Болят мышцы живота (болит косая мышца в животе), лечение и причины боли

Основные причины образования боли в мышцах живота, когда сильно болит косая мышца в животе у мужчин и женщин. Почему болят мышцы живота при беременности женщины, и с чем это может быть связано. Ответы на часто задаваемые вопросы по поводу образования болей в мышцах живота.

Содержание статьи:

Причины болей мышц живота и лечение

Мышечные боли в животе у женщин и мужчин еще называют абдоминальным болевым синдромом. Стоит так же отметить, что дисфункция ЖКТ не всегда является первопричиной формирования болей в животе, когда сильно болят мышцы живота В некоторых случаях речь может идти об органических, функциональных, динамических факторах.

Боли в области мышц живота могут формироваться из-за разных факторов: травмы, силовые нагрузки, занятия спортом или беременность. Все это может стать фактором формирования мышечных болей в животе. Для того, чтобы лучше понимать, от чего возникают такие боли в мышцах, мы рассмотрим несколько определённых ситуаций.

При беременности

Наблюдаться болезненные ощущения внизу живота могут при беременности по следующим причинам:

  • Преждевременная отслойка плаценты. Эта патология сопровождается сильными болями, проявляющимися в нижней области живота, есть вероятность открытия наружного кровотечения разной интенсивности. Требуется незамедлительная помощь, есть риск гипоксии и последующей гибели плода.
  • Угроза выкидыша – появляется выделение с примесью крови, боли носят ноющий характер и не проходят на протяжении нескольких часов. Если не просто тянет поясница, а боли становятся схваткообразными, нужно вызвать скорую помощь.
  • Внематочная беременность – сильно болит живот, спина, проявляются незначительные выделения. Но главный симптом – это боль, локализация которой происходит с той стороны, где прикрепилась яйцеклетка (появляется тянущее, ноющее ощущение, не проходящее на протяжении долгого времени). Резко падает артериальное давление, женщина теряет сознание, повышается температура.
  • Расстройство в функционировании желудочно-кишечного тракта – появляется острая боль схваткообразного характера. Спровоцировать болезненный синдром способна нерациональная диета, метеоризм, запор. Избавиться от такого неприятного, сильного ощущения вы сможете, скорректировав свой рацион питания.
  • Болезненное ощущение, спровоцированное физиологическим растяжением мышц живота. Во время беременности матка увеличивается в размерах, оказывая давление на органы, вызывая изменение их расположения. В результате женщина испытывает дискомфорт в нижней области живота.
  • Острый живот – это состояние, при котором проявляются определенные заболевания (поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, желудка, аппендикса).

Растяжение мышц зачастую происходит из-за слабого развития мышечного корсета и низкой повседневной физической активности. Такие же причины приводят к растяжению паховых мышц.

Микронадрывы и мышечные растяжения характеризуются развитием болезненности (мышечного спазма). Такое состояние свидетельствует о повреждении, в связи с чем, необходимо прекратить все выполняемые действия при первых признаках боли.

Три степени тяжести растяжения мышц:

  • угроза выкидыша. Если при беременности тянет низ живота, появились мажущие кровянистые выделения и ноет поясница, это может указывать на возможную угрозу прерывания беременности. Без лечения возникают схваткообразные боли, усиливается кровотечение и происходит самопроизвольный выкидыш. Спровоцировать подобные боли могут как сильные физические нагрузки и стресс, так и различные инфекции или патология развития плода;
  • внематочная беременность. Имплантация плодного яйца, происходящая вне полости матки, развивает внематочную беременность. Периодические резкие или схваткообразные боли внизу живота возникают чаще всего с одной стороны. Эти кратковременные приступы сопровождаются необильными кровянистыми выделениями. При внематочной беременности боль часто отдает в задний проход, подреберье, ногу или надключичную область;
  • преждевременная отслойка плаценты. Данное явление может возникнуть и во время беременности, и в процессе родов. Его возникновению могут предрасполагать травма живота, артериальная гипертензия, тяжелый гестоз, короткая пуповина или аномалии родовой деятельности. Когда сильно болит живот при беременности во время отслойки плаценты, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Тяжелые случаи могут привести к внутриутробной гибели плода;
  • проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Плохой рацион, плотный ужин или слабая двигательная активность могут спровоцировать развитие различных проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Основной причиной подобных проблем является гормональная перестройка, происходящая в организме будущей мамы. Из-за этого может возникать дисбактериоз кишечника, запоры или вздутие живота при беременности. Боль имеет тянущий или ноющий характер и может сопровождаться тошнотой, рвотой, отрыжкой и изжогой. Возникает чаще всего во втором или третьем триместре беременности;
  • растяжение связок и мышц живота. С каждой неделей матка увеличивается в своих размерах и создает все большую нагрузку на связки, которые поддерживают ее в малом тазу, а также приводит к смещению органов. Мышцы брюшного пресса в период беременности растягиваются и слегка расходятся. В данном случае могут возникнуть незначительные ноющие боли. Покалывание при беременности внизу живота тоже может иногда появляться при растяжении связок и мышц;
  • острая хирургическая патология. Это может быть кишечная непроходимость, панкреатит, аппендицит и пр. На поздних сроках беременности достаточно сложно диагностировать любое из этих заболеваний. Характер боли зависит от того, что послужило причиной ее возникновения. Боли могут сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры, слабостью и недомоганием.

Что делать при болях внизу живота при беременности?

Средством номер три принято считать сладкое. Глюкоза быстрее выгоняет из организма молочную кислоту, мышцы заставляет заживать быстрее, унимая болевые ощущения.

Шоколадку или торт можно заменить гематогеном, но не больше, чем две упаковки в день, чтобы не возникло из-за переизбытка аллергии на витамин С.

Заболевания простаты. К сожалению, в большинстве случаев мужчины даже не подозревают воспаление или аденому простаты. Около 60% кавалеров сталкиваются с данной проблемой хотя бы раз в своей жизни, поэтому проверка этого органа будет вполне логичным решением.

Непроходимость тонкого либо толстого кишечника. Проблемы со стулом явно укажут причину появления недуга.

При появлении болей в животе категорически не рекомендуется самостоятельный прием обезболивающих лекарственных препаратов до обращения за медицинской помощью. Это может затруднить выявление их истинной локализации, определение их характера и уточнение причины возникновения, а значит, и замедлит оказание квалифицированной помощи.

Лечение основного заболевания приводит к исчезновению болей внизу живота.

Как можно раньше займитесь и профилактикой ослабления мышц груди. Все 9 месяцев ваша грудь будет постепенно увеличиваться и напрягаться, создавая дополнительную нагрузку. Чтобы избежать боли при беременности, а также сохранить красивую форму груди, выполняйте специальные физические упражнения, направленные на укрепление грудных мускул.

  • Если боль вызвана спазмом мышц (миофасциальная боль), она характеризуется как жгущая или распирающая.
  • Боли, причиной которых являются заболевания позвоночника, имеют смешанный характер: они могут возникать вследствие перенапряжения мышц живота, либо являются отраженными – т.е. болит одновременно в спине и животе. «Спинальные»  боли могут усиливаться при движении в позвоночнике, скручивании, сгибании и пр.
  • При поражении спинного или головного мозга (при опухолях, спинной сухотке) помимо болей выявляются другие неврологические симптомы, характерные для поражения тех или иных структур мозга.

Боли в животе при психических нарушениях

Часто боли в животе могут возникать у людей, находящихся в депрессивном состоянии, при панических атаках, невротических и психотических расстройствах. Чаще боли в животе такого рода возникают у эмоционально лабильных, тревожных или ипохондрически настроенных личностей.

Другие причины боли в низу живота

  • Увеличение и угроза разрывы кисты яичника. Лечение с помощью малоинвазивной хирургии, эндоскопии.
  • Перекрут ножки кисты, которые часто проявляется клиникой «острого живота», в том числе мышечными болями (гипертонус прямых мышц). Лечение – хирургическое.
  • Желчекаменная болезнь, обострение.
  • Хирургическое вмешательство, эндоскопия.
  • Отслоение плаценты. Лечение назначается в зависимости от степени тяжести процесса, обычно проводится в стационаре.

Мышечные боли, связанные с физиологическими факторами – увеличением матки, растяжением мышц, лечатся только с помощью местного воздействия:

  • Аппликации с релаксирующими мазями, редко с мазями на основе нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Теплые кратковременные ванны, ванночки.
  • Охлаждающие компрессы.
  • Щадящий пренатальный массаж.

Прекрасный эффект дает плавание в бассейне, дозированное, с учетом состояния женщины. Такой же расслабляющий и одновременно укрепляющий эффект могут оказать занятия йогой, пилатесом, колланетикой. Среди наиболее популярных методов лечения и профилактики болей в мышцах промежности, паха и таза выделяются проверенные не одним десятилетием упражнения по методу Кегеля(укрепление мышц сфинктера, влагалища, паха).

Одним из самых действенных и простых способов снизить, а то и вовсе нейтрализовать риск мышечных болей, является бандаж. Эластичный, удобный, он мягко, но уверенно держит живот будущей мамы, снижая повышенную нагрузку на мышцы, связки живота и позвоночника. Кроме того, те, кто носит правильно подобранный бандаж, в 1,5-2 раза реже имеют характерные послеродовые растяжки на коже. Бандаж носят не постоянно, давая коже и мышцам возможность дышать и работать самостоятельно, но он является необходимым средством при значительном увеличении веса беременной.

Профилактика боли в мышцах при беременности

Основным методом, помогающим предупредить мышечные растяжения а, значит, и боли у беременной женщины, является занятия спортом, двигательная активность и укрепление мышечного тонуса задолго до зачатия. Если систематически заниматься здоровьем своего тела в комплексе с разумными физическими нагрузками, то в период, когда одни мышцы укорачиваются, сокращаются, а другие растягиваются, готовясь к родам, женщина практически не будет ощущать боли.