Мочекаменная болезнь — uropraktika.ru

Что такое мочекаменная болезнь?

Мочекаменная болезнь — заболевание обмена веществ, характеризующееся образованием камней в почках и мочевых путях. Основная функция почек фильтрация и выведение из организма продуктов метаболизма организма. Некоторые химические соединения выводимые почками при определенных обстаятельствах могут образовывать кристаллы и откладываться в полостной системе почек и мочевых путях. Это можит приводить к образованию мочевых камней.

Каковы причины образования камней в почках и мочевых путях?

Болевой синдром — сильная боль в поясничной области, иррадиирующая по ходу мочеточника в пах, может быть тупой и постоянной. Приступ именуется «почечной коликой», характер его во многом зависит от размера и локализации камня. Боли при МКБ часто бывают связаны с тряской, тяжелой физической нагрузкой и ездой.

При этом боль может меняться в зависимости от миграции камней или их стояния на месте. При движении камней может наблюдаться нарушение оттока мочи. Боль при прохождении камнем нижней трети мочеточника распространяется у мужчин в яичко и головку полового члена, у женщин — в половые губы. Может наблюдаться учащение мочеиспускания и другие дизурические явления.

Приступ мочекаменной болезни обычно сопровождается ознобом, повышением температуры, лейкоцитозом, тошнотой, рвотой, гематурией (кровь в моче). Иногда наблюдается самостоятельное отхождение камня и крайне редко обтурационная анурия.

Классификация камней

Мочевые камни образуются в результате следующих метаболических нарушений:

Во-первых, боль в организме появляется при блокировании трубчатых органов. К таким относятся, к примеру, кишечник и мочеточник. Любой из этих органов, ввиду наличия мышечного слоя в своей стенке, обладает перистальтикой – волнообразными движениями, которые помогают передвигать содержимое органа (в случае с мочеточниками – мочу). При этом препятствие этой перистальтики приводит к ее усилению, а следовательно и усилению этих болей.

Другой вид боли, который может встречаться при мочекаменной болезни, связан с перемещением камня в мочеточнике, а особенно при его прохождении через естественные физиологические сужения. Кроме того, камень с острыми краями царапает стенку мочевыводящих путей, что также вызывает боль.

Существует три комплекса упражнений: легкий по Шейнбергу, средний по Покровскому и сильный по Корхину. Легкий комплекс упражнений:

  • И.п. – лечь на спину, одну руку положить на грудь, другую на живот. Под контролем рук выполняйте глубокое дыхание – животом и грудью постарайтесь приподнять руки. Выдыхая, попытайтесь опустить живот и грудь за счет давления рук. Так повторять 6-7 раз.
  • И.п. – лечь на спину, согнуть колени. Руки поднять вверх, на вдохе слегка прогнуться, на выдохе руками обхватите и сожмите грудную клетку. Выполнять 4-6 раз.
  • И.п. – лечь на спину, согнуть колени. В этом положении, наклоняйте сразу две ноги вправо, затем влево. Выполнять по 6 раз в каждую сторону.
  • И.п. – лечь на спину. Поднять вверх ноги. Опустить. Повторить 8 раз.
  • И.п. – лечь на спину, руки вдоль тела. Сесть с опорой на руки, затем наклонитесь вперед и пальцами дотроньтесь до носков. Упражнение выполнять 6-8 раз.
  • И.п. – лечь на спину, одну руку положить на грудь, вторую – на живот. Руками контролировать, чтобы дыхание было глубоким и брюшно-грудным. Выполнить 46 раз.
  • И.п. – встать, опираясь на стул. Руками держаться за спинку стула, подняться на носочки, а затем присесть. Вернуться в исходное положение. Выполнить 6 раз.
  • И.п. – встать, руки развести в стороны, кисти сжать в кулак. Поверните туловища подальше вправо, а затем влево. Упражнение повторить в медленном темпе по пять раз в каждую сторону.
  • Эффективный комплекс упражнений, помогающий при мочекаменной болезни, показаны в видео:

    Камни бывают разными по химическому составу, цвету, плотности. Фосфатные – серовато-белого цвета, достаточно мягкие и легко крошатся. Оксалатные – черного или бурого цвета, состоят преимущественно из солей щавелевой кислоты. Они очень плотные, с шероховатой поверхностью, иногда с шипами. Мочекислые (или уратные) камни формируются из солей мочевой кислоты. Они гладкие и плотные, желто-коричневые. Существуют также цистиновые камни – они самые твердые, но гладкие.

    Образовавшиеся камни всегда ищут выход. Это может сопровождаться резкой болью в области поясницы. Более характерные симптомы исхода камней – появление крови в моче, спазмы, нарушение мочеиспускания. Самое болезненное состояние – почечные колики. Особенно если камень отрывается от лоханки почки или проходит через естественные сужения, мочеточники. Частые спутники этого процесса – тошнота, рвота, общая слабость, озноб.

    Основные признаки мочекаменной болезни с локализацией камней в почках

    При расположении камней в почках:• возможно скрытое течение заболевания, которое обнаруживается только при рентгенологическом исследовании;• появление первых признаков заболевания, когда камень уже достиг достаточно больших размеров;• приступы почечной колики (чаще при небольших по размеру камней), нередкосопровождающиеся тошнотой, рвотой, учащенным болезненным мочеиспусканием. После приступа колики камни обычно отходят;• отхождение камней и песка при мочеиспускании;• боль при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;• боль в пояснице, постоянная или приступообразная. Ее характер, местонахождение зависят от размера камня, его формы, расположения: для больших и коралловидных камней типичны тупые боли в поясничном отделе, небольшие подвижные камни в лоханке вызывают приступы острой боли — почечную колику, которая может возникать внезапно или после физической нагрузки;• кровь в моче, появляющаяся после сильной боли или после физической нагрузки;• пиурия, свидетельствующая об инфицировании камня;• повышение температуры тела до 38—40 °С;• высокое давление, отеки.

    Осложнения при расположении камней в почках: симптомы длительно не прекращающихся болей в поясничной области, сопровождающихся высокой температурой тела и лейкоцитозом, служат показателем развития осложненной формы нефрита. Больной с такими симптомами нуждается в срочной госпитализации. При развитии гнойных процессов на фоне мочекаменной болезни может сформироваться пионефроз (образование гноя в почечной лоханке).

       Профилактика мочекаменной болезни сводится к лечению обменных нарушений, своевременному лечению хронического пиелонефрита, восстановлению нормального оттока мочи.

    Вначале в моче образуются и выпадают кристаллы малорастворимых солей и кислот. Эти кристаллы постепенно растут и увеличиваются в размерах, задерживаясь в узких местах мочевыводящих путей, где продолжают расти. Обычно камни образуются в почечных сосочках. Отделяясь от них, камни могут закупоривать мочевыводящие пути, чаще всего лоханочно-мочеточниковый сегмент, середину мочеточника и пузырно-мочеточниковый сегмент.

     Ключевые моменты: Распространенность и причины мочекаменной болезни

    1.  Мочекаменной болезнью страдает все большее число людей, что связано, вероятно, с повышенным потреблением кальция и белка с пищей и увеличением физических нагрузок, способствующих обезвоживанию. 

    2.  Риск образования                  одного камня в течение жизни существует примерно для 10% населения.

    3. Камни образуются  в результате перенасыщения мочи их предшественниками 9 такими как кальций и оксалат), недостаточности ингибиторов камнеобразования ( таких как цитрат), изменения рН мочи или малого диуреза.

    4. Камни наиболее часто формируются из солей кальция вследствие гиперкальциурии, обусловленной повышенным всасыванием кальция пищи, усиленной резорбции костной ткани или сниженной реабсорбции кальция в почках.

     Симптомы и признаки почечных камней отмечают больные?

    В настоящее время медицина располагает большим разнообразием новых методов, позволяющих избавить вас от камней. Например, одним из самых безопасных и наименее травматичным методом из арсенала современного врача-уролога является эндоскопическая контактная литотрипсия, суть которой в дроблении камней с помощью инструмента, введенного в мочеточник через мочевой пузырь. При оптимальном размере и составе камней возможна ультразвуковая литотрипсия — разрушение их ультразвуком.

    Профилактика

    Лечение камней в почках и желчном пузыре