Основные причины задержки месячных у подростков

Причины задержки месячных у подростковНаверное, все представительницы слабого пола не особо любят время, когда идут месячные. Многим приходится отказываться от своих привычных дел, развлечений, планов и валяться на диване с больным животом. Но, тем не менее, когда месячные какое-то время не наступают, все начинают бить тревогу и стараться выяснить причины, по которым отсутствуют эти дни.

Вопрос задержки месячных также не обходит стороной и девочек подросткового возраста. У каждой первая менструация (менархе) наступает в разном возрасте: у одних раньше, у других чуть более в старшем возрасте.

Но, если месячные уже наступили, возможно, продолжались не один раз, а потом пропали, нормально ли это? Сколько может длиться задержка месячных у подростков?

Как проходит менструация у подростков

   В среднем, первая менструация начинается не раньше 11 и не позже 14 лет. Отклонение от этих чисел – повод посетить детского гинеколога. В норме, менструация длиться от 3 дней и до 7, но допустимы и отклонения в 2-3 дня. Продолжительность цикла должна составлять 21-35 дней, с возможным отклонением до недели в любую сторону.

Если у Вас пропали месячные, нужно срочно обратиться к врачу.

Но не обязательно менструация должна исчезнуть от неправильного похудения, возможно у Вас гипоменорея.

Гипоменорея расстройство менструального цикла, которое характеризуется непродолжительными необильными менструальными кровотечениями, длящимися менее 3-х дней. Это заболевание в детородном возрасте может привести к проблеме с зачатием. Это нарушение менструального цикла часто встречается у женщин страдающих анемией, истощением. К гипоменореи приводит употребление некоторых средств для похудения, нарушение режима питания.

1. Психогенная аменорея (стресс)2. Гипоталамическая форма аменореи — аменорея на фоне похудания3. Гипоталамо-гипофизарная форма аменореи 4. Гиперпролактинемия — функциональная и органическая формы аменореи 5. Гипогонадотропная аменорея6. Послеродовый гипопитуи-таризм (синдром Шёена)7. Прекращение приёма пероральных контрацептивов8. ЛС: пероральные глюкокортикоиды, даназол, аналоги гонадотропинрилизинг гормона, химиотерапевтические препараты9. Декомпенсированные эндокринопатии: сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз10. Надпочечниковая форма11. Постпубертатный адре-ногенитальный синдром12. Вирилизирующая опухоль надпочечников13. Яичниковая форма14. Синдром истощения яичников15. Синдром ре-фрактерных яичников16. Вирилизирующие опухоли яичников17. Маточная форма18. Синдром Ашермана (внутриматочные синехии)19. Специфический эндометрит.20. Заболевания щитовидной железы.

Генетические аспекты. Существует множество наследуемых заболеваний, сопровождаемых аменореей, отсутствием менструаций (Ароматаза в Недостаточность ферментов).

Факторы риска развития аменореи

1. Физические перегрузки2. Нарушения питания (в т.ч. переедание и голодание)3. Психоэмоциональный стресс.

Клиническая картина

1. Отсутствие менструаций. При задержке менархе важно оценить степень развития вторичных половых признаков, определить наличие влагалища, состояние девственной плевы2. Утрата фертильности3. Вегетативная дисфункция4. Ожирение — 40% пациенток5. Признаки дефеминизации, маскулинизации, дисфункций щитовидной железы или надпочечников и соматических нарушений6. Признаки избытка андрогенов (повышенная жирности кожи, акне, гирсутизм).

Лабораторные исследования

1. Тестирование на беременность (определение уровня ХГТ в сыворотке крови)2. Пролактин в плазме крови1. Нормальная концентрация пролактина (ниже 20 нг/мл) при наличии кровотечения после отмены прогестерона и при отсутствии га-лактореи исключает опухоль гипофиза2. При гиперпролактинемии необходимо обследование гипофиза3. ФСГ и ЛГ1. Если причина аменореи — дисгенезия гонад, уровень ФСГ будет высоким (более 40мМЕ/мл). Необходимо исследовать кариотип для исключения Y-хромосомы2. Низкая концентрация ФСГ (ниже 5 мМЕ/мл) свидетельствует о гипофункции гипофиза, возможно, вследствие дисфункции гипоталамуса3. Увеличенное соотношение ЛГ/ФСГ (не меньше 2) — важный диагностический признак поликистоза яичников. Содержание ЛГ обычно повышено, а концентрация ФСГ — на нижней границе нормы4. Т4, ТТГ5. Глюкоза крови, тест на толерантность к глюкозе6. Прогестероновая проба (10 мг/день медроксипрогестерона в течение 5 дней)1. Отрицательная: менструальноподобного кровотечения не возникает при отсутствии эстрогенного воздействия на эндометрий или при патологических изменениях эндометрия.2. Положительная: при ановуляции с сохранённой секрецией эстрогенов возникает кровотечение.

Специальные исследования

1. Лапароскопия — показана для определения дисгенезии мюллеровых протоков и яичников, при подозрении на поликистоз яичников2. УЗИ позволяет выявить кисты3. Рентгенологическое исследование турецкого седла при подозрении на про-лактиному4. Оценка состояния эндометрия5. Последовательное применение эстрогенов и прогестерона (по 2,5 мг/сут эстрогенов в течение 21 дня, а в последние 5 дней — по 20 мг/сут медроксипрогестерона)6. Последующее кровотечение — признак гипо- или гипергонадотропной аменореи7. Отсутствие кровотечения свидетельствует либо об аномалии половых путей, либо о наличии нефункционирующего эндометрия8. Наличие нефункционирующего эндометрия может быть подтверждено при гистеросальпингографии или гистероскопии9. Внутривенная пиелография необходима всем пациенткам с дисгенезией шеровых протоков, часто сочетающейся с аномалиями почек10. Компьютерная томография, МРТ.

Дифференциальная диагностика

1. Первый этап — выяснение первичного или вторичного характера аменореи2. Второй этап — дифференциация причин, вызвавших аменорею в каждом конкретном случае (см. Этиология).

Сложность лечения нарушения регулярности менструаций у подростков состоит в том, что в силу юного возраста и особенностей растущего организма, возможно назначение далеко не каждого лекарственного препарата. Перед врачом стоит задача как можно мягче подействовать на механизм развития патологии, не вредя физиологическим процессам взросления.

Самые частые формы нерегулярных месячных у девушек-подростков лечатся с помощью следующих методов:

Задержку месячных у девушек-подростков может вызывать чрезмерная худоба, стрессы, плохое питание. Поздно они наступают у тех, кто серьезно занимается спортом. Всё это связано опять же с нестабильным гормональным фоном, у спортсменов – это может быть превалированием мужских гормонов, у худых и истощенных – недостаточная выработка гормональных элементов.

может также повлиять на цикл, особенно если вы приехали из тропиков в суровую зиму или наоборот. Никакого лечения не требуется, нужно немного подождать, пока организм привыкнет к изменениям и восстановит все свои функции.

Почему месячные задерживаются у девочки-подростка?

  • Помимо общих причин, почему может быть задержка месячных у подростка, существуют и те, которые зависят от возраста. Первые два года после появления месячных цикл может быть нерегулярным. В этом нет ничего страшного, организм растет и перестаивается. Беспокоиться нужно только в том случае, если задержка больше 2 месяцев.
  • Еще одна причина, которая характерна именно для подростков, — недостаточный вес. Гинекологи знают, что есть критическая масса тела – 45 кг. Когда девушка ее достигает, начинаются месячные. Но, если она худеет, вес уменьшается и наступает задержка. Чтобы восстановить цикл, следите за питанием и не голодайте, иначе может появиться нервная анорексия.
  • У девочки-подростка, употребляющей алкоголь или наркотики, цикл может нарушиться на длительное время, а после восстановления месячные станут болезненными и продолжительными, возможна большая кровопотеря.

Задержка на 10 дней – что это значит?

у дочки первые пришли в сентябре прошлого года и только сейчас вторые

К психологу или психиатру надо и срочно. Мы с дочкой обошли кучу гастроэнтерологов, и только один сказал, что на 90% — психосоматика, а через пару месяцев ей уже пришлось конкретно от анорексии лечиться. Боль в животе и страх еды (я боюсь это есть, так как заболит живот..) были первыми симптомами. По идее, гастроскопия должна быть уже готова — оттолкнетесь от этого.

Возможно Вас заинтересует: