПН с азотемией, показано ограничение содержания фосфора в рационе.

Рацион должен содержать примерно 0,5% фосфора в расчете на сухой вес, а потребление фосфора должно быть не более 65-85 мг/кг веса тела в день.

Целью диетотерапии в данном случае является достижение нормальной концентрации фосфатов в крови (нормо-фосфатемии).

Кроме диетотерапии с ограниченным содержанием фосфора в течение 2-4 недель, обычно необходимо также применять агенты, связывающие фосфор в тонком кишечнике.

Такие средства следует давать вместе с кормом, вплоть до достижения нормофосфатемии. Для связывания фосфора могут использоваться соли алюминия или кальция.

Хотя соли алюминия у людей могут приводить к развитию остеодистрофии или энцефалопатии, практически нет доказательств подобных осложнений у кошек.

Кальций-содержащие связывающие фосфор агенты у некоторых кошек могут привести к кальциемии.

Для предупреждения появления у животного отвращения к корму связывающие фосфор средства следует тщательно смешивать с жидкими или консервированными кормами, а их дозировку увеличивать постепенно.

Гиперфосфатемия и снижение синтеза 1,25-диоксивитамина D (кальцитриола) в почках приводят у животных с ХПН к развитию вторичного гиперпаратиреоза.

Значительная часть клинических нарушений у животных с уремией сопровождается избытком паратгормона.

В эту группу входят уремическая остеодистрофия, анемия, артрит, кардиомиопатия, энцефалопатия, непереносимость глюкозы, гиперлипидемия, иммуносупрессия, миопатия, панкреатит, зуд, изъязвления кожи, кальцификация мягких тканей.

В то время как роль избытка паратгормона в развитии уремической остеодистрофии установлена, вклад этого гормона в патогенез других вышеуказанных отклонений еще во многом не ясен.

Диета с ограниченным содержанием фосфора сама по себе или совместно с агентами, связывающими фосфор, снижают содержание паратгормона у кошек с ХПН, но не нормализуют его уровень.

Известно, что во многих случаях у собак с ХПН дополнительное снижение содержания паратгормона наблюдается при лечении кальцитриолом (2,5-5 нг/кг веса тела в день per os между кормлениями каждые 24 часа). Похожие эффекты наблюдаются и у кошек.

Животных, у которых проводится терапия кальцитриолом, следует тщательно обследовать каждые 2-4 недели, т.к. у некоторых кошек этот витамин вызывает гиперкальциемию.

Для предупреждения приступов рвоты к диете со сниженным содержанием белка можно добавить антигистаминовые препараты, действующие на Н2-рецепторы (например, циметидин в дозе 4 мг/кг per os каждые 6-8 часов; ранитидин, 1-2 мг/кг per os каждые 12 часов; фамотидин, 1 мг/кг per os каждые 24 часа).

Противорвотные средства центрального действия следует применять только изредка, при неукротимой рвоте.

При полиурии у кошек часто наблюдается гипокалиемия.

Такое отклонение может указывать на недостаточное потребление калия, и/или избыточную кислотность корма, усиливающую выведение калия с мочой.

Гиперкалиемия изредка наблюдается на поздних стадиях ХПН и связана с олигурией или анурией.

Гипокалиемия приводит к различным нарушениям, включая угнетение функции почек.

В начальной стадии гипокалиемии животное следует немедленно перевести на богатую калием диету с низкой кислотностью. Такие рационы специально разработаны для терапии ХПН у кошек.

Для восстановления нормальной концентрации калия в крови этот элемент полезно давать кошке (1-3 мгэкв/кг веса тела в день) в виде глюконата калия, смешанного с кормом.

Другие соли калия в целом хуже переносятся животными, хотя некоторые кошки переносят корм, обогащенный хлоридом калия. При достижении эукалиемии дополнительное обогащение корма этим элементом можно снизить или даже вовсе прекратить, в зависимости от результатов серийного определения концентрации калия в сыворотке.

Белки, особенно животного происхождения, богаты серосодержащими аминокислотами. Метаболизм таких аминокислот сопровождается высвобождением ионов водорода. Вследствие этого многие корма, разработанные для кошек, приводят к насыщению организма кислотами, избыток которых при нарушении кислотно-щелочного баланса выводится почками.

Болезнь почек у кота

Другие методы диагностикиТонкоигольная биопсия кисты для различения кистоза почек от других причин увеличения почек в размере.

Лечение

Диагноз ставится по анализу мочи и на основании осмотра ветеринара, также может потребоваться УЗИ почек и биохимия крови.Для лечения назначаются антибиотики, обезболивающие, специальный сухой корм или белковая диета, витамины.

Нефрит и нефроз у кошек.

Специальная диета не вылечит болезнь почек, но контроль потребления кошкой белка, фосфора и натрия может помочь уменьшить симптомы и способствовать общему состоянию здоровья и долголетию животного. Есть много коммерчески доступных ветеринарных диет для кошек с хронической болезнью почек.

Помните, изменения в диете кошки не должно быть резким. Поговорите с ветеринаром о том, как бережно перевести кошку на новый корм.

у кошек – гнойное воспаление паренхимы и лоханок почек. Заболевание может быть хроническим или протекать вострой форме, односторонним или захватывать обе почки. Причина – проникновение в почки патогенных бактерий или неэффективное лечение нефрита у кошек. Симптомы: гипертония, рвота, болезненные ощущения при пальпации живота и поясницы, осторожная походка на полусогнутых лапах, сгорбленная спина (питомица съеживается от боли, стараясь не делать резких движений). Пиелонефрит 

почек у кошек – наследственное заболевание, при котором в почках образуются мельчайшие полости с жидкостью. Со временем они растут, замещая здоровые ткани. Болезнь неизлечима и приводит к смерти – почки неизбежно перестают функционировать. Лечение поликистоза почек у кошек сводится к устранению симптоматики и попыткам замедлить разрушительный процесс. Эта болезнь – бич персидских, гималайских, экзотических кошек и родственных им пород. Поликистоз почек у кошек персидской породы – одна из самых частых причин преждевременной смерти питомцев. Около половины персов страдают от этого заболевания, являясь носителями гена, отвечающего за образование в почках кист (их можно обнаружить уже в возрасте десяти месяцев, хотя кисты присутствуют в почках с самого рождения котенка). Поликистоз

почек – наследственное заболевание, при котором в тканях почек образуются отложения белка (амилоида), что со временем приводит к почечной недостаточности. Лечение почек у кошек, страдающих амилоидозом, сводится к замедлению разрушительного процесса и устранению симптоматики. Чаще всего этой болезнью страдают сомали, абиссинцы и кошки тех пород, в становлении которых участвовали аби и сомали. Однако амилоидозом болеют кошки всех пород и непородистые, поэтому исключать данную патологию до проведения ряда анализов нельзя. Амилоидоз 

почек у кошек – состояние, при котором нарушается кровообращение в почке (или в обеих почках), наблюдается задержка мочи, атрофия почечной паренхимы и расширение чашечно-лоханочной системы. Симптомы неспецифичны: вялость и сниженный аппетит, задержка мочеиспускания, жажда, возможны понос, рвота. Гидронефроз у кошек может быть врожденным или приобретенным. В любом случае есть какое-либо препятствие, преграда для нормальной циркуляции жидкостей в почках. Чтобы справиться с недугом, необходимо найти эту преграду и устранить ее, иначе болезнь будет возвращаться снова и снова. Гидронефроз 

  • Густое жёлто-зелёное выделение из члена
  • Отёк препуциального мешка
  • Болезненность его же
  • Коту трудно писать

Причины болезни

Причины постита могут быть различными, хотя чаще он возникает из-за неосторожности кота во время спаривания. Но могут быть и другие причины, например травмы препуциальной полости, из-за которых и возникает вышеописанная болезнь.

Лечение

Очень неприятное для кота, но необходимое промывание препуциальной полости однопроцентным раствором марганцовки, или трёхпроцентным раствором перекиси водорода. Гнойники в полости лечатся полупроцентным раствором ляписа, язвы же прижигаются ляписным карандашом. Если гной есть вне гнойников, то в полость нужно всыпать порошковый антибиотик широкого действия, либо двухпроцентный раствор препарата протаргол.