Аллергия на клещей | Я живу! Здорово! :)

Аллергия на клещей приобретает угрожающие размеры в современном мире. Домашнюю пыль относят к наиболее распространенным факторам, вызывающим аллергию. Она состоит из элементов волокон, шерсти домашних питомцев, отшелушенных фрагментов эпителия человека, спор микроорганизмов, пищевых частичек и тараканов. Из известных аллергенов максимально вредоносными считаются продукты жизнедеятельности пылевого клеща.

Что такое аллергия на клещей?

Обнаружено приблизительно 150 разновидностей пылевых клещей, предпочитающих влажные, затемненные и теплые уголки жилых помещений. Пылевые клещи вида Dermatofogoides рода farine и pteronyssinus – наиболее распространенные домашние клещи. Причем клещ «фарина» устойчив к пониженной влажности помещений. Около 80 % от общего числа клещей, вызывающих аллергию, составляют именно разновидности «фарина» и «птерониссинус», предпочитающие хозяйские постели, ковры. Аллергия на клещей фарина и клещ птерониссинус – иммунная реакция организма на вид экскреторных выделений пылевых клещей, к которым относят: шкурки личинок, секрецию латеральных желез и экскременты.

Аллергия на пыль – явление довольно частое. Ее причиной является не столько сами частицы пыли и грязи, сколько живущий в них пылевой клещ – точнее, его экскременты. Этих насекомых можно увидеть только при очень сильном (тридцати-сорокакратном) увеличении. Даже гигиеническая уборка не всегда помогает с ними справиться: клещи почти невесомые, поэтому поднимаются вместе с частичками пыли в воздух, где способны держаться от десяти до двадцати минут.

Основная сфера обитания клещей, живущих в пыли:

  • плохо доступные для уборки углы

  • постельное белье

  • ковры

  • мебель

  • пространство под плинтусами

Некоторые виды пылевых клещей могут вызвать профессиональные аллергические заболевания у работающих с зараженными ими продуктами людей – сырный дерматоз, дерматоз бакалейщиков, дерматоз булочников и пр

Аллергия на пыль – симптомы

В городе с этим сложнее. Давно во дворах мегаполисов уже не вытряхивают коврики и не сушат белье. Но и городским жителям вполне по силам держать под контролем популяцию клещей. Использовать натяжные чехлы для матрасов кроватей и менять их вместе с постельным бельем, при смене белья тщательно пылесосить сами матрасы, периодически менять положение верх-низ матраса (если они двусторонние). Не допускать образование махрового пылевого ковра под кроватью и удалять скапливающуюся пыль с помощью влажной тряпки или использовать режим влажной уборки пылесоса (если таковой в вашем агрегате имеется, конечно).

И последнее соображение. В кровати мы проводим треть жизни. И по меньшей мере странным кажется мне состояние дел, при котором люди покупают себе ювелирку или шубы, а спят при этом на диванчике, доставшемся от мамы. Не экономьте на себе. Сколько лет подушке, на которой вы спите? (Она еще из бабушкиного приданого? Выбросьте ее без сожалений!) Когда вы купили себе одеяло? (Родители вам купили, когда исполнилось пятнадцать, а ваши дети скоро школу кончат? Подарите эту подстилку в собачий приют!) Сколько еще собираетесь откладывать покупку кровати и матраса? (До третьего тысячелетия? Это даже не смешно.)

Новые кровать и матрас – на то и новые, что, во-первых, избавлены от микроорганизмов, во-вторых, дают новый импульс нашему мироощущению, не считая радости обладания чем-то приятным, в-третьих, способны избавить нас от болей в спине и некоторых хронических недомоганий. Чистая комната, чистая кровать, чистые постельные принадлежности – и ни о каких клещах вы даже вспоминать не будете. И это правильно.

Проведенные исследования показали, что около 80% людей с бронхиальной астмой имеют повышенную чувствительность к клещам — важному фактору, как развития астмы, так и ее тяжести. Чувствительность к домашним пылевым клещам является, по — видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений. Избавится от него обычными средствами практически невозможно, Ваш дом и постель это естественная среда его обитания на протяжении тысячелетий, губительными для него являются только природные условия — обогащенный озоном воздух, ультрафиолетовое излучение и естественный уровень ионизации воздуха.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения 20% всего населения подвержены аллергии. Аллергия на клещей — настоящее всемирное бедствие! Наши дома становятся все более комфортабельными, а это облегчает размножение паразитов, которые являются причиной респираторных заболеваний (астмы, легочных заболеваний).

