Боль в груди справа | Я живу! Здорово! :)

Боль в груди справа – и вот человек расстроен, растерян, он думает, в чем же причина и что делать? Грудная клетка вмещает много органов. В грудной клетки или поблизости находятся сердце, легкие, пищевод, ребра, мышцы и т.д. Проблема с каждым из этих органов может провоцировать боли в груди справа.

Боль в груди справа

Причины боли в груди справа

С болями в области грудной клетки время от времени сталкивается каждый из нас. Однако узнать, чем они вызваны, – задача не из легких. У таких болей – множество причин. Это могут быть:

Болезни легких также нередко дают болевые ощущения в области грудной клетки. Чаще всего это плевриты (воспаление плевры – оболочки, выстилающей грудную полость изнутри и покрывающей легкие). Сильные боли бывают и при пневмотораксе (проникновение воздуха в плевральную полость). Это бывает при инфекционных заболеваниях легких (туберкулезе). А вот при пневмонии боли в грудной клетке бывают редко: в тканях легких отсутствуют болевые рецепторы.

Что же может случиться, если терпеть боль в груди? Клетки участка миокарда, который снабжается пораженной артерией, начинают отмирать (инфаркт миокарда) – боли усиливаются, становятся невыносимыми, у человека часто наступает болевой шок с резким снижением артериального давления и острой сердечной недостаточностью (мышца сердца не справляется со своей работой). Помочь такому больному можно только в условиях стационара.

Признаком перехода приступа стенокардии в инфаркт миокарда является нарастание боли и  отсутствие эффекта от применения нитроглицерина. Боль при этом имеет давящий, сжимающий, жгучий характер, начинается за грудиной, а затем может распространяться на всю грудную клетку и на живот. Боль может быть непрерывной или в виде повторяющихся один за другим приступов нарастающих по своей интенсивности и продолжительности. Бывают случаи, когда боль в грудной клетке не очень сильная и тогда больные часто переносят инфаркт миокарда на ногах, что может вызвать мгновенное нарушение работы сердца и гибель больного.

Встречаются и нетипичные (атипичные) формы инфаркта миокарда, когда боль начинается, например, в области передней или задней поверхности шеи, нижней челюсти, левой руке, левом мизинце, области левой лопатки и т.д. Чаще всего такие формы встречаются у пожилых людей и сопровождаются слабостью, бледностью  синюшностью губ и кончиков пальцев, нарушениями сердечного ритма, падением артериального давления.

Другой атипичной формой инфаркта миокарда является абдоминальная форма, когда больной ощущает боли не в области сердца, а в животе, обычно в верхней его части или в области правого подреберья. Такие боли часто сопровождаются тошнотой, рвотой, жидким стулом, вздутием живота. Состояние иногда очень напоминает непроходимость кишечника.

Боли в груди, вызванные изменениями со стороны центральной нервной системы

Bиды боли

Стенокардия

Стенокардия – это чувство дискомфорта в груди, вызванное недостатком кислорода в сердечной мышце. В большинстве случаев дефицит кислорода обусловлен атеросклерозом – сужением коронарных артерий (кровеносных сосудов, снабжающих кровью само сердце).

стенокардии обычно начинается из-за физического перенапряжения, переедания или при сильном эмоциональном стрессе. Во время этих процессов сердечным мышцам нужно больше кислорода, чем могут доставить суженные кровеносные сосуды.ПриступСтенокардия обычно проявляется как давящее, тяжёлое или тянущее чувство по всей груди, особенно за грудиной. Боль может затронуть шею, глотку, руки, спину или даже зубы. Пациенты жалуются иногда на проблемы с пищеварением, изжогу, слабость, повышенное потоотделение, тошноту, судороги и удушье.

. Развитию атеросклероза способствует курение, высокое кровяное давление, повышенный уровень холестерина и диабет. Нехватка кислорода в сердечной мышце вызывает, в свою очередь, боль в грудной клетке (стенокардию).атеросклерозомНаиболее распространённая причина стенокардии – заболевание коронарных артерий. Реже её вызывают спазмы коронарных сосудов. Эти артерии обеспечивают мышцы сердца обогащённой кислородом кровью. Заболевание коронарных артерий развивается из-за отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов и образования атеросклеротических бляшек. Скопление таких бляшек со временем вызывает сужение коронарных артерий – этот процесс называется

  • Изжога является одной из самых частых причин патологии. Она возникает из-за избыточного скопления желудочного сока при воспалениях или травматизации слизистой оболочки желудка. При обильном скоплении желудочного сока без наличия содержимого в желудке соляная кислота действует на его стенку, что приводит к болевым ощущениям.
  • Застой еды в кишечнике сопровождается болевыми ощущениями справа. В пищеварительном тракте еда может не проходить через суженные отверстия. При этом она застаивается, кишечная стенка растягивается, что раздражает нервные рецепторы, расположенные в эпителиальном слое.
  • Заболевания печени с хроническим или острым течением, а также паразитарные болезни желчных путей способствуют нарушению переваривания пищи. Боль справа под грудиной в такой ситуации возникает из-за расширения стенки кишки.
  • Гепатит (желтуха) провоцирует болевой синдром справа в подреберье за счет увеличения размеров печени.
  • Дискинезия желчных путей, хронический холецистит (воспаление желчного пузыря), желчекаменная болезнь – при наличии у человека данных заболеваний практически всегда болит справа под грудной клеткой.
  • Заболевания сердца

    Справа грудная клетка болит и при заболеваниях сердца, хотя для этой патологии более характерна левосторонняя локализация.При каких болезнях сердца наблюдается боль:

    Реже боль в груди с правой стороны возникает при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, холецистите, панкреатите, инфаркте миокарда, гепатите.

    Онкология

    .протекания основной болезни. Появление дополнительных симптомов зависит от ознобБоль в грудной клетке – наиболее распространённая жалоба при перикардите. Обычно она локализуется за грудиной и описывается как острая. Боль часто обостряется при глубоком дыхании или кашле, может также усилиться, если больной прилёг. В отличие от вызванных сердечными заболеваниями болей в грудной клетке, боль при перикардите не связана с физической нагрузкой. У пациентов может наблюдаться лихорадка, упадок сил и

    болезньрефлюкснаяГастроэзофагеальная

    Симптомы заболевания следующие: изжога, жжение, повышенное слюноотделение, тупая боль, давление в области груди или сильная давящая боль в средней части груди. У пациента обычно наблюдаются усиленное потоотделение, бледность, тошнота, рвота, чувство дискомфорта

    Недавняя травма грудной клетки

    Алгоритм диагностики

    Возможно Вас заинтересует: