Почему болит правый бок со спины?

В кабинете у доктора можно часто услышать жалобы на боли в спине. Это явление возникает в любом возрасте, например, у школьников по причине искривления позвоночного столба, а у людей старшего возраста из-за приступов стенокардии и прочих патологий.

Болит сзади в правом подреберьеНо иногда случается, что болит спина только справа внизу сзади или боль локализируется только в правом боку. В любом случае просто так это явление не возникает и нужно проконсультироваться у специалиста.

заболевания поджелудочной железы

Как правило, болевые ощущения отдают в правое плечо, больной ощущает тяжесть в подреберье с правой стороны, слабость, недомогание, иногда страдает рвотой.

Тупая, распирающая боль 

Такой характер боли может быть связан с хроническим холециститом и наличием камней в желчном пузыре.

Характерным признаком данного заболевания является циклический характер боли: появляются неприятные ощущения часто, имеют взаимосвязь с приемами пищи.

Диета помогает предотвратить возникновение болей, уменьшить их частоту и снизить интенсивность.

Фото: желчный пузырь с камнями

Еще одна возможная причина тупых болей — дискинезия желчного пузыря. 

Протекание этого заболевания, вызванного нарушением сократительной способности органа, сопровождается также ноющими или колющими болями, которые также исчезают при соблюдении диеты и правильном медикаментозном лечении.

В правом подреберье и отрыжка

Эти симптомы могут быть характерными признаками холангита (воспаления желчных протоков) и бульбита (воспаления проксимального отдела двенадцатиперстной кишки).

Рис.: холангит

Правом боку под ребрами и понос (запор)

Это симптомы могут указывать на гастрит.

Болевые ощущения при данном заболевании проявляются спустя пару часов после приема пищи или с утра, натощак.

Дополнительный признак – отрыжка кислым воздухом.

Экстренные состояния

Нередко наличие болевых ощущений в правом боку является симптомом наличия опасных для здоровья и жизни (так называемых хирургических) заболеваний, при которых больной нуждается в экстренной помощи.

Боль в правом боку

  • Легких (пневмония, воспаление).
  • Желчного пузыря (острый или хронический холецистит).
  • Печени (гепатит, жировая дистрофия клеток, цирроз, опухоли).
  • Двенадцатиперстной кишки и желудка (эрозии, язвенная болезнь, гастрит).

При поражении легких боль в правом подреберье колющая, она становится сильнее при вдохе или кашле, также ей сопутствуют типичные симптомы лихорадки (температура, слабость), которые отличают ее от других заболеваний внутренних органов правого подреберья.

При заболеваниях желчного пузыря сильная боль ощущается в подложечной области и в правой лопатке. При остром холецистите боль перемещается в нижнюю часть правого подреберья.

Если боль под правым ребром ноющая или тупая, то это свидетельствует о заболеваниях печени. Как правило, ей сопутствуют признаки желтухи (желтоватый цвет кожных покровов и белков глаз), исключение составляют лишь доброкачественные опухоли.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль локализируется в передней части правого и левого подреберья, перетекая в спину и поясницу. Они немного притупляются при надавливании, поэтому пациент чувствует облегчение лежа на животе или присев на корточки.

Боль в правом подреберье внизу

Боли справа под ребрами внизу – признак воспаления:

Помимо травмирования боль в правых ребрах может быть связана с воспалительными процессами таких органов, как:

 У женщин при беременности боль в правых ребрах может быть связана с ростом плода и сдавливанием им внутренних органов. При воспалении, например, желчного пузыря, наблюдается утолщение стенок этого органа. Замедление оттока желчи вызывает расширение желчного пузыря. Он начинает давить на печень. Та, в свою очередь, давит на ребра справа. Возникает тупая ноющая боль в правых ребрах, которая усиливается при движении и стихает в лежащем положении.

 Острая режущая боль в правых ребрах может свидетельствовать о том, что какой-то внутренний орган серьезно поврежден. При таком симптоме следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Как диагностировать боль в правом ребре

Дискомфорт, сопровождаемый тяжестью, тошнотой и рвотой

Дискомфорт возникает при:

  • холецистите;
  • печеночной колике;
  • циррозе;
  • мочекаменной болезни;
  • остром гепатите.

Такой характер боли заставляет человека искать удобное положение, а любой сдвиг вызывает острые ощущения. 

Рис.: цирроз печени

Больной страдает рвотой, диспепсическими расстройствами, часто – вздутием живота.

При заболеваниях желчевыводящих путей и желчного пузыря болевые ощущения проявляются после приема жареной, жирной пищи.

При почечных коликах боль не утихает даже в состоянии покоя.

Локализация боли – под ребрами сзади, при этом может меняться, заставляя боль перемещаться в область живота.

Патологии печени сопровождаются не только болевыми ощущениями в правом подреберье, но и ощутимой тяжестью, изменением цвета мочи до цвета пива, появлением желтушности кожных покровов и склер глаз.

Ноющая боль в правом подреберье

Характерна при дискинезии желчевыводящих путей. Как правило, такое расстройство сопровождается горечью во рту, слабостью и усталостью, нарушением аппетита, апатией.

Часто тупая ноющая боль – симптом желчнокаменной болезни.

Ноющая боль в правом боку под ребрами

Ноющая и тянущая боль в правом подреберье нередко возникает при нарушениях режима питания и застойных явлениях в желчевыводящих путях.

Иногда такие болевые ощущения проявляются при физических нагрузках.

Причинами проявления могут быть:

  • хронический пиелонефрит;
  • поликистоз правой почки;
  • хронический панкреатит;
  • воспаления правой почки, правого легкого;
  • паразитарные заболевания желчевыводящих путей, печени.

При заболевании в правом боку появляется давящая боль, аппетит ухудшается, появляется горечь во рту, наблюдается быстрая утомляемость.

Гепатит

Данное заболевание может сопровождать сильная боль в правом боку под ребрами. Хроническая форма гепатита характеризуется тянущей болью, также наблюдается увеличение печени. Организация лечения должна включать применение гепатопротекторов, противовирусных препаратов и дезинтоксикационную терапию.

Боль с правой стороны под ребрами может быть обусловлена воспалительным процессом в органах, спазмом гладкой мускулатуры, нарушением кровоснабжения и другими причинами. При остром холецистите – боль острая, с многократной рвотой и повышением температуры тела до высоких цифр, которая сопровождается ознобом и выраженной слабостью. При остром или хроническом панкреатите боль в правом подреберье может возникать при воспалении головки поджелудочной железы и будет носить опоясывающий характер с иррадиированием в спину и сопровождается тошнотой и рвотой (при остром воспалении — многократной), диспепсическими расстройствами (поносом), слабостью и недомоганием.

В настоящее время достаточно часто боль в подреберье справа может наблюдаться при заболеваниях органов грудной клетки – воспалительных процессах легких или сердца: при правостороннем плеврите, инфаркте миокарда или перикардите. Что это может быть? С чем связана такая боль? Обсудим подробнее.

Предположительная проблема

Что делать, если возникла боль в правом боку живота?

Очень часто людей беспокоит боль под правым ребром сзади. Это является симптомом воспалительного процесса в почке или поджелудочной железе. Отличить эти два состояния достаточно просто.