Вот данные статистики:

— каждый 10 житель Земли страдает от аллергии — ежегодно 35-40 миллионов человек пополняют «армию аллергиков» — 45 — 85 % всех аллергических заболеваний составляет бытовая аллергия — 5 — 6 % детей в России страдает бронхиальной астмой — астма «молодеет» — она встречается даже у детей первых месяцев жизни — 6 — 7 % случаев бронхиальной астмы приводят к летальному исходу

kak-vylechit-allergiyu-na-pyl

Данный метод можно охарактеризовать такими словами, как «клин клином вышибают», что подразумевает регулярное введение в организм больного микродоз аллергенов домашней пыли либо других конкретных веществ, например, книжной или строительной пыли, клеща, шерсти домашних животных и прочего. Это позволит иммунной системе больного обрести устойчивость к определенным видам ранее непереносимых аллергенов, а также не даст легкой форме аллергии перерасти в более тяжелое заболевание.

Уколы проводят исключительно в период ремиссии. Сначала подкожные инъекции аллергенов делают ежедневно в течение 14 дней, затем через день. Далее (через несколько недель) уколы проводят лишь один раз в неделю, а еще через пару недель один укол в две-три недели. Для более эффективного и максимального результата таких курсов необходимо провести не менее 3 (по 1 в год).

Во-первых, необходимо как можно скорее посетить врача аллерголога-иммунолога, ибо только специалист сможет поставить правильный окончательный диагноз.

Эффективное лечение путем очищения крови предлагают травники. Для этого следует заваривать обычным способом цветки крапивы и принимать по 1 стакану трижды в день. Делать это нужно в теплом виде до исчезновения симптомов аллергии. Если недуг проявляется, как высыпания на коже, то традиционно используют кортикостероидные мази, а альтернативно – настои и отвары из сельдерея (корней и стеблей). Лечение ребенка (медикаментозное и травами) необходимо осуществлять с разрешения врача-аллерголога.

Профилактические мероприятия

Все меры предосторожности делятся на устранение пылевого клеща путем уборки, удаление предметов, собирающих на себе пыль и личную защиту.

  • При использовании обычных пылесосов в воздух попадают мельчайшие частицы пыли и аллергены, они не оседают часами и глубоко проникают в дыхательные пути. Необходимо использовать специально разработанные для аллергиков пылесосы с НЕРА-фильтрами, чтобы избежать повышения концентрации аллергенов в воздухе. Помимо НЕРА-фильтра на выходе необходим фильтр после мотора. Могут использоваться пылесосы, имеющие пылесборники с толстыми стенками и клапанной системой, пылесосы с аквафильтрами (при наличии НЕРА-фильтров). Использование моющих пылесосов возможно только со специальными антиаллергенными и акарицидными добавками.
  • Уборку с помощью пылесоса надо делать не реже 2 раз в неделю.
  • Пылесосить надо очень тщательно: по 1,5-2 минуты на каждые 0,5 м2 поверхности, особенно разные декоративные строчки, складки и пуговицы, которые могут служить укрытиями для клещей.
  • Рекомендуется, что бы уборка проводилась в то время, когда аллергика нет в доме, или использовать маски для предотвращения попадания пыли на кожу и слизистую оболочку глаз.

Правило №4: Очистка воздуха и контроль влажности.

  • Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха
  • Кондиционер или ионизатор не может заменить фильтровые очистители
  • Должна быть возможность использовать очиститель в постоянном режиме (он не должен вырабатывать вредных веществ).
  • Фильтры надо менять вовремя.
  • В сухом воздухе пыль не оседает часами. Оптимальный уровень влажности – 40-60%. Поэтому необходима влажная уборка и контролируемое увлажнение, особенно в отопительный сезон.

Пылевого клеща невозможно удалить из ковров и мягкой мебели с помощью пылесоса, так как клещ выделяет клейкое вещество, которое помогает удерживаться ему на любой поверхности. Более того, сапрофиты способны проникать внутрь мягкой мебели на глубину до 30 см! В сильно зараженной клещами квартире пол следует мыть 10-20%-ым раствором обычной поваренной соли, можно добавить в воду масло чайного дерева. Домашние тапочки служат клещам уютным домом и средством транспорта из одной комнаты в другую. Поэтому необходимо проводить их специальную обработку не реже, чем раз в месяц. Положите тапочки в полиэтиленовый пакет, а в каждую тапочку – комок ваты, смоченный либо уксусной эссенцией, либо формалином. Положите завязанный пакет на балкон и оставьте на трое суток. Вытравливая домашнего клеща, никогда не применяют инсектициды, поскольку эффект от них весьма непродолжителен и опасен для здоровья человека.

Регулярное проветривание квартиры, снижение влажности воздуха с помощью кондиционера или осушителя (при повышенной влажности сапрофиты усиленно размножаются) помогут в борьбе с домашним клещом.

Возможно Вас заинтересует: