Боль при мочеиспускании у женщин, причины, лечение, режущая боль и жжение при мочеиспускании и после у женщин

Причины боли при мочеиспускании и в концеБоль при мочеиспускании у женщин — не редкость. Какое заболевание вызывает такой симптом, нужно ли обращаться к врачу с этой проблемой и каковы народные способы лечения?

.Неприятные ощущения и боль возникают при нарушениях мочеиспускания

повреждают половые органы и мочевыводящие пути у человека. Опасность хламидиоза состоит в том, что длительно существуя, он приводит к разным осложнениям. Одним из симптомов, который заставляет обратиться к врачу, является болезненное мочеиспускание.ХламидииИзменение частоты мочеиспускания могут происходить в разной форме, как увеличиваться (

.Боль при мочеиспускании при гонорее

Также цистит может появиться и после длительного сексуального воздержания. Как правило, после длительного перерыва секс длится дольше обычного, половые акты происходят чаще, что и провоцирует воспалительный процесс.

Симптомы цистита у женщин

Головная больПоявление столь неприятных ощущений может привести к развитию психологического осложнения, известного как синдром болезненного полового акта. После нескольких эякуляций, сопровождающихся болью и жжением, мужчина начнет настраивать себя на то, что в завершении полового контакта его ожидают не самые приятные ощущения. Из-за этого у многих пациентов, которые своевременно не обращаются к врачу, появляются проблемы с сексуальным влечением, интересом к половым контактам, эрекцией и в целом сексуальной функцией.

Боль после завершения полового акта появляется при многих инфекциях и воспалениях мочеполовых путей. Одними из наиболее распространенных являются уреаплазмоз и микоплазмоз. Для таких заболеваний характерно жжение во время мочеиспускания и эякуляции, отмечаются выделения из мочеиспускательного канала, часто присутствуют воспалительные процессы в простате.

Наличие зуда, жжения и болезненных ощущений в области головки пениса и крайней плоти, боли при мочеиспускании, половом контакте и эякуляции, белый налет на пенисе – все это является признаками кандидоза, более известного как молочница. При наличии таких симптомов оба партнера должны обследоваться у врача, сдать назначенные анализы и пройти обследования, позволяющие выявить урогенитальные инфекции и подобрать соответствующее лечение. Лечиться тоже должны оба партнера.

Критерии нормы для здорового человека: 4-6 мочеиспусканий в сутки, общий объём мочи около 1,5 л.

Поллакиурия при различных заболеваниях может стать симптомом для диф. диагностики. Например, ежеминутные позывы днём наблюдаются при туберкулёзе почек и мочевого пузыря, при этом количество суточной мочи увеличено незначительно либо уменьшено. Схождение отёков даёт сочетание выраженной полиурии (суточный объём мочи выше нормы в разы) и поллакиурии, причём преимущественно в ночное время. Усиление мочеотделения при движении и днём – характерный признак для конкрементов в мочеточниках и мочевом пузыре; в положении лёжа и ночью – для гипертрофии предстательной железы. Сочетание учащённого, болезненного мочеиспускания (без привязки ко времени суток) и выделений из гениталий – признак многих венерических заболеваний.

Боль в животе

Боли вне мочеиспускательного канала, сопровождающие уретрит, сигнализируют о распространении воспаления на мочевой пузырь, мочеточники и почки, а также на половые органы. Боль в животе при мочеиспускании, связанная с циститом, локализована над лобком и отдаёт в паховые области. Пациент принимает вынужденное положение, немного облегчающее боль: во время мочеиспускания прижимает руки к низу живота и сгибается в поясе.

Болевые ощущения при почечной колике сравнивают по силе с родовыми схватками. Человек беспокоен в течение приступа, постоянно двигается, но фиксированного положения нет. Болит в пояснице, по бокам живота; резь при мочеиспускании отдаёт в большие половые губы или мошонку. В моче присутствует свежая кровь, без сгустков. Самостоятельно можно принять пару таблеток но-шпы или сделать укол внутримышечно, но лечение почечной колики лучше проводить в больнице.54684848646848

Цистит после секса — что делать?

Сначала необходимо будет пройти полное обследование мочеполовой сферы:

  • 1. сдать анализ мочи;
  • 2. сдать посев мочи на микрофлору;
  • 3. исследовать мазок методом ПЦР, чтобы выявить или исключить болезни, передающиеся половым путем;
  • 4. сделать УЗИ мочевого пузыря и почек;
  • 5. пройти осмотр у гинеколога, чтобы выяснить положение уретры по отношению к влагалищу.

Только по результатам обследования врач сможет назначить Вам адекватное лечение. Учитывая, что посткоитальный цистит лечение требует с применением антибиотиков, самодеятельность в этом процессе неприемлема. Последствия бесконтрольного их приема может вылиться еще в большие осложнения, к тому же не каждый антибиотик способен бороться именно с той инфекцией, которая имеет место в каждом отдельном случае – универсального препарата, позволяющего вылечить посткоитальный цистит у женщин, увы, не существует.

Если цистит после секса возникает по вине анатомических аномалий, в случае расположения уретры в преддверии входа во влагалище или из-за ее излишней подвижности, тогда посткоитальный цистит лечение предполагает с оперативным вмешательством — транспозицией уретры. Если аномалия слабовыраженная показан прием небольших доз антибиотиков, каждый раз после полового акта.

Гонококки поражают слизистые оболочки половых путей и помимо сильной боли при мочеиспускании, у женщин и мужчин вызывают выделение слизи и гноя, чувство щекотания, боли, жжения в терминальном отделе уретрального канала. Гонорея перекидывается на мочевой пузырь, мочеточники, лимфатические узлы и может приводить к бесплодию. Для диагностики применяется бактериоскопия мазка, посев. Лечение гонококковой инфекции требует курса антибиотиков.

Трихомонады вызывают наиболее распространенное заболевание мочеполового тракта – трихомониаз. Оно, в свою очередь, приводит к довольно неприятным последствиям – бесплодие, патологии беременности, воспаление вульвы и промежности и т.д. Кроме боли при мочеиспускании у женщин, трихомониаз характеризуется выделениями из уретры, зудом, жжением и повышением температуры в области наружных половых органах, болью при половых контактах, кровоточивостью слизистой влагалища. Для диагностики, как правило, проводится микроскопическое исследование мазка. Но у 2-10% пациенток встречается специфический признак заболевания, заметный при визуальном осмотре влагалища – симптом земляничной шейки (точечные кровоизлияния на слизистой).

Если по окончании курса все симптомы уретрита исчезают, то можно праздновать победу. После этого женщине достаточно будет периодически наблюдаться у нас и при необходимости проходить профилактическое лечение.К сожалению, при уретрите так бывает не всегда. Очень часто проведенного лечения оказывается недостаточно, и симптомы заболевания по окончании курса сохраняются. В этом случае пациентке предлагается пройти несколько особых процедур — туширование мочеиспускательного канала.

Туширование мочеиспускательного канала — это прижигание слизистой оболочки уретры. Предполагается, что при тяжелых формах уретрита изменения в слизистой уретры начинают носить необратимый характер, и любое лечение будет неэффективно. Выход один — прижечь слизистую уретры концентрированным химическим веществом, с тем чтобы вызвать образование новой неизмененной слизистой оболочки.

Количество процедур, химическое вещество и концентрация раствора каждый раз определяются индивидуально. Сама процедура связана с неприятными ощущениями, поэтому она проводится под местной анестезией (поверхностной, то есть без инъекций). После процедуры на месте слизистой оболочки мочеиспускательного канала образуется струп, под которым нарастает здоровая ткань. Струп сам отходит через несколько дней (обычно 1-3 суток после процедуры), и после этого у женщины исчезает боль в мочеиспускательном канале. После этого остается только заниматься профилактикой заболевания.

Профилактика уретрита

  • Сильное переохлаждение.
  • Гормональные сдвиги: беременность, роды, аборт, нарушения менструального цикла, отмена оральных контрацептивов, климакс и т.д.
  • Сильный стресс.
  • Нерегулярная половая жизнь.
  • Пренебрежение правилами гигиены.
  • Половые инфекции.
  • Лечение антибиотиками.
  • Проблемы со стулом, как запоры, так и диарея. Особенно в том случае, если эти проблемы носят хронический характер.
  • Нерегулярное и неправильное питание, недостаток основных питательных веществ и витаминов.
  • Проблемы со сном, регулярное недосыпание.

Возможно Вас заинтересует: