Если болит живот: 7 тревожных сигналов

Славяне (равно как и прочие народы, обитающие в нашем климате) любят поесть. Всегда любили и, по большому счету, были правы: работать приходилось тяжело и много, калорий расходовалось столько же – естественно, затраты нужно было восполнять. Для обогрева собственного тела тоже требовались дополнительные калории и защитные жировые прослойки. Поэтому обильное питание было едва ли не основным условием выживания.

Но если в древние времена этот здоровый аппетит как-то сдерживался зоной рискованного земледелия, налогами, оброками и набегами кочевников, то в эпоху ВТО нагрузка на живот существенно увеличилась. Здоровый аппетит остался, а сдерживающих факторов (ну, кроме совести) – уже никаких. Так что нет ничего странного, если каждый день в каком-нибудь месте живота что-нибудь бурчит, распирает и болит от перегрузок. Не факт, что болит именно орган пищеварения. Не мозг – это уж точно. Но в остальном нельзя быть стопроцентно уверенным. Кто-то там подает сигналы, пытаясь напомнить, что, не щадя живота своего, ты – в буквальном смысле – рискуешь жизнью. Расшифровать эти послания нам помогла Марина Якушева, врач-терапевт сети медицинских клиник «Семейная».

Боли в самом низу живота. У мужчин чаще свидетельствуют о заболеваниях мочевыделительной системы, реже – о хроническом простатите, у женщин дополнительно сигнализируют о возможном воспалении внутренних половых органов, аднексите, эндометриозе, фибромиоме, приближении менструаций. Это также один из симптомов разрыва кисты яичника (если боль возникла после полового акта) и внематочной беременности. При припухлости и ощущении дискомфорта в паху, который усиливается при физической нагрузке или кашле, не исключена грыжа.

Боли внизу живота, справа. Вначале появляются в подложечной области, затем постепенно усиливаются и опускаются в правую нижнюю (подвздошную) область, могут усиливаться при ходьбе или попытке лечь на левый бок. Таковы первые признаки всем известного «аппендицита». Кроме того, есть вероятность поражения нижнего отрезка подвздошной или слепой кишки, восходящего отдела ободочной кишки, правой почки и половых органов.

Чтобы устранить боль такого рода, понадобится обезболивающая терапия и длительный период восстановительного лечения.

Для начинающихся позвоночных заболеваний характерен постоянный, ноющий и нарастающий характер боли.

Когда вызывать Скорую помощь?

В каких случаях, когда болит в правом боку, нужно вызывать скорую помощь?

  • При любой резкой, внезапной и долго не проходящей боли в правом боку:
    • в подреберье
    • в спине
    • внизу живота
  • Если приступ сопровождается потерей сознания, бледностью, резким понижением АД
  • Сильные боли в спине: когда звонить в скорую?

    Некоторые заболевания требуют срочного лечения, даже – оперативного вмешательства. От скорости оказания медицинской помощи часто зависит жизнь пациента.

    Внизу

    Если боль возникает слева сзади и внизу, то следует думать о следующих причинах:

  • поражение кишечника (чаще всего это колит, то есть воспалительный процесс в толстом кишечнике);
  • патология почек (либо пиелонефрит, либо мочекаменная болезнь);
  • остеохондроз позвоночника;
  • миозит (особенно, если боль локализуется по ходу позвоночного столба)
  • Чаще всего причиной болей, которые имеют данную локализацию, являются заболевания мочевыделительной системы. Для их выявления рекомендуется провести общеклинический анализ мочи, а также ультразвуковое исследование почек. Общеклинический анализ мочи может выявить следующие виды отклонений:

    • повышенное количество белка (может быть связано с воспалительным процессом или нарушением фильтрации/реабсорбции в почках);
    • повышенное количество лейкоцитов говорит о воспалительном процессе (чаще всего это пиелонефрит – воспаление чашечно-лоханочной системы);
    • повышенное количество эритроцитов имеет место при мочекаменной болезни, когда камень приводит к травматизации мочевыводящих путей.

    Под ребрами

    сегодня сделали УЗИ — сказали небольшой камень….уфф…я очень надеюсь что завтра выпишут…а то совсем затосковал

    а вот этот цистон — он что…как-то способствует растворению камней?

    Мне очень хорошо помогало, когда песок «шел» — теплая ванна (тепло-горячий душ на спину) или пуховый платок, обернутый вокруг поясницы (казалось бы… так просто и так ДЕЙСТВЕННО!). Видимо и сам платок «греет», чем снимается спазм и пушистость его, раздражая нервные окончания, обладает «отвлекающим» действием. :yes:

    • #77714461
    • 08.11.12 19:50
    • Anonymous

    Не хочу пугать, но у меня с такой боли в талии справа прошлой осенью, на которую не обращала внимание, рак яичников начинался. Диагностировали только в этом сентябре уже распространенный процесс (как это и бывает в 80% случаев, до этого они себя никак особо не проявляют). Прооперировали, сейчас химичюсь. Сделала бы МРТ и онкомаркер СА125 сдала бы от греха на вашем месте.