Заболевания печени симптомы, какие симптомы при болезни печени

Симптомы заболеваний печени бывают незаметны

Перечень болезней печени

  • Гепатит: острое или хроническое воспаление печени — вирусный, лекарственный, токсический, на фоне недостатка кровоснабжения (ишемический).
  • Цирроз: алкогольный, билиарный, постнекротический, при гемохроматозе, редкие виды (на фоне болезни Вильсона-Коновалова, муковисцидоза, галактоземии).
  • Новообразования печени: печеночноклеточный рак, метастазы в печень, кисты (эхинококкоз, поликистоз), абсцесс.
  • Инфильтративные поражения печени: амилоидоз, гликогенозы, жировая дистрофия печени, лимфомы, гранулематоз (саркоидоз, туберкулез).
  • Функциональные расстройства с желтухой: синдром Жильбера, холестаз беременных, синдром Криглера-Найяра, синдром Дубина-Джонсона.
  • Поражения внутрипеченочных желчных протоков: закупорка желчного протока (камнем, рубцом), воспаление желчного потока (холангит).
  • Сосудистые патологии: застойная печень при сердечной недостаточности и кардиальный цирроз печени, тромбоз печеночных вен, артериовенозные свищи.

Общие признаки печеночных патологий

Астенические проявления Какие бывают болезни печени

Это первые симптомы печеночных болезней. Слабость, вялость, утомляемость, пониженная работоспособность, сонливость – следствие нарушения обезвреживания в печени продуктов азотистого обмена.

Боли в области печени

Боли в правом подреберье и надчревье появляются, как правило, на фоне воспалительного или застойного отека органа, при котором растягивается его капсула, снабженная болевыми рецепторами. Чем больше натяжение, тем интенсивнее боль. Характер боли — от ноющей до тупой давящей постоянной (гепатиты, цирроз, новообразования):

— сосудистые заболевания печени;

— опухоли-доброкачественные и злокачественные;

-поражения печени токсического происхождения (в т.ч. лекарственные, профессиональные и др.);

Заболевания печени симптомы

Симптомы на первых порах заболевания ничтожны и люди не придают им должного внимания. Это утомляемость, горький привкус во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, снижение аппетита.

Но стоит тщательно прислушиваться к своему организму, чтобы в дальнейшем болезнь не перешла в хроническую форму, которая хуже поддается лечению. При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к гепатологу, специалисту которой занимается диагностикой и лечением заболеваний печени.

Бледность кожи3. Изменения кожи. Бледность кожи может наблюдаться при хронических, долго текущих патологиях печени, к примеру, при циррозе или гепатите. Зачастую заболевания печени могут провоцировать нарушения в пигментации кожных покровов. Иногда кожа становится серого или бронзового оттенка (подмышечные впадины, ладони). Характерным симптомом заболевания печени становятся сосудистые звездочки. В случае хронического цирроза вероятны нарушения в свертываемости крови, ломкость капилляров, гематомы могут образоваться даже при незначительно прикосновении. Хронический гепатит и цирроз характеризуется также симметричным покраснением кожи в области ладоней и подошв, которые бледнеют при надавливании, но скоро принимают обычный оттенок. В случае нарушения оттока желчи, симптомом становятся ксантомы – бляшки на локтях, венах, коленях, стопах, ягодицах.

Желтуха4. Желтуха. Самый специфичный признак, который характерен для болезней печени. Это пожелтение слизистых оболочек, кожных покровов, склер из-за чрезмерных скоплений билирубина в крови. Желтуха развивается из-за нарушений работы печени, которая заключается в связывании билирубина и дальнейшем его выводе вместе с желчью. Чаще всего желтуха наблюдается при гепатитах и циррозах.

2.

потерей массы тела,

3.

эндокринными и трофическими расстройствами,

4.

геморрагическим диатезом

5.

и другими общего характера нарушениями.

Осторожнее будьте с приемом лекарств.

Без особой нужды не беритесь сразу за таблетками, а используйте настойки или отвары из трав или корней растений, которые не менее полезны. Лучшее время приема лекарства при заболевании печени – это утро, когда вы только проснулись и еще не приняли водные процедуры.  Печень наиболее активно работает с часа до трех часов ночи.

Народное лечение печени морковью и изюмом.Женщина долгое время не могла избавиться от болей в печени. Одной из причин болезни печени была повышенная кислотность. Никакие лекарства и травы не помогали вылечить недуг. Знакомый врач дал рецепт, больная провела два курса лечения, прошло с тех пор уже 35 лет, печень ни разу не побеспокоила.Рецепт. 1 кг изюма без косточек, лучше посветлее, и 1 кг моркови яркого цвета пропустить через мясорубку. Положить в кастрюлю, добавить 1,5литра воды, сделать на кастрюле снаружи отметку по уровню воды. Добавить еще 1 литр воды и кипятить со став на очень маленьком огне досделанной отметки. Охладить, процедить, должно получиться около литра компота. Хранить в холодильнике, перед применением подогревать до 37-40 градусов. Пить в течение недели следующим образом:1-й    день. На голодный желудок выпить 1 стакан отвара, лечь на горячую грелку на 2 часа.2-й    — 7-й дни. Выпивать утром натощак по полстакана отвара, лежать и греть уже не надо, через 30 минут завтракать (ЗОЖ 2007 г., №4, стр. 32)

Корица с медом, если болит печень.При больной печени помогает такой рецепт: 0,5 литра меда смешать 2 ст. л. молотой корицы, перемешать. Принимать до еды по 1-2 ст. л. 4-5 раз вдень. Многим людям этот рецепт помог вылечить печень. (ЗОЖ 2007 г., №8 стр. 33)

Это же народное средство помогает вылечить желтуху. У женщины сын попал в больницу с желтухой, вся палата начала лечиться по этому рецепту (7 человек). Анализы крови улучшились уже через два дня — билирубин в крови начал падать, а печень перестала болеть (2004 г., №24 стр. 27)

Гепато-лентикулярная дегенерация

Гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона) — редкое заболевание. Нарушена выработка фермента в печени, который регулирует обмен меди. Она в большем, чем в норме, количестве накапливается во внутренних органах.

В детском и подростковом возрасте заболевание начинается как острый вирусный гепатит с последующим переходом в хронический гепатит. Необычным только являются почечные нарушения. Далее появляются симптомы поражения нервной системы — дрожание верхних и нижних конечностей, повышение тонуса мускулатуры, расстраивается походка, появляются затруднения при письме. Увеличены печень и селезенка.

В диете больных ограничиваются продукты, богатые медью — баранина, курица, рыба, грибы, щавель, редис, бобовые, орехи, чернослив.

Из лекарственных средств применяются препараты, связывающие и выводящие медь из организма — унитиол курсами, а также Д-пеницилламин (купренил).

Амилоидоз

Амилоидоз — заболевание, при котором во внутренних органах, чаще всего в почках, печени, селезенке, откладывается измененный , чуждый для данного организма белок.

Различают первичный (неизвестной причины) и вторичный амилоидоз. Первичный амилоидоз относится к наследственным заболеваниям, но очень редким, с передачей предрасположенности к нему через несколько поколений. Первичный амилоидоз встречается у армян, евреев, вообще выходцев из Средиземноморья. Вторичный амилоидоз — это вторая болезнь. Он осложняет хронические гнойные инфекции (остеомиелит, бронхоэктатическая болезнь), туберкулез, заболевания соединительной ткани и опухоли системы крови.

При амилоидозе увеличиваются печень, селезенка, в моче выделяется много белка, на более поздних стадиях появляются отеки. Распознавание амилоидоза проводится с помощью специальных исследований.

Лабораторные исследования крови обычно выявляют анемию, лейкопению, тромбоцитопе-нию и повышение СОЭ.

При портальном и постнекротическом циррозах уровень билирубина сыворотки крови достигает значительной степени лишь в конечной стадии болезни. Обычно повышается содержание в крови конъюгированной фракции билирубина не только при увеличенной, но еще и при нормальной концентрации.общего билирубина. В результате нарушения соединения билирубина в печеночной клетке с глюкуроновой кислотой, а также усиленного внутриклеточного гемолиза в сыворотке крови повышается содержание и свободного билирубина.

В моче обнаруживаются в больших количествах уробилин, при выраженной желтухе — и билирубин.

Нарушение выделительной функции печени выявляется задержкой в крови бромсульфалеина или вофавердина при внутренном их введении, а также замедленным выделением этих веществ с желчью.

Течение. Циррозы печени обычно имеют тенденцию к прогрессированию. Однако в одних случаях прогрессирование болезни происходит быстро и на протяжении нескольких лет приводит больного к гибели — активный прогрессирующий цирроз. Нередко он характеризуется чередованием периодов обострения (с большей выраженностью морфологических и биохимических изменений) и периодов ремиссии, когда самочувствие больного и многие клинические и лабораторные показатели значительно улучшаются. Отмечается замедленное течение болезни (десятки лет) с нерезко выраженными признаками активности — неактивный цирроз. Ремиссии могут быть очень длительными — годами, периоды обострения болезни четко не дифференцируются или возникают редко (после значительных нарушений в диете, на фоне тяжелых инфекционных заболеваний и др.).

Кисты печени — это полости в печени, заполненные жидкостью.

В настоящее время они распознаются благодаря применению ультразвукового исследования и компьютерной томографии. Кисты на снимках имеют сферическую или овальную форму. Они могут быть множественными и единичными После выявления кист врач, наблюдающий больного, решает ряд вопросов: 1) кисты паразитарные или непаразитарные; 2) при одиночной кисте — не является ли она проявлением первичного рака печени; 3) имеются ли осложнения кист.

Паразитарные кисты вызываются внедрением в организм паразитов, чаще всего эхинококка или, реже, альвеококка. Есть специальные исследования крови, которые подтверждают наличие паразитов в организме. При одиночных кистах исследуется содержание в крови белка альфа-фетопротеина, количество его значительно увеличивается при раке печени.

Эхинококкоз печени проявляется болями в правом подреберье, увеличением печени, бывают желтуха, кожный зуд. Могут быть осложнения — прорыв кисты в желчные пути с развитием механической желтухи; нагноение кисты (повышается температура,усиливаются боли,появляются ознобы, проливные поты). Основную роль в распознавании эхинококкоза играют ультрасаунд и компьютерная томография. С их помощью выявляются кисты в печени. Для эхинококковых кист характерны признаки, позволяющие отличить их от непаразитарных кист.

При неосложненных непаразитарных кистах больные наблюдаются с периодическим выполнением ультразвукового исследования. Осложненные формы требуют хирургического вмешательства. Наиболее надежным методом лечения эхинококкоза считается хирургический. Применяются также препараты мебендазол и альбендазол. Абсцесс печени

Абсцесс печени — ограниченная полость в печени, заполненная гноем. Вызывается абсцесс бактериями (бактериальный) или паразитами-простейшими (протозойный). Из простейших абсцесс печени чаще всего вызывается амебами. Заражение амебами обычно бывает при несоблюдении санитарных условий. Абсцессы могут быть первичными и вторичными, когда удается установить заболевание, осложнившееся нагноительным процессом в печени. Различают также одиночные и множественные абсцессы.

Возможно Вас заинтересует: