Злокачественные опасные родинки, которые могут перерасти в рак

опасная родинкаНаверняка каждый в определенный момент времени начинает задумываться, а не опасны ли родинки, которые есть у каждого из нас. Несмотря на то сами по себе родинки абсолютно безопасны, независимо от своих размеров и форм, стоит помнить о том, что под воздействием определенных факторов, достаточно вероятно их перерождение в злокачественную опухоль. В свое время злокачественные родинки вызывают рак кожи, несвоевременное лечение которого может привести к смертельному исходу. Существует множество разновидностей родинок это:

  • Пограничные родинки (представляют собой пятно с равномерной окраской, причем довольно темной в некоторых случаях доходит до черного цвета, данная разновидность родинок не реагирует на прямые солнечные лучи, под их воздействием не происходит увеличения числа таких родинок и не меняется цвет);
  • Эпидермо-дермальные родинки (чаще встречаются плоские, но в некоторых случаях могут возвышаться над уровнем кожного покрова, в большинстве к ним относят родимые пятна);
  • Сложные родинки (отличаются темной окраской и выпуклостью);
  • Диспластические родинки (представляют собой новообразования с неправильной формой и границами, лишенными четкости, обладают большими размерами до 12 мм в диаметре и считаются наследственными родинками);
  • Голубые родинки (достаточно плотные новообразования с гладкой поверхность без волосяного покрытия, во всех случаях достаточно заметно возвышаются над уровнем кожного покрова). У данного вида родинок существует два подвида это обычная голубая форма и синяя. Внешний вид голубых родинок достаточно необычен, поэтому, не зная как выглядит раковая родинка, можно принять это новообразование за нее.

Родинка состоит из клубка клеток, среди которых большинство — меланоциты (клетки, создающие пигмент кожи). Их цвет варьируется от серого до черного с цветом загара и темно-коричневым в середине цветовой гаммы; при этом черный цвет не всегда является зловещим признаком. Пигментирование вообще не обязательно — многие родинки имеют телесный цвет. Формы настолько же разнообразны, как и цвета: от плоского пятнышка до очевидной шишечки, а поверхность может быть как гладкой, так и неровной. На некоторых растут волосы — тоже не угрожающий признак. Родинки не являются следствием солнечной радиации, но чаще возникают на подверженных воздействию солнца участках кожи и редко — на ягодицах, внутренних частях рук и других защищенных местах.

У новорожденных родинок либо нет совсем, либо их очень мало; они начинают появляться на шестом месяце жизни и продолжают увеличиваться в числе до достижения человеком 20-25 лет. Позже новых родинок появляется мало, а уже имеющиеся с возрастом стареют и выцветают (после 50 лет). К 80 годам родинки исчезают (это не относится к другим окрашенным пятнам на коже).

Признаки доброкачественной родинки: равномерная окраска, гладкие ровные границы, не меняющиеся цвет и размер.

Еслимеланомабыладиагностировананараннейстадии, прогноздляонкобольного, приусловииправильногоисвоевременноголечения, остаетсяблагоприятным. Впротивном случае (напозднейстадии), новообразованиезлокачественноеспособнопрорастатьипоражатьвнутренниеслоидермы.

Хотяэтонесамыйраспространенныйизвсехвидовракакожи, всежеименномеланомаявляетсяпричинойбольшинствасмертейсвязанныхсонкологией. ПооценкамАмериканскогоонкологическогообщества (внастоящеевремя) каждыйгодрегистрируетсяболее120000новыхслучаевмеланомывСША. В2014году, пооценкам76100изних — инвазивныемеланомы (около43890умужчини32210уженщин).

Классификациямеланом

Меланомы кожиназываютсякожнымимеланомыилиже носят название —рак кожиродинки. Кожныемеланомыклассифицируютсяотносительнотолщины, внешнеговидаиглубины прорастания.

Поверхностноераспространениемеланомы:

Читайте: Солярий виновник меланомы

Первые признаки преобразования родинки в меланому кожи

Внешне родинка начинает заметно меняться. В медицине существует термин или даже правило – «ФИГАРО», которое обозначает:

  • Форма – выпуклая, возвышенная над уровнем кожи.
  • Изменения – изменения размеров, цвета, ускорение роста.
  • Границы – края неправильные, четкие, или «изрезанные».
  • Асимметрия – одна половинка не похожа на другую.
  • Размер – крупный диаметр, более 6-ти мм.
  • Окраска – беспорядочное (неравномерное) смешение коричневого, серого, розового, черного цветов.

11.  АГЦДИ: ‘Д’ – диаметр родинки

Диаметр родинки больше, чем у резинки на конце карандаша

Родинка считается подозрительной, если ее диаметр больше, чем у резинки на конце карандаша.

12. АГЦДИ: ‘И’ – Изменчивость родинки

Если родинка изменяется — срочно к врачу

Родинка, которая изменяется – уменьшается, увеличивается, меняет цвет, начинает чесаться или кровоточить, должна быть проверены врачом. Если часть родинки начинает расти, поднимаясь над кожей, покажите ее врачу, так как меланома часто увеличивается в размерах довольно быстро.

13. Советы по скрининговому обследованию родинок на рак кожи

Проверяйте свое тело регулярно

Виды меланом.

С клинической точки зрения различают несколько видом меланомы:

Поверхностная меланома – это самый распространенный вид этого типа рака кожи. Поверхностная меланома располагается в верхних слоях кожи, а ее поверхность не сильно выступает над поверхностью здоровой кожи. Этот тип меланомы проще всего спутать с обычной родинкой или атипичным невусом.

Узловатая меланома встречается у четверти всех больных с меланомой. Это наиболее агрессивная форма рака кожи. Узловатая меланома имеет вид темноокрашенного узелка различных размеров, приподнятого над поверхностью кожи.

Меланома лентиго – встречается на голове и шее пожилых людей. Поверхность этой опухоли слабо приподнята над поверхностью кожи.

Подногтевая меланома встречается у каждого десятого больного с меланомой. Чаще всего опухоль образуется под ногтями больших пальцев ног.

Что такое показатель Бреслоу?

Показатель Бреслоу (толщина Бреслоу) определяет толщину на которую клетки меланомы проникли вглубь кожи. Показатель Бреслоу определяют во время гистологического исследования образца тканей взятого из предполагаемой опухоли. Если значение показателя Бреслоу меньше 0,5 мм, то опухоль не злокачественная и удалять пигментное пятно не обязательно. При показателе Бреслоу больше 0,5 мм пациент должен быть в обязательном порядке направлен к дерматологу для удаления образования.

Кто рискует заболеть меланомой?

На данный момент считается доказанной связь между различными видами рака кожи и солнечным излучением. Этот принцип касается и меланомы. Солнечная радиация это основная причина развития этого вида опухоли. У некоторых людей, однако, чувствительность кожи к солнечной радиации выше ввиду наличия некоторых предрасполагающих факторов: большое количество веснушек на теле, наличие доброкачественных опухолей кожи, наличие атипичных невусов, светлая кожа чувствительная к солнцу, работа на открытом солнечном свете.

Как защитить себя от меланомы?

Ввиду чрезвычайной опасности меланомы людям, подверженным большому риску развития этого заболевания (например, люди, проводящие много времени под открытым небом) рекомендуется соблюдать некоторые мере профилактики меланомы и других видов рака кожи. Для того чтобы уберечь себя от рака кожи:

• Постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы. • Если пребывание на солнце неизбежно защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны.

• Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15.

«Многие даже не представляют себе, насколько опасны эпизодические ожоги, — предупреждает врач-дерматолог Лариса Юдина. – Особенно рискуют люди, которые ездят отдыхать на юг 2 – 3 раза в год и стараются побыстрее загореть: времени-то мало. В первые же два дня вылезают жариться под активное солнце и обгорают. А через 5 – 10 лет это может обернуться развитием меланомы».

КСТАТИ

Как загар истощает организм

Инфильтрирующая форма имеет вид глубоко изъязвления с неровным, бугристым, покрытым корками из некротических масс дном и плотными, валикообразными краями. Опухоль быстро прорастает окружающие ткани и становится неподвижной. Такое новообразование по гистологической структуре обычно является плоскоклеточным раком.

Папиллярная форма рака кожи встречается редко. Она имеет вид плотного, возвышающегося над поверхностью, легко кровоточащего узла на широком основании. Поверхность узла бугриста, покрыта корками, часто напоминает цветную капусту. Такая форма роста чаще наблюдается при плоскоклеточном раке.

Что происходит?

  • Светлокожим людям с большой осторожностью пребывать на солнце, соблюдая правила и ограничения;
  • Людям с заболеваниями кожи осуществлять своевременное и качественное лечение;
  • Проходить плановые профилактические осмотры, независимо от своего самочувствия;
  • Бросить курить;
  • Исключить из рациона продукты, обладающие канцерогенным действием;
  • Ограничить влияние на кожу веществ негативно влияющих на кожу (радиация, излучение, химия).
  • Возможно Вас заинтересует: