Болит зуб после пломбирования: причины, лечение, последствия

болит зуб после пломбирования каналовПломбирование зуба – сложный процесс, требующий от стоматолога максимальной внимательности в работе и правильной последовательности действий.

Иногда бывает, что малейшая ошибка стоматолога приводит к боли и дискомфорту в запломбированном зубе.

Почему болит зуб после пломбирования, можно узнать из статьи.

Составляющие процедуры пломбирования

Если Вы ищите ответ на вопрос: болят десны что делать, то прежде всего нужно понимать причины, в связи с которыми появилась боль в десне. В нашей статье мы перечислим основные причины, которые могут вызвать боли в деснах, а также расскажем, что нужно делать в каждом случае.

Причинами болей в деснах могут быть как заболевая десен, так и заболевания зубов. Выявить истинную причину достаточно просто. Если причиной болей являются заболевания десен (гингивит и пародонтит), то боли и другие симптомы воспаления будут иметь генерализованный характер, т.е. возникать у всех, либо у большинства зубов.

А если причина болей в десне связана с заболеванием зуба, то боли будут локализованы в области причинного зуба. Такие боли могут возникать, например, при таком заболевании зуба как периодонтит, или в результате неправильного лечения зуба стоматологом.

1.  Боль в десне по причине гингивита или пародонтита  –

14.07.2015 спрашивает Неизвестно отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Мне сделали чистку каналов, поставили временную пломбу, но зуб начал чернеть. Подскажите, что происходит?

Добрый день!Возможно, в зубе оставлено лекарство, которое со временем меняет цвет зуба. Рекомендуем обратиться к доктору, который установил временную пломбу для осмотра. Возможно, требуется заменить временную пломбу, что бы не было серьезных изменений в цвете зуба.

06.07.2015 спрашивает Неизвестно отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

У меня сильно болит шестой зуб вверху с лева, была сегодня у стомотолога, он сказал что удалять шестой зуб опасно, что может возникнуть гайморит.Предложил потерпеть до понедельника или обратиться к другому стомотологу.

Терпеть не нужно и даже опасно!  Рекомендуем обратиться к другому стоматологу, который проведет соответствующее лечение корневых каналов.  Если зуб не подлежит лечению, нужно обращаться к квалифицированному хирургу, поскольку может возникнуть ситуация, когда необходимо сделать пластику соустья с гайморовой пазухой.

03.07.2015 спрашивает ломоносов отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте! месяц назад на 7 зубе мне удалили нерв, поставили штифты и запломбировали его. с тех пор я чувствую странный «медицинский» привкус во рту, исходит именно от этого зуба. что это может быть?

Добрый день! Вы можете ощущать материал, которым пломбированы каналы или восстановлена коронказуба, если нет герметичности конструкции. Также если штифтыметаллические, может быть индивидуальная аллергическая реакция на металл. В любом случае нужно показаться доктору для подтверждения или опровержения гипотезы.

24.06.2015 спрашивает Светлана отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер. Выпала штиф с 1-го зуба. Пошла к врачу. Сделал снимок. Положил лекарство. Проверить канал. Положила лекарство в 9 утра. Сейчас 6часов вечера. Завтра на прием вечером. Когда может заболеть зуб (действовать лекарство)? Может вовсе не заболеть

Добрый день, Светлана! Сложно сказать может беспокоить зуб от заложенного лекарства или нет. Мы не знаем реальную ситуацию с зубом и какое лекарство положили. В данном случае все зависит от тактики доктора.

23.06.2015 спрашивает Настя отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Здравствуйте. На седьмом зубе сверху образовалась дырка. Болел зуб очень сильно. Врач поставил мышьяк. Через неделю снял мышьяк и  удалил нервы. Поставил лекарство с временной пломбой. Через неделю сказал прийти, чтобы убрать лекарство и поставить нормальную пломбу. Но через четыре дня заболел зуб… и он темнеет.с лицевой стороны(со стороны щеки) черное пятно на зубе и болит. Особенно на горячее и холодное. Это нормально? И когда уберут лекарство и поставят обычную пломбу все пройдет?   Или зуб теперь нужно удалять?

Добрый день, Настя! От того что зуб болит его не нужно удалять. Лечатся каналы как раз для того что бы его спасти. Боль при лечении каналов может быть хотя бы потому что вы уже пришли с больным зубом. Возможно зубу потребуется более длительное лечение чем предполагалось и доктор продолжит лечение до устранения всех болезненных симптомов. Если есть сомнения в качестве лечения, обратитесь к другому специалисту.

22.06.2015 спрашивает Эльгина Светлана отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый вечер. Выпала штиф с 1-го зуба. Пошла к врачу. Сделал снимок. Положил лекарство. Проверить канал. Положила лекарство в 9 утра. Сейчас 6часов вечера. Завтра на прием вечером. Когда может заболеть зуб (действовать лекарство)? Может вовсе не заболеть.

Добрый день, Светлана! Сложно сказать может беспокоить зуб от заложенного лекарства или нет. Мы не знаем реальную ситуацию с зубом и какое лекарство положили. В данном случае все зависит от тактики доктора.

19.06.2015 спрашивает Денис отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Подскажите пожалуйста, обнаружили кисту, поставили метапасту, прошло 3 недели, на снимке виден положительный процесс, метапасту обновили второй раз на 3 день разболелся зуб, доктор сказал что это нормальное явление?! Так ли это?

Добрый день, Денис! Лечение кисты терапевтическим путем сложный и трудоемкий процесс. Обострение может возникнуть на любом из этапов лечения. Вы должны быть морально готовы к такому повороту событий. Каждый раз когда будет закладываться новая порция лекарства, организм будет реагировать на вмешательство и это абсолютно нормально.

17.06.2015 спрашивает Надежда отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

Добрый день! Над пятым зубом возник свищ. Обнаружили не сразу, была только боль но рентген ничего не показывал. Когда образовался свищевой ход и диагноз стал очевиден вскрыли зуб, распломбировали канал И положили Лекарство. Лекарство меняли три раза, совокупно ходила с ним 3 недели. Пока была временная пломба зуб не болел и никак Себя Не Проявлял. Два дня назад после снимка ( на снимке воспаления не было) запломбировали канал и поставили временную пломбу. Сказали если все будет хорошо, то через неделю уже поставят постоянную пломбу. Однако Сейчас Зуб Начал Снова Болеть когда ем и если постучать по нему. То есть боль возникла через два дня после того, как канал запломбировали. Является ли это плохим признаком, что зуб не долечен и после снятия лекарства возобновился воспалительные процесс или это реакция на пломбу и подобный дискомфорт вполне естественен?

Добрый день, Надежда! Такая реакция организма и зуба на пломбировку корневых каналов вполне возможна. Даже при идеальном протоколе лечения, зуб может так реагировать. Если есть сомнения, дождитесь когда уйдут все неприятные симптомы и только потом ставте постоянную пломбу. И еще, рентген зачастую не показывает истинный размер воспаления. Для более точной диагностики нужно делать КТ.

17.06.2015 спрашивает Коленова Екатерина Олеговна отвечает Бедрик Ирина Алексеевна

в детстве отбилась половина зуба, переднего, уже коренного, наростили, позже пришлось менять(цвет поменялся, форма и т.д). последний раз делали в 2009, стоит штифт металлический, на нем уже полностью нарощенный зуб. никогда меня не беспокоил, а вот последние пару дней очень странные ощущение. зуб не шатается если пальцем попробовать пошатать и не болит. но! когда закусываю губу, так что она касается зуба и как бы нажимает на него(внутрь), кажется что он туда уходит. ощущение как будто зуб распух как воздушный шарик и шатается туда сюда от нажатий вперед или назад. но по факту ничего не шатается и если пробовать пальцем, я короче даже не знаю как это объяснить, что я чувствую и что происходит, но я не пойму что это может быть, а в ближайшее время записаться к стоматологу не могу, занято на неделю вперед….

Добрый день, Екатерина Олеговна! Речь скорее всего идет о воспалительном процессе у корня зуба. Такое воспаление может иметь вялотекущий характер и никак не проявлять себя годами. Необходимо сделать рентгеновский снимок и уже по его результатам проводить соответствующее лечение.

Если десна болит между зубами, это может быть связано с тем, что во время пломбирования стоматолог сделал не ровный край пломбы, который впоследствии будет травмировать десну. Наличие такой неровности можно проверить с помощью зубной нить, во время чистки зубной нитью не должно ощущаться ничего лишнего.

Что делать если болит десна

Сегодня была к стоматологу, сделали еще раз снимок. Врач выписал Нимесил и сказал подождать и потерпеть эту боль потому что, если это гранулема, то будем ждать, пока нарвет, так как он не знает в чем может быть дело. Также врач предположил, что в худшем случае мог треснуть корень зуба, что меня очень расстроило. Сказал, что вскрывать не имеет смысла сейчас, так как он там очень хорошо все запломбировал. Уже жалею, что пошла вообще с этим зубом что-то делать :(

Боли в десне после лечения зуба

Болит зуб что делатьЕсли десна начинает болеть непосредственно после пломбирования зуба, это может быть вызвано несколькими причинами:

 Кроме того, разгерметизация полости может быть вызвана плохим краевым прилеганием пломбы к стенкам зуба.

Реакция на пломбировочные материалы

Если при пломбировании зуба проводилось длительное (более 15 секунд) травление дентина кислотой, кислота может способствовать открытию дентинных трубочек и более глубокое, чем это необходимо, проникание пломбировочных материалов (адгезива и композитов) внутрь дентина, что оказывает раздражающее воздействие на пульпу и вызывает постпломбировочные боли.

В домашних условиях действенными методами лечения боли в десне являются полоскания травяными отварами и настоями, а также раствором соды и соли. Важно знать, что растворы следует применять в теплом, но не горячем виде. Например, на стакан теплой кипяченой воды берется половина чайной ложки соды и одна капля йода. Йод оказывает антисептическое действие, а сода – противовоспалительное.

Но бывает и так, что чувствительность зубов не понижается и человек по-прежнему чувствует сильную и резкую боль в зубе. Поэтому следует обязательно обратиться к дантисту.

В стоматологической клинике пациенту проведут депульпирование, чистку каналов. А если нервные волокна не повреждены, врач может посоветовать фторирование эмали. За счет покрытия зубов активным кальцием эта процедура не только понизит уровень чувствительности, но и укрепит зубную ткань, обеспечит надежную защиту от кариеса.

Возможно Вас заинтересует: